Štedrák, la brioche de Noël slovaque (Brioche de l’Avent #4) 

Bonjour, bonjour !!

Pour cette dernière recette de l’année, je vous emmène en Slovaquie à la découverte d’une brioche très étonnante, sans doute la plus atypique que j’ai préparé. Il s’agit d’une superposition de pâte briochée et de différentes garnitures. On retrouve les graines de pavot, les noix et de la confiture et c’est tout à fait le genre de saveurs que l’on s’attend à retrouver dans la cuisine de l’Europe de l’Est. Le résultat est très généreux et nourrissant. 

N’ayant pas trouvé de recette en français, j’ai utilisé Google Traduction pour traduire la liste des ingrédients et je me suis inspirée d’une recette en vidéo de Lidl Slovaquie pour faire cette spécialité. J’espère que je n’ai pas fait trop de bêtises, même si à certains moments, j’ai fait quelques ajustements en fonction de ce que j’avais. Je l’ai spécifié dans la liste des ingrédients. Même si c’est une brioche un peu longue à préparer et qui nécessite pas mal de vaisselle, elle vaut le coup d’être découverte. 

Les ingrédients pour un plat 20 x 30 cm 

La pâte briochée : 

  • 30 cl de lait tiède, 
  • 1 sachet de levure sèche boulangère, 
  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 80 g de sucre roux, 
  • 150 g de beurre mou, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture au pavot : 

  • 300 g de graines de pavot, 
  • 30 g d’écorces d’oranges confites (ajout personnel), 
  • 120 g de sucre, 
  • 20 cl de lait chaud, 
  • 1 blanc d’œuf. 

La garniture à la confiture : 

  • 5-6 cuillères à soupe de confiture de prunes (j’ai utilisé de la gelée de coing), 
  • 1 cc de cannelle moulue. 

La garniture au fromage : 

  • 200 g de cottage cheese ou de yaourt à la grecque égouttée, 
  • 80 g de sucre, 
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 1 cc de vanille liquide. 

La garniture aux noix : 

  • 250 g de noix moulues, 
  • 80 g de sucre, 
  • 15 cl de lait chaud, 
  • 1 blanc d’œuf,
  • 1 cc de vanille liquide. 

Les finitions : 

  • raisins secs, 
  • beurre fondu. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité
50-60 minutes€€€🕓🕓1 heure2-3 jours au frais Végétarien 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Verser le lait et commencer à pétrir. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courant d’air. 

3/ Pendant ce temps, préparer les différentes garnitures. Monter les blancs en neige. Mélanger les graines de pavot avec le lait chaud et laisser gonfler 5 minutes. Ajouter le sucre, les écorces d’orange confites coupées en dés. Incorporer la moitié des blancs en neige dans cette préparation. 

4/ Mélanger la confiture et la cannelle dans un bol. Dans un autre saladier, mélanger les noix, le lait, le sucre et la vanille. Incorporer les blancs d’œufs restants. Dans un dernier saladier, combiner le fromage avec les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille. Réserver les garnitures. 

5/ Graisser un plat ou un moule à charnière et garnir le fond de papier sulfurisé. 

6/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en cinq portions : quatre grosses portions et une plus petite pour le quadrillage. Abaisser un premier pâton et l’installer au fond du plat. Recouvrir avec la garniture aux graines de pavot. Abaisser un deuxième pâton, l’installer sur la garniture aux graines de pavots. Étaler la confiture sur la pâte. Recouvrir la confiture avec une nouvelle abaisse de pâte. Recouvrir avec la garniture au fromage. Recouvrir avec la dernière abaisse puis ajouter la garniture aux noix. 

7/ Avec le cinquième pâton, découper des bandes et dessiner un quadrillage sur le dessus de la brioche. Décorer de raisins secs. 

8/ Enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pour 50 à 60 minutes de cuisson. Couvrir de papier alu si le dessus dore trop. 

9/ À sortir du four, badigeonner le quadrillage de beurre fondu. Laisser refroidir avant de déguster. 

Source : https://youtu.be/m1qEFOutRgU

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très joyeux Noël et un bon réveillon de la Saint Sylvestre. Avant de se quitter et une fois n’est pas coutume, j’aimerais refermer le livre de 2022 sur une citation porteuse d’espoir. Elle est extraite du discours que le général de Gaulle fit le 24 décembre 1940 sur Radio Londres à destination des enfants français :

« Quel bonheur, mes enfants, de vous parler ce soir de Noël ! Oh ! je le sais, tout n’est pas gai aujourd’hui pour les enfants de France. Mais je veux, cependant, vous dire des choses de fierté, de gloire, d’espérance. Il y avait, une fois, la France. Les nations, vous savez, sont comme des dames plus ou moins belles, bonnes et braves. Et bien, parmi mesdames les nations, aucune n’a jamais été plus belle, meilleure ni plus brave que notre dame la France. »

Bir Hakeim, Pierre Koenig, 2022, Nouveau monde édition

Joyeux Noël !

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