Trois livres autour de la patate douce

Bonjour, bonjour !! 

Je vous retrouve aujourd’hui avec un nouveau concept qui me trotte dans la tête depuis quelques mois, voire années : l’idée est de présenter une sélection de livres de cuisine autour d’une thématique. Ces livres sont issus de ma bibliothèque. Ce ne sont pas forcément des nouveautés mais ce sont des livres que j’ai pu bien tester et sur lequel j’ai un certain recul, ce qui me permet de livrer un avis argumenté et nuancé. Pas d’hypocrisie ou de langue de bois ici mais de la critique constructive pour s’y retrouver dans la montagne d’ouvrages de cuisine qui sortent tous les mois et dépenser son argent à bon escient. 

Pour cette première sélection, je vous propose trois ouvrages assez différents sur la patate douce —  parfaitement de saison et de plus en plus populaire dans nos assiettes. 

Le plus grand public 

  • Titre :  Juste une patate douce
  • Auteur : Guillaume Marinette 
  • Photographe : David Japy 
  • Maison d’édition : Marabout 
  • Année de parution : 2019 (encore disponible à la vente)
  • Nombre de pages : 72 
  • Prix : 7,90 €

Présentation rapide du livre 

En une petite quarantaine de recettes, l’auteur a réuni une sélection pour manger de la patate douce de l’apéro au dessert. Ce sont des grands classiques qui peuvent se glisser facilement dans des menus familiaux du quotidien. Le tout servi par de très belles photos. 

Points positifs : 

  • Une sélection variée avec des recettes veggies et d’autres avec de la viande ou du poisson 
  • Recettes vraiment très accessibles, même à des débutants
  • Recettes assez économiques

Points négatifs : 

  • Le choix des titres pas toujours très explicites. La maison d’édition a pris le parti de choisir des titres un peu décalés (essai d’humour ?!) qui tombe un peu comme un cheveu sur la soupe car le livre reste de facture très classique. 
  • Le nombre restreint de recettes alors que le format aurait pu permettre d’en mettre un peu plus en diminuant la taille des photos notamment

Mon avis 

Un livre de bonne facture et soigné à destination des personnes qui veulent découvrir la patate douce ou la faire aimer à son entourage. 

Note 

Il existe dans cette collection d’autres ouvrages du même auteur Juste un chou-fleurJuste une pâte feuilletée, etc. 

Le 100% veggie 

  • Titre : Patate douce 
  • Auteur : Clea 
  • Photographe : Émilie Gaillet 
  • Maison d’édition : La Plage 
  • Année de parution : 2017 avec une réédition en 2020 
  • Nombre de page : 72 pages 
  • Prix : 9,95 € 

Présentation rapide du livre 

Clea regroupe dans ce livre une trentaine de recettes en grande partie végétaliennes (mais que l’on peut facilement déveganiser), avec quelques autres végétariennes.  On trouve des recettes originales pour le petit déjeuner notamment et pour explorer la patate douce en sucré. 

Points positifs : 

  • Une introduction courte et efficace sur l’objet du livre. C’est toujours intéressant de se cultiver un peu. 
  • Un classement simple pour s’y retrouver facilement 
  • Une sélection assez variée et certains choix notamment sucré très originaux et délicieux (Tarte rhum-raisin à la patate douce
  • Beaucoup de recettes sans gluten 

Points négatifs : 

  • Des recettes assez onéreuses qui font appel à des produits particuliers (laits végétaux, purée d’oléagineux, sucre de fleur de coco, farines spécifiques, des options qui restent toujours plus chères que les basiques de nos placards)
  • Le déroulé de la recette est présenté en un seul bloc ce qui n’est pas pratique quand on réalise la recette. 
  • Quelques recettes de remplissage, vues et revues (frites et hasselback) 

Mon avis 

C’est un livre dont j’ai pas mal fait le tour mais dont certaines recettes m’interpellent encore. C’est un livre parfait pour aller plus loin avec la patate douce et explorer de belles alternatives veggies même si trente recettes pour 9,95 €, c’est finalement assez cher. 

Note : 

Attention, la réédition contient les mêmes recettes malgré un titre et un format modifié. 

À destination des sportifs ?

  • Titre : 50 nuances de patate douce
  • Auteur : Juju Fitcats
  • Maison d’édition : Solar Éditions 
  • Année de parution : 2019 
  • Nombre de pages : 144
  • Prix : 13,90 €

Présentation rapide du livre 

Juju Fitcats est une jeune fit girl française qui rencontre un très grand succès sur les réseaux sociaux. Dans ce livre, elle nous dévoile cinquante recettes pour décliner la patate douce dans nos assiettes. Présenté comme un recueil de recettes à destination des sportifs, il reste quand même accessible au commun des mortels, je vous rassure. Même s’il y a quelques recettes ultra-classiques comme le houmous ou les frites, la sélection de recettes s’équilibre bien entre les différents repas de la journée (petits déjeuners, recettes sur le pouce ou plus élaborées, en-cas, desserts). 

Points positifs : 

  • Des recettes santé très gourmandes et variées notamment dans le choix des sources de protéines (poisson, viande ou protéines d’origine végétales)
  • Un chapitre entier consacré aux tartines à base de patates douces 
  • La présence d’un tableau avec les valeurs nutritionnelles pour une portion. Même sans être obsédée par le nombre de calories ou par les protéines et les lipides, c’est toujours intéressant d’avoir un ordre de grandeur. 
  • Une mise en page très lisible et complète. 

Points négatifs : 

  • Une introduction sur plus de dix pages pour finalement retrouver des informations que l’on trouve très facilement sur le Net. 
  • Le titre assez bof ! 
  • Mais pourquoi y-a-t-il autant de photos de l’auteur ?? C’est un livre de recettes !! 

Mon avis : 

Même si ce livre cumule de bons points, j’avoue que je reste sceptique. Peut-être cet ouvrage est-il un peu trop marketé ou jeune pour moi, vieille réac’ de 36 ans ? Les recettes sont vraiment bien même si j’aurai aimé avoir des alternatives plus grand public, notamment concernant les recettes avec de la stévia, un produit que finalement peu de personnes utilisent d’autant qu’il y avait la place sur les pages des recettes concernées. 

En conclusion 

Si ces trois ouvrages ont le même thème, ils sont tous assez différents bien que l’on retrouve quelques recettes qui se recoupent. Ils se complètent assez bien et leur prix accessible permet de se faire plaisir. 

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