Le Stollen de mes rêves (Brioches de l’Avent #4)

Bonjour, bonjour !! 

Il y a des femmes qui imaginent l’homme de leurs rêves, moi j’ai imaginé et surtout réalisé le Stollen de mes rêves. Ce que l’on ne peut pas faire avec l’homme de ses rêves ! 

Si l’on me demandait ce que je voudrais manger une dernière fois sur cette terre avant de la quitter (bonjour la joie de vivre, hihi !!), le Stollen fera clairement partie de ma sélection. 

Pour élaborer ce stollen, je suis partie de la pâte traditionnelle à la texture si particulière. Je l’ai parfumée au Grand-Marnier et y ait incorporé de l’orange confite et des brisures de marrons glacés. Et pour la pâte d’amande (élément essentiel du Stollen à mon sens), j’ai préparé une pâte d’amande à la crème de marron. Pour l’enrobage, j’ai remplacé le traditionnel sucre glace par des amandes effilées et torréfiées. À mes yeux, ce Stollen est une pure merveille, tout simplement. 

Je pense que mon mari n’allait pas aimer mais manque de pot il a aimé. J’ai dû partager ! Autant vous dire que le Stollen n’a pas duré le week-end. Et vous qu’elle sera votre brioche de Noël de rêve ? 

Les ingrédients pour un gros Stollen 

La pâte : 

  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 145 g de lait, 
  • 8 g de levure de boulanger sèche, 
  • 5 g de sel, 
  • 2 jaunes d’œuf, 
  • 30 g de sucre roux, 
  • le zeste d’une orange bio, 
  • le zeste d’un citron bio, 
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier, 
  • 100 g de brisures de marrons glacés, 
  • 100 g d’écorces d’orange confite, 
  • 200 g de pâte d’amande, 
  • 70-80 g de beurre fondu, 
  • 100 g d’amandes effilées. 

La pâte d’amande à la crème de marron : 

  • 150 g de crème de marron,
  • 175 g de poudre d’amande. 

Temps de repos : 3 heures 

Temps de cuisson : 30-35 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

Temps de conservation : 3-4 jours emballé à température ambiante

La recette : 

1/ On commence par réaliser la pâte d’amande. Torréfier la poudre d’amande à la poêle quelques minutes. Mettre la poudre d’amande dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter la crème de marrons et mixer par à-coups jusqu’à obtenir une pâte. Former un boudin et réserver. 

2/ Dans la cuve d’un robot ou dans un saladier, travailler rapidement 125 g de farine, le lait, la levure et un jaune d’œuf. Laisser reposer une trentaine de minutes sous un torchon.

3/ Une fois le temps écoulé, ajouter le reste de la farine, le sel, le sucre, le beurre et les zestes. Pétrir la pâte, soit au robot une dizaine de minutes, soit à la main environ 20 minutes. Ajouter le Grand Marnier, les écorces d’orange confite et les brisures de marrons glacés et les incorporer en travaillant la pâte encore quelques minutes. Laisser reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air et couvert d’un torchon une petite heure.

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer rapidement la pâte. L’étaler en un grand rectangle (25 x 35 cm environ). 

5/ Préparer le cœur de pâte d’amande en la combinant avec le jaune d’œuf. Former un boudin d’un diamètre de 1,5 à 2 cm un peu plus court que la brioche et le placer au centre du rectangle. Replier la pâte dessus, souder les extremités et le replier sous la brioche. 

6/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ 1h30, la brioche doit être bien gonflée avant de l’enfourner.

7/ Faire cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Quand le stollen est froid, le badigeonner généreusement de beurre fondu et le rouler dans les amandes effilées. Emballer dans du film alimentaire pour bien faire adhérer les amandes effilées sur le stollen. 

9/ Déguster à température ambiante. 

Source pour la pâte d’amande : Alter Gusto 

Source pour la pâte à Stollen : Amour de cuisine 

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