La fougasse sucrée d’Aigues-Mortes (Les brioches de l’Avent #1)

Bonjour, bonjour ! 

En ce premier dimanche de l’Avent, on part en direction de la Camargue à la découverte de cette délicieuse brioche issue de la tradition des treize desserts provençaux. Nous sommes donc vraiment sur une recette typique de l’Avent même si aujourd’hui, on peut trouver cette fougasse toute l’année. J’adore cette fougasse que j’ai découverte il y a une dizaine d’année et dont j’étais certaine d’avoir déjà publié la recette. Mais pas du tout ! C’était donc le moment parfait pour réparer cette très grave injustice. 

La fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche bien riche dans laquelle on retrouve du beurre, des œufs et de la crème : on est bien loin des recettes à base d’huile d’olive. Avec sa croute de sucre et de beurre, elle me fait penser à la tarte au sucre du Nord avec le parfum de la fleur d’oranger en plus. Vous connaissez mon addiction à ce parfum… 

Cette brioche ne nécessite pas de vrai pétrissage, elle est donc parfaite si vous voulez vous lancer sans être un expert dans le domaine. Elle lève tranquillement au frais pendant la nuit. La seule qualité qu’il vous faudra pour la réaliser est d’avoir le sens de l’organisation et bien sûr un peu de patience pour que la magie opère.  

Les ingrédients pour une grande fougasse (30 x 40 cm environ) 

La pâte : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de sucre, 
  • 4 œufs, 
  • 100 g beurre mou, 
  • 20 g de levure fraîche, 
  • ¼ de verre de lait tiède, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 8 cuillères à soupe de fleur d’oranger, 
  • le zeste d’un citron jaune bio, 
  • 1 pincée de sel. 

La dorure : 

  • 40 g de beurre, 
  • 60 g de sucre, 
  • 6 cuillères à soupe de fleur d’oranger. 

Temps de repos : 1 nuit 

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Temps de conservation : 3-4 jours sous cloche à température ambiante 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les œufs, la crème fraîche et la fleur d’oranger. Ajouter le mélange lait et levure, le zeste de citron, le beurre, le sucre, le sel et la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

3/ Mettre la pâte dans un grand saladier, couvrir de film alimentaire et entreposer au frais pour la nuit. 

4/ Le lendemain, mélanger la pâte rapidement et verser la pâte sur un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé. 

5/ Vaporiser la fleur d’oranger sur toute la surface, étaler au pinceau le beurre fondu et parsemer de sucre. 

6/ Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Une fois refroidie, découper en part et déguster à température ambiante. 

Source : Terroir Évasion 

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