Štedrák, la brioche de Noël slovaque (Brioche de l’Avent #4)
Bonjour, bonjour !!
Pour cette dernière recette de l’année, je vous emmène en Slovaquie à la découverte d’une brioche très étonnante, sans doute la plus atypique que j’ai préparé. Il s’agit d’une superposition de pâte briochée et de différentes garnitures. On retrouve les graines de pavot, les noix et de la confiture et c’est tout à fait le genre de saveurs que l’on s’attend à retrouver dans la cuisine de l’Europe de l’Est. Le résultat est très généreux et nourrissant.
N’ayant pas trouvé de recette en français, j’ai utilisé Google Traduction pour traduire la liste des ingrédients et je me suis inspirée d’une recette en vidéo de Lidl Slovaquie pour faire cette spécialité. J’espère que je n’ai pas fait trop de bêtises, même si à certains moments, j’ai fait quelques ajustements en fonction de ce que j’avais. Je l’ai spécifié dans la liste des ingrédients. Même si c’est une brioche un peu longue à préparer et qui nécessite pas mal de vaisselle, elle vaut le coup d’être découverte.
Les ingrédients pour un plat 20 x 30 cm
La pâte briochée :
- 30 cl de lait tiède,
- 1 sachet de levure sèche boulangère,
- 500 g de farine de blé T65,
- 80 g de sucre roux,
- 150 g de beurre mou,
- 1 pincée de sel.
La garniture au pavot :
- 300 g de graines de pavot,
- 30 g d’écorces d’oranges confites (ajout personnel),
- 120 g de sucre,
- 20 cl de lait chaud,
- 1 blanc d’œuf.
La garniture à la confiture :
- 5-6 cuillères à soupe de confiture de prunes (j’ai utilisé de la gelée de coing),
- 1 cc de cannelle moulue.
La garniture au fromage :
- 200 g de cottage cheese ou de yaourt à la grecque égouttée,
- 80 g de sucre,
- 2 jaunes d’œufs,
- 1 cc de vanille liquide.
La garniture aux noix :
- 250 g de noix moulues,
- 80 g de sucre,
- 15 cl de lait chaud,
- 1 blanc d’œuf,
- 1 cc de vanille liquide.
Les finitions :
- raisins secs,
- beurre fondu.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Verser le lait et commencer à pétrir. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit tiède et à l’abri des courant d’air.
3/ Pendant ce temps, préparer les différentes garnitures. Monter les blancs en neige. Mélanger les graines de pavot avec le lait chaud et laisser gonfler 5 minutes. Ajouter le sucre, les écorces d’orange confites coupées en dés. Incorporer la moitié des blancs en neige dans cette préparation.
4/ Mélanger la confiture et la cannelle dans un bol. Dans un autre saladier, mélanger les noix, le lait, le sucre et la vanille. Incorporer les blancs d’œufs restants. Dans un dernier saladier, combiner le fromage avec les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille. Réserver les garnitures.
5/ Graisser un plat ou un moule à charnière et garnir le fond de papier sulfurisé.
6/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en cinq portions : quatre grosses portions et une plus petite pour le quadrillage. Abaisser un premier pâton et l’installer au fond du plat. Recouvrir avec la garniture aux graines de pavot. Abaisser un deuxième pâton, l’installer sur la garniture aux graines de pavots. Étaler la confiture sur la pâte. Recouvrir la confiture avec une nouvelle abaisse de pâte. Recouvrir avec la garniture au fromage. Recouvrir avec la dernière abaisse puis ajouter la garniture aux noix.
7/ Avec le cinquième pâton, découper des bandes et dessiner un quadrillage sur le dessus de la brioche. Décorer de raisins secs.
8/ Enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pour 50 à 60 minutes de cuisson. Couvrir de papier alu si le dessus dore trop.
9/ À sortir du four, badigeonner le quadrillage de beurre fondu. Laisser refroidir avant de déguster.
Source : https://youtu.be/m1qEFOutRgU
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très joyeux Noël et un bon réveillon de la Saint Sylvestre. Avant de se quitter et une fois n’est pas coutume, j’aimerais refermer le livre de 2022 sur une citation porteuse d’espoir. Elle est extraite du discours que le général de Gaulle fit le 24 décembre 1940 sur Radio Londres à destination des enfants français :
« Quel bonheur, mes enfants, de vous parler ce soir de Noël ! Oh ! je le sais, tout n’est pas gai aujourd’hui pour les enfants de France. Mais je veux, cependant, vous dire des choses de fierté, de gloire, d’espérance. Il y avait, une fois, la France. Les nations, vous savez, sont comme des dames plus ou moins belles, bonnes et braves. Et bien, parmi mesdames les nations, aucune n’a jamais été plus belle, meilleure ni plus brave que notre dame la France. »
Bir Hakeim, Pierre Koenig, 2022, Nouveau monde édition
Ah oui, elle est bien originale Marion, bravo pour cette découverte, je ne l’avais jamais vue encore. Je ne savais pas que tu puisais aussi dans le lidl slovaque 😛 Déjà, tu m’avais appris que le Français proposait des recettes 🙂 Elle est très originale, elle mérite d’être tentée dis tu mais as tu eu un coup de coeur ?
