Pain à l’oignon de saint Maur (Temps de Carême #5) 

Bonjour, bonjour ! 

Comme l’année dernière, j’ai voulu intégrer dans mes publications de Carême une recette de pain. Cette année, j’ai opté pour un pain un peu moins rustique mais parfumé à l’oignon. C’est fou comme un simple oignon apporte de la saveur ! Ce pain au lait rustique peut accompagner et compléter une soupe, ou une salade, pour le soir. Il se conserve facilement 3-4 jours et on peut le faire griller le dernier jour. Il est vraiment très bon et bien moelleux. C’est sans doute mon coup de cœur de cette série de recettes. 

Trucs, astuces et organisation : 

La recette originale contient 60 g de cheddar râpé. Je ne l’ai pas mis pour rester dans l’esprit « Carême » mais ça doit être encore meilleur. Je pense que je testerai avec du fromage un peu plus tard dans l’année.

Les ingrédients pour 2 pains : 

  • 2 oignons moyens, 
  • 80 ml d’huile d’olive, 
  • 125 ml de lait, 
  • 4 cuillères à soupe de miel, 
  • 2 cuillères à café de sel, 
  • 250 ml d’eau, 
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée, 
  • 380 g de farine de blé T150, 
  • 265 g de farine de blé T65. 

Temps de repos : 2h30 environ 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours emballé dans un torchon à température ambiante

La recette : 

1/ Peler et ciseler les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle quelques minutes. 

2/ Faire tiédir l’eau et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. 

3/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger les farines. Ajouter le sel, le lait, le miel, et l’eau. Pétrir 5 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, élastique et non collante. Incorporer les oignons et pétrir 2-3 minutes. 

4/ Couvrir le saladier d’un torchon et laisser lever une heure. 

5/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en deux et former deux boules. 

6/ Graisser deux moules à manqué de 24-26 cm de diamètre et y déposer les pâtons. Couvrir et laisser lever une bonne heure. La pâte doit doubler de volume. 

7/ Préchauffer le four à 180 °C et y enfourner les pains pour 30 à 35 minutes de cuisson. 

8/ À la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille. 

9/ Déguster coupé en tranche à température ambiante. 

Source : Les bons petits plats du monastère, Frère Victor-Antoine d’Avila-Latourrette, Les Éditions de l’Homme

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