Potée de chou rouge au boudin noir (Boudin noir : entre tradition et modernité #13)
Bonjour, bonjour !!
Cette année, je poursuis ma série de recettes dédiées au boudin noir, même si les publications seront un peu plus espacées pour laisser un peu de place à d’autres recettes et à d’autres ingrédients.
Je vous propose aujourd’hui une potée de chou haute en couleur et en saveurs qui a l’avantage de cuire assez rapidement contrairement à d’autres potées plus classiques. En hiver, avoir des assiettes colorées et variées est important pour le moral, mais aussi pour apporter à son corps tout ce dont il a besoin pour affronter cette saison.
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer les châtaignes par des pommes.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1-2 oignons,
- 400 g de champignons de Paris,
- ½ chou rouge,
- 300 g de châtaignes surgelées ou en conserve,
- 400 g de boudin noir,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 petit verre d’eau,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Émincer grossièrement le chou rouge. Nettoyer et couper en quatre les champignons.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire dorer le boudin. Débarrasser puis faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter ensuite les champignons, les faire dorer.
3/ Incorporer le chou, les châtaignes. Verser l’eau. Ajouter la noix de muscade fraîchement moulue. Saler et poivrer. Poser les boudins sur le chou. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen doux une trentaine de minutes. Les légumes et les châtaignes doivent être moelleuses en fin de cuisson.
4/ Servir bien chaud et éventuellement avec des pâtes ou du riz.
ah ah revoilà le boudin, il était à l’honneur chez moi aussi dans une galette. C’était bon ? On sort vraiment des sentiers battus avec nos boudins…enfin pas moi pour la galette 🙂 Bisous Marion
Je vais aller voir ça !
Une belle idée cette potée comme ça doit être bon.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup !
C’est original, chou et boudin une association inattendue et certainement très gourmande, pour avoir testé avec de la choucroute je valide. Bises Marion et belle fin de semaine
Je note ton idée de choucroute. Ça m’intrigue !
Je n’avais pas pensé à marier le chou rouge avec le boudin mais c’est vrai que c’est une chouette idée. Bises
Merci beaucoup !
Un accompagnement original pour ce boudin, j’aime beaucoup ! Bisous
Merci beaucoup Brigitte !
Un beau mijoté que je décline avec des merguez, de l’agneau et même à la volaille, j’adore le chou, bisou
Excellente idée aussi !
Une belle assiette
Merci
Merci Delphine !
Je n’ai jamais pensé à escorter la compotée de chou rouge avec du boudin noir. Une fois de plus, quelle excellente idée ! La semaine dernière, j’ai fait l’association chou rouge avec saucisse confite et pommes de terre suédoises, je n’étais pas si loin … Bravo en tout cas !
Merci beaucoup Isabelle !
Voilà une très belle recette pour utiliser le chou rouge. Avec du boudin, ce doit être délicieux. Bisous
Merci beaucoup Julia !
bon et bien là, je passe mon tour !!
bises
Le boudin noir fait rarement consensus. À la maison, on n’est pas d’accord.
J’adore le boudin noir. Je fais souvent cette recette ; j’accompagne cette potée de compote de pommes et je saupoudre mon chou d’un peu de cannelle. Un vrai délice. Pas mal aussi avec les champignons, j’y penserai la prochaine fois.
Bonne journée bises
Je note ton idée de la cannelle, ça me plait énormément.
Une belle façon de cuisiner le chou rouge ! Belle journée, bises
Merci Karen !
C’est une chouette idée de l’accompagner avec du chou rouge. Je ne suis pas très originale pour ma part, car quand j’en fais, c’est avec un écrasé de pomme de terre. Bises
Moi aussi, j’adore le boudin purée ! J’en fait souvent.
j’aime beaucoup le chou rouge je devrais penser a l’incorporer plus souvent dans mon alimentation quotidienne
bisous Marion <3
C’est un très bon légume et en plus il apporte de la couleur dans l’assiette !
il est superbe ton plat, pour moi, pas de boudin, j’ai horreur de sa !
bonne journée
bisous
Tu peux mettre la charcuterie qui te plait dans ce genre de plat, c’est très flexible.
ça c’est une belle recette du nord qui me rappelle de très bons souvenirs!
Je ne savais pas que c’était une recette spécifiquement du Nord mais ça me va très bien !
Je passe mon tour sur cette assiette mais je vais de ce pas courir vers d’autres recettes lol.
Bisous bon dimanche
Hihi ! On ne peut pas tout aimer !
Quelle bonne idée d’associer chou et boudin !
Oui, c’était délicieux !
Je ne connaissais pas avec du chou rouge, c’est très original!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, le boudin noir je n’ai jamais pu m’y faire, je suis restée avec des goûts d’enfants à ce niveau-là! mais la potée de chou j’aime beaucoup, je la retiens quitte à mettre une autre type de protéine avec ! Bisous
J’ai mangé du boudin noir enfant même si à l’époque, je l’appréciais moins qu’aujourd’hui. On peut décliner cette potée de nombreuses façons.