Salade gourmande aux filets de cailles panés et figues (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !!

Ce mois-ci, place aux figues ! Si je ne suis pas une grande fan des fruits d’été comme l’abricot et la pêche, j’adore les fruits qui arrivent vers la fin de cette saison, le raisin, les poires et surtout les figues qui m’évoquent des souvenirs de vacances. 

La figue est un fruit qui s’associe très facilement aux saveurs salées. On pense tout de suite aux classiques : figues et fromage, figues et charcuterie mais il en existe beaucoup d’autres. C’est donc sur ces associations plus originales que je me suis tournée. 

Pour cette première recette, je suis partie d’une recette publiée dans le dernier numéro de Saveurs (Septembre 2023, n°297) à base de pintade. J’avais des filets de caille au congélateur, je me suis dit que ça ferait l’affaire, mais on peut utiliser la viande blanche que l’on préfère, que ce soit du poulet, du porc (nuggets de porc ici) ou même du veau. L’essentiel, c’est que ça croustille ! 

Pour le reste, c’est du très classique de la salade, des mini mozzarella, des œufs mollets et une vinaigrette balsamique et basilic pour accompagner nos figues. Et il y a toujours la possibilité de décliner cette salade en fonction de vos goûts et du contenu de votre garde-manger. 

Trucs, astuces et organisation : 

La chapelure panko est une chapelure typique du Japon. Popularisée depuis quelques années en France, elle est beaucoup moins fine que la chapelure traditionnelle que nous utilisons. Cela rend la panure plus croustillante et plus légère car elle absorbe moins de gras lorsqu’elle est frite. 

On peut la substituer à la chapelure classique dans de nombreuses recettes et on la trouve facilement en grande distribution dans les rayons épiceries du monde. Cependant, si vous avez accès à un supermarché asiatique, vous la trouverez là-bas à un tarif beaucoup plus intéressant. 

La recette pour 2 personnes : 

  • 200 g de filets de caille, 
  • 3 œufs, 
  • 1 petite salade de type romaine, 
  • 25 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de chapelure panko
  • 6-8 figues, 
  • 6-8 billes de mini mozzarella, 
  • vinaigrette balsamique et basilic, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requis
10-15 minutes €€€€🕓

La recette : 

1/ Faire cuire deux œufs 6 minutes dans de l’eau bouillante. Les plonger immédiatement après dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson. Laisser refroidir. Battre le troisième œuf dans une assiette creuse. Verser la farine dans une assiette creuse et faire de même dans une troisième assiette avec la chapelure. 

2/ Laver, essorer et couper en lanières la salade. La répartir dans deux assiettes. 

3/ Débarrasser les filets de caille de la peau et des nerfs si besoin. Passer chaque filet dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure. Réserver sur une assiette. 

4/ Faire chauffer un bain de friture à 180 °C et y faire frire les filets de cailles 4 à 5 minutes. Égoutter et disposer sur du papier absorbant.

5/ Finaliser la salade en verser de la vinaigrette sur la salade. Disposer les mini-mozzarella, les figues coupées en 4, les œufs écalés et coupés en deux et les filets de cailles panés. 

6/ Déguster sans attendre.