Gaufres aux courgettes et à la farine de seigle
Bonjour, bonjour !!
Ultime recette de l’année avec des courgettes, promis ! Mes pieds de courgettes ont beaucoup donné cette saison, surtout les jaunes. Je vous propose donc une recette de gaufres vraiment très facile et assez minimaliste. Plus de courgette ? Pas de souci, vous pouvez les remplacer par de la carotte, du panais, de la patate douce ou une variété de courge d’automne.
On peut consommer ces gaufres avec une soupe ou une salade, et avec une petite sauce au yaourt et aux herbes, c’est encore meilleur. On peut aussi le proposer avec du saumon fumé ou un œuf poché façon brunch.
Les ingrédients pour 6 belles gaufres :
- 70 g de farine de blé T65,
- 30 g de farine de seigle,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 1 œuf,
- 400 g de courgettes râpées,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- ½ oignon rouge,
- ½ cuillère à café de paprika doux,
- 1 cuillère à soupe d’aneth,
- 1 pincée de piment,
- sel et poivre.
Temps de repos : 10-15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes par tournée
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballée au réfrigérateur
La recette :
1/ Ciseler l’oignon et le mélanger aux courgettes râpées.
2/ Dans un saladier, fouetter l’œuf et y ajouter les courgettes et l’huile. Incorporer ensuite les farines, la levure et les épices. Saler et poivrer. Laisser reposer 10-15 minutes.
3/ Graisser les plaques du gaufrier et déposer 2 cuillères à soupe de pâtes par empreintes. Laisser cuire chaque tournée 7 minutes. Recommencer jusqu’à épuisement de ma pâte.
4/ Déguster tiède.
Source : Biodélices
je vois que je ne suis pas la seule à avoir du mal à quitter les légumes d’été…
mais comme toi.. ça y est.. plus de courgettes au jardin…
ces gaufres me plaisent bien. je les note.. pour l’année prochaine.. 😉
bizzzoooo
J’ai arraché mes pieds de courgette la semaine dernière, j’y ai cru jusqu’au bout, hihi !
Tu ne manque pas d’imagination Marion ! ces gaufres m’ont l’air gourmandes et meilleures sans doute que les gaufres sucrées. Bien vu ! gros bisous
Merci Claudine !
un repas automnal comme je les aime une bonne idée les gaufres aux courgettes je testerais au panais !!
bisous Marion
Avec des panais, ça doit être très bon aussi.
mes parents m’ont donné leurs dernières courgettes!
après on attendra l’année prochaine!
bonne soirée
Nous sommes définitivement passés en automne !
Je ne pense jamais à faire des gaufres, et pourtant ce doit être bien gourmand avec une petite salade ! Tu auras bien profité des légumes d’été. Bises
Super pratique et déclinable à l’envi !
Je viens de tester les gaufres salées et ça m’a beaucoup plu! Je note ta recette qui me tente bien, merci! Bises!
Je trouve que c’est une option sympa et originale que l’on peut beaucoup décliner !
J’aime beaucoup les gaufres salées je trouve que c’est un très bon dîner
Oui, ça change et on peut les décliner tant la pâte que la garniture !
Comme elles donnent envie. Ca change ! Bonne journée, bises
Merci Karen !