Salade de pâtes au saumon, sauce César
Bonjour, bonjour !!
L’été est terminé mais on peut encore se faire plaisir avec des salades de pâtes aux saveurs estivales. Aujourd’hui, je vous propose donc une recette trouvée chez Béa (Les petits plats de Béa) avec du saumon frais pour changer et une délicieuse sauce César.
Je n’avais jamais préparé cette sauce. J’ai donc cherché une recette la plus authentique pour en découvrir le goût. De façon générale, je constate qu’a forcer de faire des recettes allégées, sans gluten, sans œuf ou sans lactose, on dénature complétement les recettes et on ne connait plus le goût réel des plats et notamment des sauces. On ne connait que de pâles imitations qui n’ont de la recette d’origine qu’usurpé le nom.
Du coup, j’ai décidé de me pencher sur le cas des sauces pour apprendre à les faire correctement et avec les bons ingrédients, pour en (re)découvrir le goût. Bien sûr, cela reste des plats d’exception qui ne font pas notre quotidien. Mais je préfère manger des choses plus simples la majeure partie du temps et vraiment me faire plaisir de temps en temps avec des plats à l’ancienne.
Pour revenir sur le cas précis qui nous occupe aujourd’hui, nous avons été très surpris par la puissance et le caractère de cette sauce. Il faut vraiment aimer les saveurs corsées car entre le parmesan et les anchois, ça dépote. Heureusement que la crème adoucit un peu l’ensemble en plus d’apporter une belle onctuosité. Il n’en faut pas beaucoup pour sublimer une assiette de belle salade sous peine rapidement d’être écœuré. C’est une très belle découverte à faire pour les papilles aventureuses !
Les ingrédients pour 4 personnes
La salade :
- 2 pavés de saumon frais,
- 4 œufs durs,
- 300 g de pâtes,
- 1 poivron,
- ½ concombre,
- 250 g de tomates cerise,
- 1 oignon rouge,
- feuilles de salade romaine.
La sauce César :
- 1 jaune d’œuf,
- 1 gousses d’ail,
- 50 g d’anchois à l’huile,
- 20 g de parmesan,
- 2,5 cl de vinaigre de vin,
- 5 cl d’huile d’olive,
- 15 cl de crème liquide entière,
- 3 pincées de piment doux.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
20 minutes | €€€€ | 🕓 | 2 jours au frais |
La recette :
1/ Préparer la sauce. Peler et hacher la gousse d’ail. Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf, les anchois et le piment. Mixer puis incorporer l’huile d’olive. Mixer de nouveau et ajouter le vinaigre et le parmesan. Enfin, ajouter la crème et bien mélanger. Réserver au frais.
2/ Faire cuire les pavés de saumon à la vapeur une quinzaine de minutes. Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Écaler les œufs et les couper en deux. Réserver.
3/ Épépiner le poivron et le détailler en dés. Peler, épépiner et couper en petits morceaux le concombre. Couper les tomates en deux ou quatre. Peler et émincer l’oignon rouge.
4/ Dans un saladier, mélanger les pâtes, le saumon émietté et les légumes.
5/ Dans un plat de service, disposer les feuilles de salade dans un plat de service. Ajouter la salade de pâtes. Décorer avec les œufs durs.
6/ Servir avec la sauce à côté.
Source pour la sauce César : cuisineAZ
Source pour la salade de pâtes : Les petits plats de Béa
belle salade bien garnie et gourmande !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
une belle salade comme j’aime !
bisous bisous
très bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Superbe salade j’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Tu as raison, il faut savoir revenir aux fondamentaux même si je ne sus pas trop sûre que j’aimerais cette sauce (ail et anchois). Bon, je reviens pour le prochain classique 🙂 Sinon, la salade me plait bcp
Gros bisous Marion
Cela ne m’étonne pas ! Je proposerai d’autres classiques plus consensuels.
Cette salade fonctionne très bien avec une vinaigrette classique.
Merci beaucoup Martine.
Coucou, elle est très sympa ta salade, je l’ai déjà goûtée dans un restaurant mais je ne pense pas l’avoir déjà faite maison, je n’ai donc jamais fait cette sauce moi non plus ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
c’est une belle salade, je ne sais pas si j’aurais tenté cette sauce!
bonne journée
C’est une sauce très riche en saveurs ! Il faut aimer. Je proposerai d’autres sauces classiques plus consensuelles.
Merci beaucoup Annyvonne !
Miam, très sympa cette salade !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
J’aime ta sauce, c’est une belle salade, bisous.
Merci beaucoup Zika !
Deux associations que j’aime tellement , la salade de pâte et la sauce césar. Un pur délice! Merci ma belle pour le partage. Gros bisous
Merci beaucoup Rachida !
Coucou.
C’est vrai qu’en ce moment on apprécie encore les salades vu le temps que nous avons.
Merci de cette belle proposition, c’est tout ce que j’apprécie.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
coucou, tu me donne faim avec ta superbe salade ! j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Josette !
elle a l’air tellement bonne cette salade de pâtes!
belle journée
bisous
Elle l’est !
Merci beaucoup Vanessa !
Voilà une sauce pleine de saveurs pour sublimer cette salade. J’aime…. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Une salade très parfumée!
Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Cette salade me plairait bien pour ma lunch box ! Bises
Elle s’y prête très bien !
Je certaine d’aimer cette salade, en plus d’être complète avec l’ajout du saumon. J’adore la sauce cesar avec les anchois c’est un délice
bisous Marion
Merci beaucoup Samar ! C’est bien nourrissant.
je pense que ça ne t’étonnes pas si je te dis que j’adore!
Tu aimes beaucoup le poisson et tu le cuisines très bien.
Merci beaucoup Gridelle.
J’adore cette sauce, j’en fais aussi à la maison, mais je l’associe souvent à de la salade verte. Ta petite recette plairait beaucoup chez moi, dans mes favoris, mon mari sera ravi ! Et chez moi, l’été est loin d’être terminé, encore 30° aujourd’hui, cherchez l’erreur … Des bises Marion
Je suis bien content de cet été indien, cela compense l’été pourri que nous avons eu en Ile de France.
Merci beaucoup Brigitte.
Une belle salade césar revisitée, j’adore ta version Marion !! Belle soirée, bises
C’est surtout la sauce qui est César, la salade un peu moins, hihi !
Merci beaucoup Karen !
Bien gourmande cette salade
Merci beaucoup Malika !
J’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !