Pavlova des Amoureux (Saint Valentin 2023) 

Bonjour, bonjour !! 

La pavlova est un dessert facile à réaliser et qui est aisé à adapter et à décliner au fil de l’année et des fêtes. Aujourd’hui, c’est bien évidement une pavlova aux couleurs et aux saveurs de l’amour que je vous propose pour fêter la Saint Valentin. 

C’est autour du duo framboise et chocolat que j’ai composé cette pavlova, à déguster à deux bien évidemment. Pour changer de la chantilly, j’ai fait une mousse au chocolat noir qui contrebalance le sucré de la meringue et de la compotée de framboises. 

En cuisine comme en amour tout est question d’équilibre ! 

Avec cette recette, je participe au Balchallangefood Saint Valentin « Autour d’un dessert » organisé par Alicia du blog Bal des Saveurs

Trucs, astuces et organisation : 

On peut préparer les différents éléments de cette pavlova la veille et faire l’assemblage juste avant la dégustation. 

Les ingrédients pour 2 personnes 

La meringue : 

  • blanc d’œuf,
  • le même poids que le blanc d’œuf en sucre blanc,  
  • le même poids que le blanc d’œuf en sucre glace,
  • 1 pincée de colorant rouge (facultatif). 

La compotée de framboises : 

  • 100 g de brisures de framboises surgelées, 
  • 25 g de sucre roux, 
  • le jus d’un demi citron jaune. 

La mousse au chocolat : 

  • 2 œufs, 
  • 70 g de chocolat à 70 % de cacao, 
  • 1 pincée de sel. 

La décoration : 

  • 100 g de framboises, 
  • nounours en guimauve, 
  • cœurs en chocolat. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
1 heure€€€🕓🕓3 heures minimum Végétarien  

La recette : 

1/ On commence par la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu. Ajouter délicatement les blancs en neige en plusieurs fois à l’aide d’une maryse. Réserver au frais au moins trois heures. 

2/ Réaliser les meringues. Faire mousser le blanc d’œuf au batteur puis incorporer en trois fois le sucre blanc. Quand la meringue devient brillante et qu’elle fait des becs, ajouter en trois fois le sucre glace et le colorant. Mettre la meringue dans une poche sans douille. Pocher en forme de cœur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 90 °C pour 50 à 60 minutes. Réserver à température ambiante. 

3/ On passe à la compotée de framboises. Placer tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser cuire à feu moyen doux une quinzaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

4/ Une heure avant de manger ou juste avant de servir le dessert. Procéder au montage. Étaler la compotée de framboises sur le cœur en meringue. Ajouter la mousse au chocolat sur la compotée de framboises. Décorer avec les framboises fraîches et des bonbons à votre convenance. 

Source pour la mousse au chocolat : Cestsalimaquicuisine

La liste des participantes :