Gâteau aux fraises et aux airelles (Nuits blanches #5)
Bonjour, bonjour !!
Pour terminer cette série de recettes, je vous en propose une aux fruits de saison. Dans les pays scandinaves, il existe de très belles pâtisseries et viennoiseries que l’on déguste souvent à l’heure du thé ou plutôt du café : ce sont les fameux fika suédois.
Les pâtisseries scandinaves sont en général moins techniques à réaliser que les pâtisseries que nous connaissons en France. Elles sont donc plus accessibles tout en étant très esthétiques et gourmandes. C’est un peu le programme que je vous propose aujourd’hui avec ce gâteau composé d’une génoise à l’amande, d’une chantilly allégée avec du yaourt à la grecque et de fruits frais. C’est à la fois simple et tellement gourmand. Cette année, les fraises ne sont vraiment pas chères et très bonnes, c’est le moment idéal de le réaliser pour fêter la fin de l’année scolaire ou les anniversaires.
Trucs, astuces et organisation :
Dans la recette initiale, il y avait de la poudre de noix mais je n’avais que de la poudre d’amande sous la main. La version à la noix doit être un peu plus rustique. N’hésitez pas non plus à tester avec de la poudre de noisettes ou de pistaches pour une version encore plus raffinée.
J’ai ajouté de la compotée d’airelles car j’avais des airelles surgelées à terminer. On peut utiliser une confiture de fraises ou d’un autre fruit rouge, ou encore ne rien mettre du tout.
Les ingrédients pour 8 personnes
La génoise :
- 4 gros œufs,
- 75 g de sucre roux,
- 1 ½ cuillère à café de levure chimique,
- 75 g de farine de blé T65,
- 75 g de poudre d’amande.
La garniture :
- 20 cl de crème liquide entière,
- 100 g de mascarpone,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 5 cuillères à soupe de miel liquide,
- 500 g de fraises + pour la décoration,
- 1 barquette de framboise,
- 200-300 g de confiture de fruits rouges (facultatif),
- sucre glace.
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Temps de repos : 3-4 heures au frais
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 48 heures sous cloche au réfrigérateur
La recette :
1/ Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la poudre d’amande et la levure.
2/ Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre et y verser la pâte. Faire cuire dans un four préchauffé à 170 °C pendant 40-45 minutes.
3/ Laisser complètement refroidir avant de démouler.
4/ Monter la crème liquide et le mascarpone en crème fouettée puis incorporer délicatement le yaourt à la grecque et le miel. Réserver au frais.
5/ Laver, équeuter et couper en tranches les fraises. En garder pour la déco.
6/ Couper la génoise en trois disques. Poser un disque sur un plat de service et le recouvrir de chantilly à l’aide d’une spatule. Ajouter des tranches de fraises et éventuellement un peu de confiture au milieu. Poser le deuxième disque sur le premier et recommencer les opérations. Recouvrir avec le troisième disque, couvrir avec la chantilly restante et décorer avec les fruits entiers.
7/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Poudrer de sucre glace juste avant de servir.
Source : La cuisine scandinave, Gisli Egill Hrafnsson et Inga Esla Bergþórsdóttir, Hachette Cuisine
Magnifique Tout Simplement !!bon samedi
Merci Mauricette !
Elle est super jolie Marion, c’est estival et gourmand 🙂
Bisous et bon we à vous deux
Merci Martine !
Comme il est gourmand ce gâteau j’aime beaucoup les fruits rouges
Bises
Merci Delphine !
un bon et beau gâteau!
bonne journée
Merci beaucoup !
Il est magnifique ton gâteau! j’adore!
belle journée bisous
Merci beaucoup !
j adore un plaisir, merci pour le partage
Merci Rachida !
Très joli ce gâteau aux fraises et quand en plus les fraises sont accompagnées de crème fouettée au mascarpone, c’est le bonheur ! Bon week-end, bisous
Merci beaucoup !
Il est très joli ton gâteau, et quel délice ! Bises
Merci Julia !
Un régal ce gâteau aux fraises 🙂
Bon dimanche à toi. Bisous
Merci Amélie !
Il est magnifique ce gâteau j’adore!
bon dimanche bisous
Merci Vanessa !
Un gâteau qui me donne envie avec ses belles saveurs ! Belle soirée, bises
Merci Karen !
Il est joli et très gourmand ton gâteau, j’aime bien ta chantilly au yaourt grec, j’en avais fait avec une pavlova, c’est bon et plus léger. Bises Marion
Merci Brigitte !
Rhoo à tomber
Merci Chris !
Joli frais gourmand fruité tout pour me plaire
Merci Béa !
un super beau gâteau ! j’aime
merci Marion
bisous
bon lundi
Merci Coco !
Très très joli ce gâteau. Vous avez dû aussi vous régaler.
Merci beaucoup !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être bon, j’adore.
Merci Soulef !
Coucou,ce gâteau a l’air simple et délicieux, j’adore les patisseries aux fraises et la cuisine scandinave en général,bisous
Merci beaucoup !
J’aime beaucoup ce genre de gâteaux simples mais qui régalent à coup sûr, j’aime aussi son look que je trouve gourmand d’autant qu’il est bien fruité. Une délicieuse réalisation à mettre de côté pour se régaler !
Je prépare moi aussi ma crème en mêlant ces trois ingrédients, elle est également parfaite pour la charlotte aux fraises comme celle que j’ai récemment réalisée.
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane ! Je trouve ce genre de gâteau parfait pour l’été !