Tea time en hommage à la reine Elisabeth II
Bonjour !!
Exceptionnellement, on se retrouve en ce lundi 19 septembre pour une publication particulière. La nouvelle du décès de la reine Elisabeth m’a beaucoup attristée. Je sais bien que comme aurait dit ma grand-mère, 96 ans est un âge pour partir et que personne n’est éternel. Cependant, je suis émue de voir la ferveur des Britanniques pour leur reine, la plupart ont vécu toute leur vie sous son règne et ils doivent se sentir bien orphelins aujourd’hui. Force est de constater qu’aucun événement et aucune personne ne fédère ainsi le peuple français à notre époque.
Bien qu’ayant un pouvoir très limité et des plus symboliques, Elisabeth II a incarné à n’en pas douter l’Histoire de la seconde moitié du XXème sans vraiment y participer. Et avec sa disparition, le XXème se termine ou un monde prend fin, mais a-t-on vraiment envie de voir le monde d’après…
Depuis très longtemps, je considère la reine comme la « mamie de l’Europe » et c’est sans doute pour cela que j’ai autant de sympathie, de respect et d’admiration pour elle. Il n’était pas donc pas possible de ne pas lui dédier une publication toute particulière aujourd’hui pour lui rendre hommage et célébrer la culture britannique qu’elle a si bien servie et incarnée.
Je vous propose donc aujourd’hui trois recettes pour ce tea time qui mêle sucré et salé. Pour commencer, quelques idées de garnitures pour des mini sandwichs à base de pain de mie. Il en existe de nombreuses, je vous partage les plus communes mais sachez que l’on peut décliner ces garnitures à l’envi.
Poursuivons avec une recette de scones qui associe cheddar, pommes et cannelle, un mariage de saveurs étonnants dont seuls les Britanniques ont le secret.
Pour terminer, un gâteau assez sucré mais délicieux et terriblement esthétique. La cuisine britannique est indissociable des agrumes : lemon curd, marmelade en tout genre à base d’orange ou de pamplemousse. Les britanniques sont passé maîtres dans ces préparations qui mêlent l’amertume des agrumes à la douceur du sucre. Ce gâteau facile à réaliser reprend cette association typique.
Les petits sandwiches
Les ingrédients :
tranches de pain de mie blanc et complet,
2 œufs durs,
1 poignée de mâche ou de cresson nettoyé,
mayonnaise,
fromage frais,
saumon fumé en tranche,
concombre finement tranché.
Cuisson | Coût | Temps requis |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 |
La recette :
Pour la version œuf, mâche et mayonnaise. Écaler les œufs et les couper en fines tranches. Étaler de la mayonnaise sur une tranche de pain blanc, garnir de tranches d’œufs et de feuilles de mâche. Poser une tranche de pain dessus. Couper en carré ou en triangle.
Pour la version fromage frais et concombre. Étaler le fromage frais sur une tranche de pain blanc, recouvrir avec des tranches de concombre. Poser une tranche de pain dessus. Couper en carré ou en triangle.
Pour la version fromage frais et saumon. Étaler le fromage frais sur une tranche de pain complet. Garnir de saumon fumé. Poser une tranche de pain dessus. Couper en carré ou en triangle.
Les scones au cheddar et à la pomme
Les ingrédients pour 8 scones :
- 200 g de farine de blé T65,
- 20 g de sucre,
- 1 ½ cc de levure chimique,
- ½ cc de sel,
- 1 pincée de cannelle,
- ¼ de cc de bicarbonate de soude,
- 50 g de beurre,
- 100 g de cheddar mature râpé,
- 1 œuf,
- 6 cl de lait,
- 1 pomme acidulée de type granny-smith.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€ | 🕓 | 2 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le beurre du bout des doigts puis ajouter le fromage râpé.
2/ Battre l’œuf légèrement avant de l’ajouter dans le saladier avec le lait. Pétrir la pâte.
3/ Peler, épépiner et couper en petits dés la pomme. L’incorporer dans la pâte.
4/ Fariner un plan de travail et y étaler la pâte en un cercle. Diviser en 8 portions.
5/ Disposer les scones sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pour 10-15 minutes.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Tea Time à Londres, Laure Sirieix, Hachette Pratique
Le gâteau à l’orange
Les ingrédients pour le topping à l’orange :
- 330 g de sucre en poudre,
- 185 ml d’eau,
- 3-4 petites oranges bio.
La pâte à gâteau :
- 112 g de farine de blé T65,
- 3 œufs,
- 165 g de sucre,
- extrait de vanille,
- 112 g de beurre fondu,
- 82 g de poudre d’amande.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
70 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 jours au frais |
La recette :
1/ Laver soigneusement les oranges et les couper en fines rondelles. Faire chauffer le sucre et l’eau dans une grande poêle jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter les tranches d’orange et laisser mijoter à feu doux 10-15 minutes. Réserver.
