Pavlova des Amoureux (Saint Valentin 2023)
Bonjour, bonjour !!
La pavlova est un dessert facile à réaliser et qui est aisé à adapter et à décliner au fil de l’année et des fêtes. Aujourd’hui, c’est bien évidement une pavlova aux couleurs et aux saveurs de l’amour que je vous propose pour fêter la Saint Valentin.
C’est autour du duo framboise et chocolat que j’ai composé cette pavlova, à déguster à deux bien évidemment. Pour changer de la chantilly, j’ai fait une mousse au chocolat noir qui contrebalance le sucré de la meringue et de la compotée de framboises.
En cuisine comme en amour tout est question d’équilibre !
Avec cette recette, je participe au Balchallangefood Saint Valentin « Autour d’un dessert » organisé par Alicia du blog Bal des Saveurs.
Trucs, astuces et organisation :
On peut préparer les différents éléments de cette pavlova la veille et faire l’assemblage juste avant la dégustation.
Les ingrédients pour 2 personnes
La meringue :
- blanc d’œuf,
- le même poids que le blanc d’œuf en sucre blanc,
- le même poids que le blanc d’œuf en sucre glace,
- 1 pincée de colorant rouge (facultatif).
La compotée de framboises :
- 100 g de brisures de framboises surgelées,
- 25 g de sucre roux,
- le jus d’un demi citron jaune.
La mousse au chocolat :
- 2 œufs,
- 70 g de chocolat à 70 % de cacao,
- 1 pincée de sel.
La décoration :
- 100 g de framboises,
- nounours en guimauve,
- cœurs en chocolat.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
1 heure | €€€ | 🕓🕓 | 3 heures minimum | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu. Ajouter délicatement les blancs en neige en plusieurs fois à l’aide d’une maryse. Réserver au frais au moins trois heures.
2/ Réaliser les meringues. Faire mousser le blanc d’œuf au batteur puis incorporer en trois fois le sucre blanc. Quand la meringue devient brillante et qu’elle fait des becs, ajouter en trois fois le sucre glace et le colorant. Mettre la meringue dans une poche sans douille. Pocher en forme de cœur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 90 °C pour 50 à 60 minutes. Réserver à température ambiante.
3/ On passe à la compotée de framboises. Placer tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser cuire à feu moyen doux une quinzaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
4/ Une heure avant de manger ou juste avant de servir le dessert. Procéder au montage. Étaler la compotée de framboises sur le cœur en meringue. Ajouter la mousse au chocolat sur la compotée de framboises. Décorer avec les framboises fraîches et des bonbons à votre convenance.
Source pour la mousse au chocolat : Cestsalimaquicuisine
La liste des participantes :
- Vanessa du blog La popote de petit-bohnium
- Marine de La cuisine de Mams
- Eve de Mes re-créations
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices
- Carole des Inspirations de Carole
- Valérie de Délices de Val
- Gaelle d’Aux douceurs de Gaelle
- Apolline de Mlle cuisine pour le plaisir
- Mélodie de Mélodie en cuisine
- Carole de Gourmandises des anges
- Alicia du blog Bal des saveurs
Il est super joli ce coeur, je vois que tu fais des efforts et partage un coeur au chocolat 🙂 C’est cela l’amour 🙂 Bisous Marion
Hihi ! Quand même…
délicieuse pavlova pour la saint Valentin, moi j’adore !
belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
c’est très joli et ça doit être super bon!
bonne journée
Merci beaucoup !
Wahou! elle est vraiment sublime cette pavlova!
j’adore!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Miam-miam trop gourmand
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
C’est trop mimi j’adore !
Je te prend la photo pour la mise à l’honneur en ligne demain 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Un amour de dessert !
Tout à fait !
Ta version de pavlova au chocolat et aux framboises me tente terriblement ! J’ai déjà prévu mon dessert de ce soir mais pour une prochaine fois, je me mets ta recette de côté ! Belle journée à toi, bises
Merci beaucoup Karen !
Très jolie et très gourmande ta pavlova, bisous
Merci beaucoup Zika !
Comme elle est belle, j’adore la couleur
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Excellente dégustation ma belle pour la st valentin. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika !
Comme c’est joli, et tellement gourmand ! Bises
Merci Julia !
quel dessert exquis j’adore l’ajout de la mousse au chocolat
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
tout ce que j’aime, jolie participation !
Merci beaucoup Sandrine !
délicieuse Pavlova
j’aime !
bisous bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Tellement joli et délicieux ! Parfait pour un repas en tête à tête ! Bisosu
Merci beaucoup Laurence !
C’est tout mimi avec ces nounours roses, je n’en ai jamais vu , ta présentation est réussie pour séduire ton amoureux
Les nounours sont des guimauves enrobées au chocolat ruby. J’ai trouvé ça chez Lidl.
Merci beaucoup Irisa !
elle est bien gourmande ta superbe pavlova! miam !!
bisous
Merci beaucoup Josette !
Très jolie photo qui donne envie !
Merci beaucoup Mauricette !
Même si je ne suis pas très fan de la meringue, cette Pavlova est tout simplement magnifique. Bises Marion et belle journée
La meringue ne fait jamais l’unanimité.
Merci beaucoup Jackie !
Coucou, cette Pavlova est superbe, mon chéri n’aura pas autant d’honneur chez moi cette année, je n’ai rien cuisiné, oups ! Le rendu de ton dessert est vraiment top, et je ne sais pas où tu trouves ces petits nounours roses, mais ils sont trop chou ! Bisous
Merci beaucoup !
Cette année, on s’est fait un week-end spécial Saint-Valentin. Mon mari n’est pas à la maison en semaine.
oh que c’est mimi ça!!!!
Merci beaucoup !
Elle donne envie ta Pavlova, joyeuse saint valentin bonne soirée
Merci beaucoup Rachida !
quelle belle idée cette pavlova à partager!!!! bisous
Merci beaucoup !
Elle est top
Merci beaucoup !