Chili con carne à ma façon (Nouvelle version)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, j’ai décidé de rafraichir l’une des toutes premières recettes du blog qui remonte à janvier 2014. Un blog de cuisine est un ogre qu’il faut toujours alimenter avec de nouvelles recettes. La plupart des recettes que je publie restent des inédits à notre table mais pour de rares privilégiées, elles reviennent régulièrement même s’il est très rare que je les cuisine exactement de la même façon. Il y a toujours de petites modifications ou ajustements en fonction de la saison ou de ce que j’ai en stock à ce moment-là.
Cette nouvelle version de chili con carne contient plus d’ingrédients et surtout plus de légumes. C’est une recette que j’aime beaucoup. D’ailleurs, je la cuisine toujours en grosse quantité pour pouvoir en congeler un certain nombre de portions. C’est un bon plat fait maison qui dépanne. On a juste besoin de faire cuire du riz ou une autre céréale à côté pour l’accompagner.
Chez vous, quels plats aimez-vous refaire de temps en temps ?
Les ingrédients pour 8-10 personnes :
- 2 oignons rouges,
- 300 g de poivrons surgelés,
- 250 g de champignons de Paris,
- 600 g de haricots rouges cuits,
- 1 boîte de maïs,
- 1 kg de tomates pelées en boîte,
- 700 g de viande de bœuf hachée,
- 1-2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- mélange d’épices mexicaines (à doser en fonction de vos goûts),
- paprika fumé (à doser en fonction de vos goûts),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans lactose, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Nettoyer et trancher les champignons.
2/ Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les oignons quelques minutes puis ajouter les champignons et les poivrons. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’eau d’évaporation disparaisse. Ajouter alors la viande, la saisir rapidement en mélanger.
3/ Ajouter les tomates pelées avec leur jus, les épices et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20-25 minutes.
4/ Ajouter les haricots rouges et le maïs et poursuivre la cuisson 5-10 minutes.
5/ Servir bien chaud avec du riz ou du quinoa. Proposer du Tabasco à table.
Bonne idée cette revisite. Nos goûts évoluant, on revisite souvent 🙂 Moi, c’est le travers de porc que je revisite régulièrement
Bisous Marion
Merci Martine ! À part en charcuterie, on ne mange pas souvent du porc à la maison.
Une belle version, cela me plait beaucoup
Bises
Merci Delphine !
J’adore ça
Pareil !
Une très belle version, il est très appétissant ! Belle journée, bises
Merci Karen !
Il est bien appétissant ton chili ! biz
Merci Giulia !
le chili fait parti des recettes que je refais régulièrement
bonne fin de journée
Je comprend, c’est un plat très populaire.
Une valeur sûre ! C’est un plat qui revient souvent chez moi. Bises
Tout à fait !
ELLE me plait drôlement ta façon!!!
Merci !
Chez moi aussi c’est un plat qui fait toujours plaisir. Mon mari râle parfois de ne pas voir réapparaitre certaines recettes qu’il apprécie, il est vrai qu’avec un blog, on essaie de se réinventer sans cesse. J’ai moins publié depuis quelques mois suite à mes ennuis de santé, j’en ai profité pour lui faire plaisir !! Bises Marion
Pareil ! Je fais remarquer à mon mari qu’il a la chance de manger très varier, hihi !
Voilà qui est très bon
bisous Marion
bon week-end
Tout à fait !
C ‘est une très bonne idée le chili sin carne! une belle découverte!
belle fin de journée bisous
Merci beaucoup !
On adore ça le chili con carne ! ET tu as raison un blog est un ogre et parfois on ne sait plus quoi lui donner à dévorer!
Hihi !
C’est effectivement une version qui change avec ces champignons. Ça doit apporter encore plus de texture. Bonne fin de journée
Oui, tout à fait.