Focaccia pesto, oignons, olives et chèvre (En attendant l’été)
Bonjour, bonjour !!
Je ne sais pas pourquoi mais quand je reçois, j’ai parfois des invités qui m’offrent des « cadeaux gourmands » un peu bizarres. Ils doivent prendre le truc qui leur semble le plus fou/original du magasin, alors que ce n’est pas parce que l’on cuisine que l’on a forcément des goûts étranges. Au contraire même, j’ai envie de dire. Je me suis donc retrouvée avec la pâte à tartiner de la marque Ouf ! à base de haricots rouges et de chocolat, que j’ai trouvée immonde pour rester polie. Mais la palme revient à un ami de mon mari qui nous a offert un coffret de tartinades à base d’algues dont je ne suis absolument pas fan. Heureusement qu’il m’a ramené de la vodka en même temps sinon je l’aurai viré, hihi !
Bref, me voilà avec ces tartinades sur les bras que j’ai oubliées dans un coin de placard. Forcément, quand je me suis réveillée (plus d’un an plus tard) la date de péremption était passée mais comme ce sont des conserves, ce n’est pas très grave.
Avec le pesto d’algues au basilic, j’ai préparé cette focaccia. En associant l’algue a d’autres saveurs fortes, j’ai réussi à en masquer le goût. Et franchement, cela se laisser bien manger. Bien sûr, on peut utiliser son pesto préféré ; pas besoin d’algues…
Dites-moi s’il vous arrive aussi de vous retrouver avec ce genre d’ovni dans vos placards grâce à des invités.
Les ingrédients pour 1 plaque de 30 x 40 cm environ :
- 1 œuf entier + 1 blanc,
- 30 cl d’eau tiède,
- 7 cl d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 8 g de levure sèche de boulanger,
- 470 g de farine de blé T65,
- 1 petit pot de pesto de votre choix,
- 50 g d’olives noires dénoyautées,
- 100-125 g de fromage de chèvre râpé,
- 1-2 oignons rouges émincés.
Temps de repos : 40-60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans un grand saladier, fouetter un œuf entier et un blanc d’œuf avec l’eau. Réserver le jaune pour la dorure. Ajouter l’huile d’olive et la levure puis ajouter le sucre, la farine et le sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, ou avec la feuille si vous utilisez un robot pâtissier, jusqu’à obtenir une pâte collante et homogène.
2/ Huiler la plaque de cuisson à l’huile d’olive et y verser la pâte. Étaler la pâte sur toute la surface de la pâte, avec les doigts huilés afin que la pâte ne reste pas collée aux mains. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 40-60 minutes.
3/ Étaler le pesto, parsemer de rondelles d’olive et oignons. Enfin, couvrir de fromage râpé.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 25 à 30 minutes de cuisson.
5/ Laisser refroidir et déguster.
Elle est belle ta foccacia mais pour la garniture, on prendra chacune les nôtres^^. Ah moi, le cadeau qui m’horripile le plus mais qui m’est offert une fois sur deux, l’orchidée, je déteste et on n’offre plus que cela. C’est même assez fou vu le nombre de plantes locales. Remarque, j’ai une copine qui m’a apporté des plantes super l’autre jour : des herbes à curry, à olives, je ne connaissais pas du tout. Sur les cadeaux gourmands, jamais de cadeaux trop décalés. Je ne les aime pas tous mais il y a vraiment de bonnes choses. J’envoie souvent le message que j’adOOOOOOOre le chocolat noir bien équilibré. Il est souvent entendu
Tout a fait d’accord pour les orchidées, je déteste aussi et j’en ai fait mourrir car je ne sais pas m’en occuper.
C’est bien dommage car moi je suis fane des orchidées et j’en ai 27 à la maison, tout est question de goût lol, si on t’en offre envoie les moi, lol
J’y penserai la prochaine fois ;-))
Ohhh, j’adore la focaccia ! Ta version est tellement gourmande et appétissante que tu me donnes envie d’en faire de suite 😀 Belle journée, bises
Merci Karen ! EN plus, c’est une pâte de base vraiment facile à réaliser.
Elle me plait ta focaccia, cela sent bon l’été
Bises
Oui, j’ai vraiment hâte d’être en été !
Très appétissante cette focaccia pour nous faire patienter … l’.été s’en vient. Bises et belle fin de semaine
Merci Jackie ! Hâte de profiter de l’été !
Oh, quel délice. Tu me donnes trop envie.
Bisous
Merci Soulef ! C’était vraiment une bonne surprise.
Elle est pleine de saveurs cette focaccia, elle m’aurait bien plu ! bises
Merci Julia !
ta foccaccia est superbe, j’ai justement un apéro à préparer, bien envie de la préparer… miamm
belle journée
manue
Merci Manue !
Elle doit être excellente.
Bon dimanche.
Oui, c’était un beau mélange de saveurs !
Non il me me semble pas avoir eu des cadeaux de ce style, sauf une fois un sel « orange » mais que j’ai pu utilisé sans aucun problème.
Ta foccacia est superbe, j’en ai fait une fois, c’était la cata, il va falloir que j’en refasse mais en remplaçant ton algue par de l’ail des ours.
Merci du partage, bises
On peut utiliser le pesto de son choix !
Merci Malika !
toute belle cette focaccia.. elle me plait beaucoup beaucoup !
bon début de semaine à toi
bizzzoooo
Merci Yolande !
Tu imagines bien que la focaccia revient souvent à la maison alors évidemment ta publication est très alléchante. Pour ma part, on ne m’offre pas de choses alambiquées, on connaît trop mes goûts « bistrot » bien marqués … Quant aux orchidées, j’adore !!! En tout cas, j’espère que ceux qui t-ont offert les cadeaux gourmands ne vont pas lire ton post, tu prends des risques ! Mais c’est justement ce genre de commentaires « cash » que j’adore sinon autant ouvrir un bouquin de cuisine, c’est tout le piment ! Tu m’as bien fait rire.
Hihi ! Normalement, non !
Une focaccia bien gourmande. Elle me donnes faim.
A bientôt
Merci Nadji !
Tu m’as amusée avec tes mésaventures. Je suppose que tes invités veulent se démarquer en se montrant originaux haha !
En tout cas, tu as su avec cette recette anti gaspi délicieusement mettre à profit cette tartinade, je suis certaine que cette focaccia devait être délicieuse avec toutes ses saveurs.
A dire vrai, je n’apprécie pas non plus le goût apporté par celui des algues 😉
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
C’est le problème avec les bobos parisiens ! Hihi !
Tu nous amènes l’été avec cette belle focaccia, tu as bien su utiliser des produits qui ne te tentaient pas vraiment ! Moi ça va, on connait mes goûts, et je n’ai pas de mauvaises surprises en général. Bises Marion
Merci Brigitte !
Miam ! Un vrai délice
Merci Mauricette !
Elle est superbe cette focaccia, elle m’aurait régalée!
belle fin de journée bisous
Merci beaucoup !