Cocotte de rattes du Touquet aux champignons et gratin de chou-fleur, bleue d’Artois au maroilles (Noël ch’ti #5)

Bonjour, bonjour !!

Aujourd’hui, je vous propose deux recettes pour accompagner un plat principal. La première idée s’accordera très bien avec une viande ou un poisson en sauce et la seconde avec une viande rôtie. 

Dans ces deux recettes, on retrouve ce qui fut longtemps l’un des piliers de l’alimentation en France et plus particulièrement dans le Nord-Pas-de-Calais : la pomme de terre. La ratte du Touquet, qui doit son nom à sa forme qui ressemble à une souris, a été acclimatée dans la région du Touquet à la fin des années 1960. Mais c’est surtout Joël Robuchon avec sa purée à base de cette pomme de terre qui va lui conférer ses lettres de noblesse et la faire rentrer dans la grande gastronomie dans le milieu des années 1980. 

Pour ma part, je vous propose une recette toute simple pour la mettre sur la table de Noël ou à tout autre moment de l’année. Cette petite pomme de terre au petit goût de châtaigne s’accorde bien avec les champignons pour une ambiance forestière. 

La bleue d’Artois est une pomme de terre à la chair d’un beau bleu tirant sur le violet. C’est une variété ancienne rustique et résistante. Contrairement à de nombreuses variétés à chair violette, la bleue d’Artois est une pomme de terre à chair ferme. On peut donc la décliner dans de nombreuses recettes. 

Ici, j’ai choisi de l’associer au chou-fleur, l’un des fleurons des maraîchages audomarois (région de Saint-Omer) dont la culture remonte au XVIIIème siècle. Et quoi de mieux d’un bon gratin à la béchamel pour apprécier pleinement ce légume ? Et pour apporter une note définitivement nordiste, j’ai décidé de recouvrir mon gratin de maroilles, histoire de faire dans la légèreté ! Fromage emblématique de la région que l’on ne présente plus, il s’associe très bien au chou-fleur et à la béchamel. 

La cocotte de rattes du Touquet aux champignons 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de rattes du Touquet, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 400 g de champignons de Paris, 
  • 30 g de beurre (ou de saindoux), 
  • 2 branches de thym, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Laver les pommes de terre soigneusement et les frotter sous l’eau. Les faire cuire à l’eau 10 minutes. Égoutter et réserver. 

2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et hacher l’ail. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. 

3/ Faire fondre le beuure dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon, les champignons et l’ail quelques minutes. 

4/ Hors du feu, ajouter les pommes de terre et le thym. Saler et poivrer. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson. Mélanger à mi-cuisson. 

6/ Déguster bien chaud avec une viande rouge ou blanche ou même du gibier.

Source : Recettes ch’tis, Audrey Le Goff, Hachette Cuisine 

Le gratin de chou-fleur, bleue d’Artois au maroilles

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 chou-fleur, 
  • 500 g de pommes de terre bleue d’Artois, 
  • 1 quart de Maroilles, 
  • 1 litre de vraie béchamel maison. 

Temps de cuisson : 40-45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Prélever les fleurettes de chou-fleur. Peler, laver et couper en rondelles les pommes de terre. Faire cuire le chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur une vingtaine de minutes. 

2/ Disposer les pommes de terre au fond du plat et les napper d’un peu de béchamel. Ajouter les fleurettes de chou-fleur et verser le reste de béchamel. Recouvrir avec le maroilles coupé en tranches. 

3/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. Passer en mode grill les dernières minutes de cuisson pour gratiner le gratin. 

4/ Servir sans attendre. 

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