Tapenade de cœurs d’artichaut (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
En ce mois de septembre, j’ai choisi l’artichaut pour ma série « Un légume, trois recettes ». J’essaie d’alterner chaque mois entre un légume que j’aime bien et un légume que j’apprécie moins, ou du moins qui est moins évident à cuisiner pour moi. Je me dis que si je rencontre des difficultés, je ne dois pas être la seule.
SI j’aime beaucoup le goût de l’artichaut, je n’aime pas le manger frais avec la mayonnaise ou la vinaigrette. Quelle perte de temps et que de déchets pour pas grand-chose au final ! Du coup pour cette série de recettes, j’ai opté pour des cœurs d’artichaut en conserve et des fonds d’artichaut surgelés. J’essaie un maximum de consommer des légumes frais mais cela ne veut pas dire qu’il faut fermer la porte à d’autres alternatives. C’est aussi ça la cuisine, savoir utiliser toutes les ressources qui s’offrent à nous.
Pour cette première recette, je vous propose une tartinade inspirée de la tapenade à base d’olives et d’anchois adoucis par l’ajout de cœurs d’artichaut. Le résultat est vraiment très sympa et original pour l’apéro.
Trucs, astuces et organisation :
S’il reste de cette tapenade après l’apéro, pourquoi ne pas s’en servir sur une pizza ou une foccacia ? Pour faire un peu de volume et adoucir les saveurs, on peut délayer la tartinade dans 100 g de ricotta ou de yaourt, par exemple.
Les ingrédients pour 1 bol moyen :
- 200 g de cœurs d’artichaut en conserve,
- 50 g d’olives noires dénoyautées,
- 30 g de câpres,
- 10 g d’anchois à l’huile,
- 1 gousse d’ail pressée,
- 1 cc de jus de citron,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture légèrement granuleuse. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
2/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Les petits plats de Béa
Bonne idée la tartinade, je ne savais pas que certains mangeaient de la mayonnaise avec un artichaut, ce n’est pas tentant, enfin pour moi ! Bisous Marion
Tu sais dans le Nord, on n’a peur de rien, hihi !
Ta période mayo est terminée ?
Totalement fan d’artichaut que j’achète frais la plupart du temps. J’ai pris l’habitude de le préparer en cuisine, Cher et Tendre ne supportant pas de le faire dans l’assiette. Personnellement, je vois une grande différence mais les surgelés dépannent très bien. J’ai déjà fait une tapenade d’artichaut mais ne me souviens plus si c’était à base de fond ou de coeur. C’est l’occasion d’aller vérifier. En tout cas, ta recette ne peut que plaire !
Il faudrait que je teste en version fraîche quand j’aurai réuni assez de courage, hihi !
Une recette à retenir pour faire de délicieuse tartinades. Bises Marion
Merci Jackie !
Je me régale avec ta tapenade
Bises
Merci Delphine !
ça a l’air tellement bon!! j’adore ce genre de tartinade à l’apéro!
belle soirée, bises
Merci Vanessa !
C’est une belle idée pour utiliser les artichauts ! Bises
Merci Julia !
Merci Marion pour ce nouveau partage de cette recette. Chez moi les tartinades ont toujours la côte. Bon les artichauts à effeuiller aussi avec une bonne vinaigrette bien épaisse. Bonne journée
Avec plaisir ! Tes recettes sont toujours inspirantes !
Moi qui suis fan d’artichauts, je suis sûre que tes 3 recettes vont me plaire, à commencer par cette tapenade qui doit être délicieuse ! J’ai déjà fait du houmous à l’artichaut, la tapenade est donc à tester maintenant. Bises Marion
Tant mieux ! Merci Brigitte !
C’était la tartinade préféréede ma maman! A tester très vite!
Bises.
Palmira
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
Oh la la tout ce que j’aime dans cette tapenade originale et sûrement délicieuse ! Je note l’idée ! Bisous
Merci Karen !
Originale et bien sympa cette tapenade !
A essayer très vite !
Merci beaucoup !
Très belle idée ta tapenade aux artichauts, je garde sous le coude, bisous
Merci Zika !
Une tapenade réalisée pour mon apéritif de samedi midi, mes convives se sont régalés.
Merci beaucoup pour votre retour ! Je suis toujours contente de voir que mes recettes régalent d’autres personnes.