Bouillon de coquelet aux ravioles du Dauphiné
Bonjour, bonjour !!
Manifestement en 2023, je me suis mis en tête de cuisiner des viandes dont je n’ai pas l’habitude. Certaines comme le coquelet n’était jamais rentrées dans ma cuisine. Il n’y a pas que le blanc de poulet et le steak haché dans la vie et ce serait bien dommage de passer à côté de ce délicieux bouillon maison.
Mon bouillon de poule, publié le mois dernier vous avait bien plu, et bien cette version est encore meilleure car il y a des morceaux de viande bien moelleux et des ravioles du Dauphiné qui apportent beaucoup de saveurs et gourmandise à l’ensemble.
Plus rapide à cuire que le bouillon de poulet puisque le coquelet est plus petit, on peut aussi en faire une recette anti-gaspillage si on utilise des oubliés du bac à légumes et un reste de pâtes. N’hésitez pas à modifier ce bouillon en fonction des légumes de saison et à jouer avec les épices. Je suis restée très classique aujourd’hui, mais qui sait ce qu’il pourrait se passer à l’avenir…
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 coquelet,
- 1 paquet de ravioles du Dauphiné,
- 200 g de champignons de Paris,
- 2-3 carottes,
- 1 branche de céleri,
- 1 belle poignée de pousses d’épinards,
- 1 oignon,
- 4 clous de girofle,
- 1 bouquet garni,
- 6 grains de poivre,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cs rase de gros sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
1h10 | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Peler les carottes et l’oignon. Piquer l’oignon avec les clous de girofle. Couper les carottes en rondelles et le cèleri en fins tronçons. Peler les gousses d’ail et les couper en deux.
2/ Placer le coquelet, les légumes (sauf les épinards et les champignons) et le bouquet garni dans une grande cocotte. Ajouter le sel et poivre. Couvrir d’eau à hauteur. Poser un couvercle, porter à frémissement et laisser cuire une heure.
3/ Nettoyer les champignons et les couper en tranches.
4/ Retirer le coquelet du bouillon. Filtrer ce dernier. Le reverser dans la cocotte, ajouter les champignons et reprendre la cuisson 5-7 minutes. Ajouter ensuite les épinards et les ravioles. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Garder au chaud.
5/ Retirer la peau du coquelet et effilocher la chair.
6/ Répartir la viande et les légumes dans des assiettes creuses et couvrir avec le bouillon. Servir bien chaud.
Source : Saveurs, Spécial Plats uniques 2023, Hors-série
jolie recette
merciiii !
bisous et bon mercredi
Merci beaucoup Coco !
Je le ferai volontiers avec un poulet Marion, Saveurs t’inspire depuis quelques temps :DDD Je comprends, il y a plein de belles recettes. Bisous
C’est une bonne idée aussi !
C’est sans doute l’une des meilleures revues de cuisine en France.
Vous allez vous régaler c’est certain 🙂
Belle journée.
Oui, c’était vraiment bien bon !
Il doit être savoureux ton bouillon
Bises
Oui, on s’est régalé !
Voilà un délicieux bouillon et avec ces petites ravioles que j’adore c’est très gourmand. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
avec ces températures qui ne remontent pas ce petit plat serait parfait
bonne journée
Je suis bien d’accord, on attend le printemps de pied ferme !
Bon appétit ma belle avec ce superbe bouillon !!
Merci beaucoup Malika !
Top ce petit bouillon complet
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Ça donne terriblement envie, j’aime beaucoup ce genre bouillon bien parfumé.
Je te souhaite un bon week end, bises.
Merci beaucoup !
Il a l’air vraiment très bon ce bouillon, un vrai délice!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une superbe soupe, j’aime beaucoup l’ajout de ravioles ! Un plat qui change et sans aucun doute délicieux ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
J’aime beaucoup cette recette!
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
C’est le genre de plat que j »apprécie beaucoup, riche en saveurs diverses ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou, j’aime beaucoup ce genre de recette à la fois savoureuse, économique et très modulable ! C’est hyper sympa ! Bisous
Merci beaucoup Marie !