Pralin et praliné maison
Bonjour à toutes et à tous,
Il y a des recettes que l’on s’imagine compliquées et qui en fait sont très simples à faire. Par exemple, prenons le praliné. Il ne se compose que de trois ingrédients et ne nécessite que d’avoir un bon robot. J’ai été surprise car c’est une recette qui se fait pratiquement toute seule.
J’ai réalisé cette recette pour préparer des Paris-Brest. Finalement, je ne vous présente que la première étape : le praliné car je n’ai pas été convaincue par le reste de la recette. Ma crème mousseline été un peu trop molle et ma pâte à choux un peu trop dure, il faudra que je retente une nouvelle version.
Donc aujourd’hui, on reste sur cette recette de base : le praliné.
Les ingrédients pour 200-230 g de praliné :
- 150 g de sucre blanc en poudre,
- 75 g de noisettes,
- 75 g d’amandes.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : quelques heures
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€
La recette :
Mettre le sucre et les fruits secs dans une poêle. Mettre sur feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel. Mélanger un peu à l’aide d’une maryse.
Arrêter la cuisson quand le caramel enrobe bien les fruits secs.
Verser cette préparation sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.
Concassez le caramel et les fruits secs à l’aide d’un couteau. Puis mettre l’ensemble dans le bol d’un robot équipé d’une lame.
Démarrer le robot à vitesse moyenne pour broyer le caramel et les fruits secs. Faire des pauses de temps en temps. On obtient d’abord une poudre : le pralin.
Si l’on continue de mixer, l’huile contenue dans les fruits secs va humidifier la poudre et la transformer en pâte épaisse. Mixer jusqu’à obtenir la consistance voulue.
Si le praliné ne prend pas tout de suite, ajouter un peu d’huile pour aider le processus.
Transvaser dans un pot à confiture et réserver au frais.
Le praliné se conserve plusieurs mois au frais.
Source : Chef Nini
j’adore ça… ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait !!! tu me donnes envie !!!
Parfait ton praliné!! Perso j’en congèle dans des bacs à glaçons et je dégèle les cubes au fur et à mesure de mes besoins.
bisous
J’adore, dans le même esprit j’ai fait du gianduja qui est ultra simple aussi! Bises!
Alors là, tu me prends par les sentiments !!! En fille du Nord, il y en avait toujours à la maison (que maman achetait) et je plongeais directement la cuiller dans le pot d’1 kg ! On préparait régulièrement un succès, c’était la spécialité de la maison. Une fois j’ai essayé d’en faire mais je n’ai pas été convaincue. Le tien me semble vraiment bien, il va falloir tester même si j’ai un pot d’1 kg déjà prêt dans mon placard !!!
J’en fais très régulièrement pour faire du « Mamoutella », et je me retiens de le manger à la petite cuillère !! 😉 Bises Marion
J’aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! 🙂
J’adore le pralin ça fait partie des aliments que je pourrais manger encore encore et encore (avec le potimarron par exemple ) !
Bon week end !
Hummm comme ca a l’air bon.. J’adore le praliné ! Dommage que je n’ai pas de robot capable de mixer les noisettes et amandes