Pâtisson farci à l’italienne 

Bonjour, bonjour !! 

On ne trouve des pâtissons que sur une période assez courte entre l’été et l’automne. Même si ce n’est pas la courge la plus gouteuse, sa jolie forme et sa couleur blanc cassé (on en trouve aussi des jaunes et des oranges) permet de réaliser des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire. 

Aujourd’hui, je vous propose une recette trouvée sur le site Elle à table qui pour une fois n’est ni trop compliquée ni trop onéreuse. J’avoue que je l’ai un peu bidouillée et qu’elle a fait office de recette vide-frigo parce que c’est comme ça que j’aime cuisiner, en laissant une petite place à l’improvisation. Et je suis sûre que c’est pareil chez vous ! 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 1 gros pâtisson, 
  • 100 g de jambon cru, 
  • 100 g de lardons fumés, 
  • 1 oignon rouge émincé, 
  • 200 g d’épinards surgelés, 
  • 150 g de ricotta, 
  • 30 g de parmesan, 
  • 1 pincée de noix de muscade, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité 
60 minutes€€€🕓Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver le pâtisson et découper le chapeau pour retirer les graines. Faire précuire 30 minutes le pâtisson à la vapeur. 

2/ Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle légèrement huilée. Débarrasser dans une assiette garnie d’essuie-tout. Faire revenir l’oignon dans l’huile restante. Ajouter les épinards et laisser mijoter une dizaine de minutes. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Hors du feu, incorporer la ricotta, les lardons et le jambon déchiré. 

3/ Garnir le pâtisson de farce. Poser le chapeau sur la farce. 

4/ Faire cuire 20-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Elle à table 

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