Merci pour ta sélection noelesque qui sort vraiment des sentiers battus, c’est agréable de vagabonder un peu en dehors des classiques. Merci de relayer ce beau message d’espoir. Repose toi bien après cette séquence intense. Profite bien de tes proches. Gros bisous à toi et Matthieu 🙂 A l’année prochaine avec ton nouveau projet (marmotte veggie) si j’ai bien compris.
Je puisse là ou je trouve. Internet est génial pour ça. C’est ma brioche préférée de la sélection de l’Avent, le stollen étant hors compétition car indétrônable pour moi.
Merci Martine ! J’essaie de trouver un compromis entre des ingrédients classiques et assez abordables et des façons originales de les mettre en valeur sans proposer des trucs trop perchés non plus.
Comme tu l’imagines, Matthieu n’a pas posé de congé pour la période mais on ne reçoit pas avant l’Épiphanie, on va pouvoir souffler un peu même si je t’avoue que j’ai déjà hâte d’être en 2023 pour faire avancer mes nouveaux projets.
C’est une belle découverte cette brioche elle doit être délicieuse
Merci
Pour moi aussi ! Merci Delphine !
Absolument gourmande, j’adore, bisous
Merci Zika !
Une très belle brioche qui fait envie
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Un délice cette recette bien gourmande!
Bon Dimanche.
Merci Saléha !
Une délicieuse découverte, merci Marion de nous la proposer. Bises et bonne journée
C’est toujours un plaisir !
Voilà une brioche vraiment originale, et bien riche en effet ! Bises
Merci Julia !
Elle est particulièrement originale cette brioche.
Bises Marion
Oui, on n’en croise pas des comme ça souvent !
humm, jolie découverte cette brioche
bisous
Merci Catalina !
Encore une belle brioche que tu nous proposes ! Merci pour la découverte 🙂 Belle soirée, bises
Merci Karen !
superbe brioche
bonne semaine
Merci !
magnifique brioche, tu t’es donné beaucoup de mal pour ce dernier post de l’année !
bravo !
belles fêtes de fin d’année !
manue
Merci beaucoup !
À toi aussi.
Cette brioche est impressionnante avec ses nombreuses couches, je ne pense pas que je la ferai un jour mais j’aurais très envie d’y goûter ! Bonne soirée, bises
Presque un mille feuilles ! Hihi !
Une belle découverte en m’arrêtant chez toi, elle est magnifique cette brioche!
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou,
Qu’est ce que ça donne envie.
Merci Soulef !
Superbe recette, très originale !
Joyeux Noël à toi !
Merci beaucoup !
Une jolie découverte bien gourmande. Bises. Bonne journée
Merci !
Une brioche très, très gourmande, merci pour la découverte! Bonnes fêtes de fin d’année! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
Joyeux Noël !
Cannelle, noix, confiture…. Miam c’est tout ce qu’on aime !
Bonnes fêtes
Pareil !
Merci, à vous aussi !
Ce doit être excellent tous ces mélanges de saveurs.
Bizzz.
Oui, c’est très différent de ce que l’on connait en France.
Parfait pour le petit déjeuner de demain. Je te souhaite un bon Noël et de belles fêtes de fin d’années. bisous
C’est bien nourrissant !
Merci beaucoup Béa !
Superbe brioche! Joyeux Noël Marion! Gros bisous!
Merci beaucoup !
je suis d’origine tchèque et en effet je connais cette brioche! je l’avais en revanche oubliée ! merci d’en publier la recette car elle est délicieuse!
Merci Gridelle !
Belle découverte
Merci pour moi aussi !
Je ne connaissais pas ! Elle a l’air bonne ! Bisous
C’est une brioche qui vaut le détour !
Coucou, cette brioche est en effet très surprenante et je n’aurais même pas dit que c’était une brioche au premier abord ! Elle a l’air délicieuse ! Je ne suis jamais allée en Slovaquie mais j’ai déjà goûté ce genre de garniture au pavot en Russie et en Pologne, c’est délicieux ! Bisous
Je suis bien d’accord ! J’ai du vérifier dans plusieurs recettes pour m’assurer que c’était bien une brioche. Le pavot est très commun en Europe de l’Est.
Je ne connais pas du tout, une belle découverte merci.
Belle soirée
Avec plaisir !