Gâteau à la crème pâtissière et à la rhubarbe (Nuits blanches 2023)
Bonjour, bonjour !!
Depuis Pâques, je n’ai pas publié de recettes sucrées. Alors aujourd’hui, pour refermer cette série Nuits Blanches 2023, je vous invite pour un fika, la célèbre pause café que l’on peut prendre le matin ou l’après-midi. C’est donc autour d’un bon café et d’une part de ce délicieux gâteau que je vous donne rendez-vous aujourd’hui.
Avec les fruits rouges, la rhubarbe est le « fruit » emblématique des pâtisseries scandinaves. Je ne pouvais donc pas passer à côté de ce gâteau qui associe la rhubarbe à la crème pâtissière et à la cardamome.
Certes un peu long à préparer car il faut réaliser une crème pâtissière au préalable, mais c’est une belle découverte assez atypique comparée aux gâteaux que nous préparons en France. Qui en veut ?
Les ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre
La pâte à gâteau :
- 200 g de crème pâtissière,
- 175 g de beurre mou,
- 200 g de sucre roux,
- 4 œufs,
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 cc d’extrait de vanille,
- ½ cc de sel,
- 1 ½ cc de levure chimique.
La garniture :
- 300-400 g de rhubarbe,
- 30 g de beurre,
- 50 g de sucre roux,
- 1 cc de cardamome en poudre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutesenviron | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Réaliser la garniture. Laver, peler et détailler en tronçons d’un ou deux cm la rhubarbe. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole. Ajouter 50 g de sucre, la cardamome et la rhubarbe. Laisser cuire 5 minutes à feu doux. Réserver et laisser infuser la rhubarbe dans le sirop.
2/ Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les œufs un à un. Ajouter l’extrait de vanille.
3/ Tamiser la farine et la levure et l’ajouter dans le mélange humide. Ajouter le sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4/ Graisser un moule à charnière ou un moule à manqué. Garnir le fond de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface. Étaler la crème pâtissière sur la pâte. Décorer avec les tronçons de rhubarbe.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour une heure de cuisson.
6/ S’il reste de la rhubarbe. Ajouter un petit verre d’eau dans la casserole et reprendre la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la rhubarbe ramollisse. Hors du feu, mixer jusqu’à obtenir un coulis lisse et onctueux. Réserver pour le service.
7/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.
8/ Servir avec le coulis.
Source : Desserts Hygge, Brontë Aurell, First Éditions
Oh moi, j’en veux Marion, c’est vraiment très gourmand. Gros bisous
On a tout mangé mais je suis sûre que tu le feras aussi bien dans ta nouvelle cuisine !
Quel gâteau bien gourmand
Je me régale
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Coucou, j’adore la crème pâtissière, la cardamome je suis fan, je pense que ce gâteau me plairait beaucoup !! Bisous
Effectivement ! Il est simple et délicieux.
Comme il a l’air bon ce gâteau, j’adore!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Excellente idée. j’avais fait un cake avec de la crème pâtissière et vraiment trop bon. En fait elle n’était pas assez épaisse, un petit ratage alors je l’avais intégrée à un cake. . Des bises Marion et belle journée
Je me souviens de ton cake. Il avait l’air bien bon.
C’est très original comme gâteau, mais à partir du moment où j’aime chaque ingrédient, je ne vois pas pourquoi il ne serait pas bon ! Et j’adore carrément la rhubarbe !
Bon week end !
C’est un gâteau finalement assez classique type quatre-quart. C’est le topping qui fait l’originalité de ce gâteau.
une belle découverte ce gâteau j’adore la rhubarbe et je manque souvent d’inspiration. Je met dans mes favoris
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
J’adore la rhubarbe et j’aime bien proposer des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire.
Ça doit être un délice ce gâteau, miam !
Je te souhaite un bon Dimanche, bises.
Merci beaucoup Saléha !
hummm ce gâteau est bien moelleux et gourmand, ça donne envie… miamm
bon weekend
manue
Merci beaucoup Manue !
Idée savoureuse pour écouler la rhubarbe du jardin !
Tout à fait !
Il est bien gourmand ton gâteau ! avec des pommes j’adore! Bisous
On peut le décliner avec pas mal de fruits et les pommes sont une bonne idée !
Merci Rachida !
Je goûterais volontiers une belle part de ce gâteau, j’adore la rhubarbe ! Bises
Pareil ! Je ne résiste pas souvent aux recettes avec de la rhubarbe.
il est drôlement appétissant ce gâteau!
Merci ! Il était vraiment bon et original.
La texture de ton gâteau a l’air top et j’aime cette association !
Merci beaucoup Karen !
un gâteau original et plein de gourmandise, bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
humm qu’il doit être bon ce gâteau, j’en prendrais bien une petite part à déguster devant la tv 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
Je confirme, il est bon et la cardamome lui donne une belle note d’originalité !
Merci beaucoup Amélie.
Trop bon la rhubarbe, il faut en profiter car elle donne à foison en ce moment. Bon appétit. Bises
Je suis bien d’accord !
Merci Malika !
un très beau gateau , bravoooooooooo , bizzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
J’adore ton gâteau, je te pique la recette, je n’en fais pas très souvent, mais quand c’est le cas, il doit être bien gourmand !! Bises Marion
100 % d’accord ! Peu mais du bon !
Merci beaucoup Brigitte !
J’adore les desserts à la rhubarbe, merci pour ce délicieux gâteau! Bonne soirée! Bisous
Avec plaisir Christine !
Magnifique découverte des plus gourmande, la crème pâtissière doit apporter du moelleux à ce gâteau et la rhubarbe quand on l’aime on ne peut qu’apprécier sa présence. J’imagine qu’on apprécier déguster ce gâteau aussi bien au p’tit déj. qu’au goûter… et aussi pour clore le repas !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
À tout moment de la journée, hihi !
Merci beaucoup Viviane.
On est très rhubarbe aussi en ce moment !
C’est la saison, il faut en profiter !
Il a l’air terriblement bon ce gâteau, par ses gouts et ses textures !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Comme ca a l’air bon !
Bisous belle soirée
Ça l’est 😉
de saison et quelle gourmandise ce gâteau…
bisous
Merci beaucoup !