2/ Beurrer un moule à bord haut de 18 cm de diamètre et le garnir de papier sulfurisé.
3/ Battre les œufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter la farine tamisée puis le beurre fondu et la poudre d’amande.
4/ Disposer les tranches d’orange au fond du moule en rosace et sur les côtés. Réserver le sirop. Verser la pâte dans le moule. Enfourner 50 à 60 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dents, il doit ressortir sec.
5/ Démouler sans attendre sur une grille. Débarrasser le papier sulfurisé et arroser généreusement avec le sirop. Laisser refroidir.
6/ Déguster à température ambiante.
Source : Un goûter à Londres, Amelia Wasiliev, Éditions Marabout
j’adore le tea time, j’arrive !!!!
bonne journée
manue
Avec plaisir !
Immense bravo pour cet hommage envers la reine Élisabeth, auquel je m’associe. Une vie totalement consacrée au service de ses sujets, ne saurait laisser personne indifférent. L’inverse de ce qu’il se passe en France, où médiocrité, suffisance et vulgarité l’emportent. Que sommes nous devenus ? Très belle idée que ce Tea Time dans les règles de l’art…
Merci beaucoup Isabelle !
Je ne sais pas si j’ai bien respecté toutes les règles du tea time mais j’y ai tout mon coeur.
Je partage ton point de vue concernant la France. Nous sommes vraiment à la dérive et malheureusement rien ne semble pouvoir arrêter notre chute.
Quel très bel hommage Marion à cette grande reine qu’on finissait par croire éternelle. Oui, 96 ans est un âge honorable pour tirer sa révérence, elle avait raison ta grand mère. Et toi aussi quand tu évoques la reine et la stabilité qu’elle renvoyait. Ah oui, chez nous, malheureusement, c’est de plus en plus conflictuel et de plus en pls dichotomique ce qui devient franchement inquiétant. Prenons une part de scone et de bon gâteau à l’orange après les toasts pour un moment de douceur. Gros bisous Marion
Je partage complètement ton analyse ! L’évolution de la France est préoccupante car nous ne sommes pas du tout dans une bonne dynamique, je dirais même que l’on est sur la pente descendante.
Un bel hommage que tu rends à cette grande dame
Bises
Merci Delphine !
C’est effectivement un sujet incontournable aujourd’hui. Je t’avoue que je serais curieuse de gouter à tes scones en sucré salé. Le mariage du cheddar et de la pomme verte titille ma curiosité
C’est vraiment original et très bon !
Difficile de ne pas se sentir un peu orpheline quand une telle doyenne nous quitte. Au-delà de sa fonction c’est un peu de notre histoire à tous qui disparaît avec elle.
Bonne semaine,
Palmira
Tout à fait d’accord avec toi Palmira et un lien vivant avec la Seconde Guerre mondiale aussi.
Très triste le départ de cette femme extraordinaire, paix en son âme. Très sympa cet article, j’aime beaucoup. Excellente journée à toi. Bises
Merci Malika !
Comme ça fait du bien de lire cet article et bravo pour l’hommage rendu à la reine Élisabeth auquel je m’associe évidemment. Quant à l’ambiance so British, quelle réussite !
Merci beaucoup Isabelle !
J’aurais adoré ton tea time! je n’en ai encore jamais réalisé!
il va falloir que j’y remédie!
belle soirée bises
Merci Vanessa ! Ce n’est pas bien difficile mais il faut juste trouver du temps.
Belle idée que de mettre à l’honneur ce rituel bien anglais que le tea time, une pause gourmande pour blablater sur cet évènement, également commenter le blabla de certains commentateurs qui se prennent pour les confidents de la royauté et crois détenir tous leurs secrets, surtout celui des alcôves.
En tout cas, j’aurais volontiers dégusté une part de ce gâteau à l’orange, il me tente !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane ! Un peu sucré par rapport à ce que je fais habituellement mais délicieux !
Un tea time entièrement british, j’adore ! J’ai vécu 4 ans à Londres, j’y ai fait mes études supérieures, il me reste donc pas mal d’affinités avec ce pays, et j’ai entre autre vécu le jubilé d’argent de la reine, c’était impressionnant de voir cette ferveur du peuple anglais envers leur reine, il n’y a que là-bas que l’on peut voir ça !! Bises
Merci de partager ton expérience !
C’est tout à ton honneur, rester fidèle ainsi et savoir apprécier quelqu’un même s’il n’est pas notre concitoyen est très sympa, qu’elle repose en paix, elle a su préserver leur patrimoine et leurs traditions et c’est chose rare de nos jours. Bisous
Tout à fait !