Chili con carne à ma façon (Nouvelle version) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, j’ai décidé de rafraichir l’une des toutes premières recettes du blog qui remonte à janvier 2014. Un blog de cuisine est un ogre qu’il faut toujours alimenter avec de nouvelles recettes. La plupart des recettes que je publie restent des inédits à notre table mais pour de rares privilégiées, elles reviennent régulièrement même s’il est très rare que je les cuisine exactement de la même façon. Il y a toujours de petites modifications ou ajustements en fonction de la saison ou de ce que j’ai en stock à ce moment-là.

Cette nouvelle version de chili con carne contient plus d’ingrédients et surtout plus de légumes. C’est une recette que j’aime beaucoup. D’ailleurs, je la cuisine toujours en grosse quantité pour pouvoir en congeler un certain nombre de portions. C’est un bon plat fait maison qui dépanne. On a juste besoin de faire cuire du riz ou une autre céréale à côté pour l’accompagner. 

Chez vous, quels plats aimez-vous refaire de temps en temps ?

Les ingrédients pour 8-10 personnes :

  • 2 oignons rouges, 
  • 300 g de poivrons surgelés, 
  • 250 g de champignons de Paris, 
  • 600 g de haricots rouges cuits, 
  • 1 boîte de maïs, 
  • 1 kg de tomates pelées en boîte, 
  • 700 g de viande de bœuf hachée, 
  • 1-2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • mélange d’épices mexicaines (à doser en fonction de vos goûts),
  • paprika fumé (à doser en fonction de vos goûts), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40-50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€ 

Spécificité de la recette : Recette sans lactose, sans œuf, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Nettoyer et trancher les champignons. 

2/ Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les oignons quelques minutes puis ajouter les champignons et les poivrons. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’eau d’évaporation disparaisse. Ajouter alors la viande, la saisir rapidement en mélanger. 

3/ Ajouter les tomates pelées avec leur jus, les épices et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20-25 minutes. 

4/ Ajouter les haricots rouges et le maïs et poursuivre la cuisson 5-10 minutes. 

5/ Servir bien chaud avec du riz ou du quinoa. Proposer du Tabasco à table. 

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