Salade de pâtes au saumon, sauce César 

Bonjour, bonjour !! 

L’été est terminé mais on peut encore se faire plaisir avec des salades de pâtes aux saveurs estivales. Aujourd’hui, je vous propose donc une recette trouvée chez Béa (Les petits plats de Béa) avec du saumon frais pour changer et une délicieuse sauce César. 

Je n’avais jamais préparé cette sauce. J’ai donc cherché une recette la plus authentique pour en découvrir le goût. De façon générale, je constate qu’a forcer de faire des recettes allégées, sans gluten, sans œuf ou sans lactose, on dénature complétement les recettes et on ne connait plus le goût réel des plats et notamment des sauces. On ne connait que de pâles imitations qui n’ont de la recette d’origine qu’usurpé le nom. 

Du coup, j’ai décidé de me pencher sur le cas des sauces pour apprendre à les faire correctement et avec les bons ingrédients, pour en (re)découvrir le goût. Bien sûr, cela reste des plats d’exception qui ne font pas notre quotidien. Mais je préfère manger des choses plus simples la majeure partie du temps et vraiment me faire plaisir de temps en temps avec des plats à l’ancienne. 

Pour revenir sur le cas précis qui nous occupe aujourd’hui, nous avons été très surpris par la puissance et le caractère de cette sauce. Il faut vraiment aimer les saveurs corsées car entre le parmesan et les anchois, ça dépote. Heureusement que la crème adoucit un peu l’ensemble en plus d’apporter une belle onctuosité. Il n’en faut pas beaucoup pour sublimer une assiette de belle salade sous peine rapidement d’être écœuré. C’est une très belle découverte à faire pour les papilles aventureuses ! 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La salade : 

  • 2 pavés de saumon frais, 
  • 4 œufs durs, 
  • 300 g de pâtes, 
  • 1 poivron, 
  • ½ concombre, 
  • 250 g de tomates cerise,
  • 1 oignon rouge, 
  • feuilles de salade romaine. 

La sauce César : 

  • 1 jaune d’œuf, 
  • 1 gousses d’ail, 
  • 50 g d’anchois à l’huile, 
  • 20 g de parmesan, 
  • 2,5 cl de vinaigre de vin, 
  • 5 cl d’huile d’olive, 
  • 15 cl de crème liquide entière, 
  • 3 pincées de piment doux. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  
20 minutes€€€€🕓2 jours au frais  

La recette : 

1/ Préparer la sauce. Peler et hacher la gousse d’ail. Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf, les anchois et le piment. Mixer puis incorporer l’huile d’olive. Mixer de nouveau et ajouter le vinaigre et le parmesan. Enfin, ajouter la crème et bien mélanger. Réserver au frais. 

2/ Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur une quinzaine de minutes. Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Écaler les œufs et les couper en deux. Réserver. 

3/ Épépiner le poivron et le détailler en dés. Peler, épépiner et couper en petits morceaux le concombre. Couper les tomates en deux ou quatre. Peler et émincer l’oignon rouge. 

4/ Dans un saladier, mélanger les pâtes, le saumon émietté et les légumes. 

5/ Dans un plat de service, disposer les feuilles de salade dans un plat de service. Ajouter la salade de pâtes. Décorer avec les œufs durs. 

6/ Servir avec la sauce à côté. 

Source pour la sauce César : cuisineAZ 

Source pour la salade de pâtes : Les petits plats de Béa