Crevettes aux poivrons 

Bonjour, bonjour !! 

J’adore les crevettes et pourtant je me faisais tout un monde à l’idée de les cuisiner. En fait, c’est très facile et ultra-rapide quand on opte pour des crevettes crues surgelées décortiquées. 

Pour cette grande première, j’ai choisi une recette très simple qui peut facilement s’inclure dans un repas du quotidien. Pour accompagner ces crevettes, j’ai fait des légumes vapeur et du riz aux petits pois, c’est presque un repas 100 % congélateur que je vous propose donc aujourd’hui. Pour se simplifier le quotidien, c’est quand même une invention drôlement pratique que le congélateur !

Focus sur la crevette : 

Pour beaucoup d’entre nous la crevette est un met assez festif. On associe souvent la crevette aux plateaux de fruits de mer que l’on retrouve en fin d’année ou à la mayonnaise, mais la crevette peut aussi s’inscrire au quotidien dans notre alimentation quand on la cuisine différemment et notamment en s’inspirant des cuisines asiatiques. D’autant que la crevette a beaucoup à nous apporter, car il faut compter entre 90 et 100 g de calories pour 100 g de crevettes. Elle contient très peu de lipides (1,16 g) et de glucides (1,87 g) mais 19 g de protéines (toujours au 100 g). Elle contient de la coenzyme Q10 et de l’astaxanthine, un cousin du bêta-carotène, tous deux anti-oxydant. C’est une bonne source d’oméga 3 comme beaucoup de produits de la mer. Au rayon des minéraux, phosphore, magnésium, cuivre, sélénium, fer, zinc sont tous présents dans la crevette. Pour les vitamines, on peut compter sur la crevette pour nous apporter de la vitamine E (encore un anti-oxydant), de la B3 et de la B12 notamment. Bref, la crevette vous veut du bien (si bien sûr vous n’y êtes pas allergiques) alors pensez de temps en temps à elle vous aussi ! 

Les ingrédients pour 3 personnes : 

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja, 
  • 1 cuillère à soupe de miel, 
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive (ou de sésame si vous préférez), 
  • ½ cuillère à café de fleur de maïs, 
  • 30 crevettes décortiquées crues, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 poivron, 
  • poivre. 

Temps de repos : 30 minutes 

Temps de cuisson : 5-7 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité : Recette sans gluten, sans lactose, sans œuf

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Au besoin, décongeler les crevettes en les passant sous l’eau tiède. Les essuyer et les mettre dans un plat creux. 

2/ Peler et presser l’ail. Épépiner et couper en dès le poivron. Ajouter l’ail et le poivron aux crevettes. Ajouter la sauce soja, le miel, l’huile d’olive et le poivre. Mélanger, couvrir et placer au frais 30 minutes. 

3/ Dans une poêle ou une sauteuse, faire cuire les crevettes dans leur sauce 5 à 7 minutes. En fin de cuisson, ajouter la fleur de maïs pour épaissir la sauce au besoin. 

4/ Servir avec un accompagnement de votre choix. 

Source : @kkencuisine (compte Instagram) 

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