La fougasse sucrée d’Aigues-Mortes (Les brioches de l’Avent #1)
Bonjour, bonjour !
En ce premier dimanche de l’Avent, on part en direction de la Camargue à la découverte de cette délicieuse brioche issue de la tradition des treize desserts provençaux. Nous sommes donc vraiment sur une recette typique de l’Avent même si aujourd’hui, on peut trouver cette fougasse toute l’année. J’adore cette fougasse que j’ai découverte il y a une dizaine d’année et dont j’étais certaine d’avoir déjà publié la recette. Mais pas du tout ! C’était donc le moment parfait pour réparer cette très grave injustice.
La fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche bien riche dans laquelle on retrouve du beurre, des œufs et de la crème : on est bien loin des recettes à base d’huile d’olive. Avec sa croute de sucre et de beurre, elle me fait penser à la tarte au sucre du Nord avec le parfum de la fleur d’oranger en plus. Vous connaissez mon addiction à ce parfum…
Cette brioche ne nécessite pas de vrai pétrissage, elle est donc parfaite si vous voulez vous lancer sans être un expert dans le domaine. Elle lève tranquillement au frais pendant la nuit. La seule qualité qu’il vous faudra pour la réaliser est d’avoir le sens de l’organisation et bien sûr un peu de patience pour que la magie opère.
Les ingrédients pour une grande fougasse (30 x 40 cm environ)
La pâte :
- 500 g de farine de blé T65,
- 150 g de sucre,
- 4 œufs,
- 100 g beurre mou,
- 20 g de levure fraîche,
- ¼ de verre de lait tiède,
- 20 cl de crème liquide,
- 8 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
- le zeste d’un citron jaune bio,
- 1 pincée de sel.
La dorure :
- 40 g de beurre,
- 60 g de sucre,
- 6 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Temps de conservation : 3-4 jours sous cloche à température ambiante
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les œufs, la crème fraîche et la fleur d’oranger. Ajouter le mélange lait et levure, le zeste de citron, le beurre, le sucre, le sel et la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
3/ Mettre la pâte dans un grand saladier, couvrir de film alimentaire et entreposer au frais pour la nuit.
4/ Le lendemain, mélanger la pâte rapidement et verser la pâte sur un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé.
5/ Vaporiser la fleur d’oranger sur toute la surface, étaler au pinceau le beurre fondu et parsemer de sucre.
6/ Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Une fois refroidie, découper en part et déguster à température ambiante.
Source : Terroir Évasion
Une bien jolie découverte Marion, merci et bon dimanche 🙂
Je suis toujours contente de faire découvrir de nouvelles recettes comme j’aime moi aussi découvrir de belles recettes sur les autres blogs, un vrai sens de l’échange et du partage encore plus important surtout en cette période.
Elle fait envie ta fougasse
Merci pour le partage
Bises
Avec plaisir !
bravoooooooooooooo pour cette réalisation , bon dimanche bizouuuuuu
Merci Betty !
Ca fait longtemps que je voulais en réaliser une sans vraiment trouver de recette qui m’inspire. La tienne tombe à pic ! Bonne journée, bisous
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes.
Je ne connaissais pas cette brioche plate. Elle semble délicieuse.
A tester.
Sans hésiter !
Cette fougasse est sûrement délicieuse ! Bises
Oui, j’ai adoré !
Mi piace molto questa focaccia dolce, grazie!!!!
Grazie per la vostra visita !
je ne connaissais pas non plus
merci pour ce partage
bonne journée
Avec plaisir !
je ne connaissais pas du tout.. mais j’ai très très envie d’y goûter moi aussi !
un grand merci pour la recette 🙂
bizzzooo
Je suis contente de faire découvrir de nouvelles recettes.
Du côté de mon mari, sa famille est originaire des environs de Montpellier et pas loin bien évidemment d’Aigues-Mortes où je suis allée quelques fois, c’est une très jolie petite ville avec ses beaux remparts. Je n’ai jamais eu l’occasion de faire cette fougasse, je garde précieusement ta recette ! Bises Marion
Oui, c’est une belle ville ! Je te conseille vraiment cette recette, elle est délicieuse.
Un délice l’ayant deja testé et adoré
J’ai beaucoup aimé aussi.
une découverte avec de la fleur d’orange j’aime beaucoup toujours du bon par chez toi Marion
bisous <3
Merci Samar !
Très jolie cette fougasse et j’en suis sûre bien gourmande. Bonne soirée, bises
Merci !
Sympa ça me tente
Merci Chris !