Tapenade de cœurs d’artichaut (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

En ce mois de septembre, j’ai choisi l’artichaut pour ma série « Un légume, trois recettes ». J’essaie d’alterner chaque mois entre un légume que j’aime bien et un légume que j’apprécie moins, ou du moins qui est moins évident à cuisiner pour moi. Je me dis que si je rencontre des difficultés, je ne dois pas être la seule. 

SI j’aime beaucoup le goût de l’artichaut, je n’aime pas le manger frais avec la mayonnaise ou la vinaigrette. Quelle perte de temps et que de déchets pour pas grand-chose au final ! Du coup pour cette série de recettes, j’ai opté pour des cœurs d’artichaut en conserve et des fonds d’artichaut surgelés. J’essaie un maximum de consommer des légumes frais mais cela ne veut pas dire qu’il faut fermer la porte à d’autres alternatives. C’est aussi ça la cuisine, savoir utiliser toutes les ressources qui s’offrent à nous. 

Pour cette première recette, je vous propose une tartinade inspirée de la tapenade à base d’olives et d’anchois adoucis par l’ajout de cœurs d’artichaut. Le résultat est vraiment très sympa et original pour l’apéro. 

Trucs, astuces et organisation : 

S’il reste de cette tapenade après l’apéro, pourquoi ne pas s’en servir sur une pizza ou une foccacia ? Pour faire un peu de volume et adoucir les saveurs, on peut délayer la tartinade dans 100 g de ricotta ou de yaourt, par exemple. 

Les ingrédients pour 1 bol moyen : 

  • 200 g de cœurs d’artichaut en conserve, 
  • 50 g d’olives noires dénoyautées, 
  • 30 g de câpres, 
  • 10 g d’anchois à l’huile, 
  • 1 gousse d’ail pressée, 
  • 1 cc de jus de citron, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Pas de cuisson €€€🕓2-3 jours au fraisSans gluten
Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture légèrement granuleuse. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

2/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Les petits plats de Béa 

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