Pralin et praliné maison

Bonjour à toutes et à tous,

Il y a des recettes que l’on s’imagine compliquées et qui en fait sont très simples à faire. Par exemple, prenons le praliné. Il ne se compose que de trois ingrédients et ne nécessite que d’avoir un bon robot. J’ai été surprise car c’est une recette qui se fait pratiquement toute seule.
J’ai réalisé cette recette pour préparer des Paris-Brest. Finalement, je ne vous présente que la première étape : le praliné car je n’ai pas été convaincue par le reste de la recette. Ma crème mousseline été un peu trop molle et ma pâte à choux un peu trop dure, il faudra que je retente une nouvelle version.
Donc aujourd’hui, on reste sur cette recette de base : le praliné.

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Les ingrédients pour 200-230 g de praliné :

  • 150 g de sucre blanc en poudre,
  • 75 g de noisettes,
  • 75 g d’amandes.

Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : quelques heures
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€

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La recette :
Mettre le sucre et les fruits secs dans une poêle. Mettre sur feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel. Mélanger un peu à l’aide d’une maryse.
Arrêter la cuisson quand le caramel enrobe bien les fruits secs.
Verser cette préparation sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.
Concassez le caramel et les fruits secs à l’aide d’un couteau. Puis mettre l’ensemble dans le bol d’un robot équipé d’une lame.

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Démarrer le robot à vitesse moyenne pour broyer le caramel et les fruits secs. Faire des pauses de temps en temps. On obtient d’abord une poudre : le pralin.
Si l’on continue de mixer, l’huile contenue dans les fruits secs va humidifier la poudre et la transformer en pâte épaisse. Mixer jusqu’à obtenir la consistance voulue.
Si le praliné ne prend pas tout de suite, ajouter un peu d’huile pour aider le processus.
Transvaser dans un pot à confiture et réserver au frais.
Le praliné se conserve plusieurs mois au frais.

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Source : Chef Nini