Fonds d’artichauts farcis à la viande hachée
Bonjour, bonjour !!
Pour changer des cœurs d’artichaut, aujourd’hui je vous propose une recette à base de fonds d’artichaut que j’ai trouvé très bonne avec une présentation originale et amusante. Les boulettes manquaient un peu de moelleux mais étaient très parfumées grâce au zaatar. Il faut dire que j’ai suivi la recette d’origine alors que normalement, j’ajoute toujours un œuf dans les miennes. Je le saurai pour la prochaine fois.
Avec l’automne qui revient, c’est un plaisir de retrouver ce genre de plat bien réconfortant et facile à réaliser.
Trucs, astuces et organisation :
Retrouver ma recette de zaatar maison ici.
Pour cette recette, j’ai utilisé des fonds d’artichaut surgelés. J’ai pris ceux de la marque Picard en préférant ceux de Bretagne à ceux d’Égypte. Les bretons sont plus chers mais plus qualitatifs et la Bretagne, c’est le pays de l’artichaut !
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 7-8 fonds d’artichaut,
- 500 g de viande de bœuf haché,
- 1 oignon rouge émincé,
- 300 g de sauce tomate maison,
- 3 cs de zaatar,
- 1 poignée de coriandre fraîche,
- 1 poignée de comté râpé,
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
20-25 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Placer la viande hachée, l’oignon, le Zaatar et la coriandre (feuilles + tiges) dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer pour amalgamer l’ensemble. Saler et poivrer. Façonner des boulettes d’environ 80 g. Les installer sur les fonds d’artichaut.
2/ Dans une poêle qui passe au four, verser l’huile puis étaler la sauce tomate. Poser les fonds d’artichaut garni.
3/ Faire précuire 10 minutes à feu moyen doux et à couvert.
4/ Parsemer de fromage râpé et enfourner pour 10-15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec de la semoule et des légumes rôtis par exemple.
Source : Cuisinons en couleur
Le moelleux est parfois apporté par de la ricotta (si si ) ou un peu de mie de pain, je dis cela car j’ai fait aussi des boulettes dimanche assez rapidement et sans doute un peu trop rapidement – avec juste la viande, persil et un oeuf. Même résultat que toi, un peu sec 🙂 C’est très sympa et original ta recette avec les artichauts comme petite assiette des boulettes.
Bisous Marion
Je note ! Je vais faire des boulettes de veau ce week-end, je testerai.
C’est une bonne idée de farcir des champignons. On n’y pense pas forcément. Bises Marion et bonne journée
Ce sont des fonds d’artichaut mais ça doit bien fonctionner avec des champignons !
Très jolie recette ! Pour ma part, j’ajoute un peu de chapelure pour rendre la viande plus tendre. Belle journée bisous
Merci pour l’astuce !
Quelle bonne idée cela doit être un pur délice
Bises
Merci Delphine !
J’ai déjà cuisiné des artichauts farcis mais encore jamais de cette façon. A tester, ça me plait beaucoup ! Belle soirée, bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
C’est une bonne idée ces artichauts farcis, j’aime beaucoup ! Bises
Oui, ça change !
Ils ont l’air tellement bons ces fonds d’artichauts j’adore!
belle journée bises
Merci Vanessa !
Je mange souvent des fonds d’artichauts, mais je n’avais jamais testé farcis. Je mets vite ta recette de coté
Bises
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes.
J’adore l’idée! Et le rajout de zaatar, je ne peux que craquer!
Bonne semaine,
Palmira
Merci Palmira ! Délicieux avec le zaatar.
Oh la la , ça doit être un délice tout ça. J’en prends note. Bonne journée bises
Merci Malika !
Excellent j’en prépare parfois nous aimons beaucoup
Je ne connaissais pas du tout pour ma part !
Un délice les artichauts farcis, un grand classique chez nous, habituellement, nous ajoutons à la farce un œuf et une cs de chapelure ou bien un tout petit bout de pain trempé dans du lait et pressé pour du moelleux, en tout cas c’est un très bon plat, bisous
Merci Zika pour les astuces !