Petits pains briochés à la fleur d’oranger et à la cardamome (Une brioche par mois #6) 

Bonjour, bonjour ! 

Pour réaliser ces petits pains bien dodus, je me suis très fortement inspirée des krachels marocains, qui sont traditionnellement parfumés à la fleur d’oranger et à l’anis et décorés de graines de sésame. N’ayant pas ces deux derniers ingrédients en stock, j’ai pris ce que j’avais sous la main car je préfère utiliser ce que j’ai déjà dans mes placards plutôt que d’acheter des ingrédients que j’aurais du mal à écouler par la suite. Vous connaissez ma rengaine « se débrouiller avec ce qu’on a déjà » …. Et j’ai baissé la quantité de de sucre aussi. 

Ces quelques modifications n’ont pas nui à la gourmandise et au moelleux de ces petits pains qui pourront vous accompagner pour un petit-déjeuner sucré ou un goûter. 

Les ingrédients pour 12 petits pains : 

  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 8 g de levure fraîche de boulanger, 
  • 6 cl d’eau tiède, 
  • 6 cl de lait, 
  • 60 g de beurre fondu, 
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure, 
  • 4-6 capsules de cardamome, 
  • 1-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, 
  • 2-3 cuillères à soupe de graines de nigelle, 
  • 1 pincée de sel. 

Temps de repos : 1h30 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 48 heures emballé à température ambiante

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède avec deux cuillères à café de sucre. Laisser reposer à couvert 10 minutes. La préparation doit commencer à mousser. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtisser ou un saladier, mélanger la farine, le sucre restant, le sel et les graines de cardamome broyées au pilon. Verser la préparation à base de levure. Ajouter le lait, le beurre fondu et l’œuf entier. Pétrir la pâte au robot ou à la main une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Laisser reposer une heure dans un saladier sous un torchon dans un endroit tiède. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en 12 portions égales. Former des boules et les disposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes. 

4/ Badigeonner les boules de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et parsemer de graines de nigelle. 

5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir sur une grille. 

7/ Déguster tiède. 

Source : Spécial Maroc, Collectif, Édition Marabout 

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