Tarte quadrillée citron et pistache 

Bonjour, bonjour !! 

Commençons ce mois d’octobre avec une jolie tarte bien gourmande qui m’évoque la Sicile (même je n’y ai jamais mis les pieds, la marmotte étant un animal casanier !). Cela doit être la présence de pistaches et de citrons, cette association qui est absolument délicieuse. On la croise peu et cela est bien dommage car elle mérite d’être découverte. 

Même si les blogs vont prendre leurs couleurs d’automne ce week-end, je vous réserve encore de belles recettes estivales jusqu’à la mi-octobre. Ensuite l’automne s’installera dans nos assiettes avec des recettes qui feront honneur à la patate douce et aux courges, surtout au moment d’Halloween avec des recettes terrifiquement gourmandes ! 

Les ingrédients pour un moule de24 cm de diamètre 

La pâte : 

  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de beurre, 
  • 100 g de sucre, 
  • 1 œuf, 
  • le zeste d’un citron jaune bio, 
  • 2 cs de pâte de pistache +2 cs pour le montage,
  • 1 pincée de sel. 

La crème de citron : 

  • 4 citrons jaunes bio, 
  • 150 g de sucre roux, 
  • 1 cs de fleur de maïs, 
  • 3 œufs. 
CuissonCoûtTemps requisConservationTemps de repos
45 minutes€€€🕓🕓🕓2-3 jours au frais2h00

La recette : 

1/ On commence par préparer la crème au citron. Zester les citrons et prélever le jus. Réserver un zeste de citron pour la pâte et mettre les autres dans une casserole avec le jus, la fleur de maïs et le sucre. Faire chauffer. Battre les œufs à part et les incorporer dans la préparation à base de citron. Fouetter sans arrêt sur feu moyen jusqu’à épaississement de la crème. Laisser refroidir. 

2/ Préparer la pâte à tarte. Dans le bol d’un robot pâtissier équipé de la feuille, mélanger le beurre coupé en morceaux avec le sucre, l’œuf, la pâte de pistache, le zeste de citron. Incorporer la farine. Emballer la pâte obtenue dans du film alimentaire et la placer au frais une heure. 

3/ Graisser un moule à tarte. Séparer la pâte en deux. Abaisser le premier pâton sur un plan de travail légèrement fariné et en garnir le moule. Réserver au frais. 

4/ Étaler le deuxième pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé en un diamètre supérieur au moule utilisé. Placer au frais pour 30 minutes.

5/ Reprendre la pâte et découper des bandes d’environ 1 centimètre de largueur. Réaliser le quadrillage de votre choix sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois le quadrillage réalisé, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et passer le rouleau à pâtisserie dessus sans trop appuyer juste pour souder les bandes entre elles. Remettre au frais pour 30 minutes. 

6/ Sur le fond de tarte, étaler la pâte de pistache restante et recouvrir avec la crème de citron. Installer le quadrillage sur la tarte en un seul bloc. Retirer le papier sulfurisé du dessus et retourner le quadrillage sur la tarte. Passer le rouleau à pâtisserie sur la tarte pour découper les bords du quadrillage de façon bien nette. 

7/ Avec les chutes de pâtes, on peut réaliser des sablés à côté ou ajouter les éléments de décorations à la tarte (fleurs, feuilles…). 

8/ Enfourner la tarte dans un four à 170 °C pour 40 minutes.

9/ Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. 

Source : Un déjeuner en Provence

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