Focaccia aux fleurs de courgettes et bleu

Bonjour, bonjour !! 

Si vous avez des pieds de courgettes au potager, il est encore temps de faire cette recette. Les pieds font encore des fleurs alors que peu de courgettes arrivent encore. On peut donc les prélever sans problème. J’ai trouvé cette idée de focaccia décorée de fleurs de courgettes sur un site italien. Je m’en suis grandement inspirée même si je n’ai pas du tout suivi la recette. J’ai repris la pâte de la focaccia aux légumes rôtis en mélangeant à parts égales farines T65 et T110 et pour le fromage j’ai opté pour du gorgonzola en place de la mozzarella. Le contraste de couleurs est plus joli et cela donne du caractère à l’ensemble. 

C’est une façon à la fois originale et très esthétique de proposer les fleurs de courgette à sa table. 

Les ingrédients pour une grande focaccia (40 x 35 cm) : 

  • 2 œufs, 
  • 30 cl d’eau tiède, 
  • 7 cl d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de sucre, 
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 8 g de levure sèche de boulanger,
  • 235 g de farine de blé T65, 
  • 235 g de farine de blé T110, 
  • 100 g de gorgonzola, 
  • 15-20 fleurs de courgette. 

Temps de repos : 1h00

Temps de cuisson : 25 minutes 

Niveau de difficulté : Facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 24 heures 

La recette : 

1/ Dans un grand saladier, fouetter un œuf entier et un blanc d’œuf avec l’eau. Réserver le jaune pour la dorure. Ajouter l’huile d’olive et la levure. Puis ajouter le sucre, la farine et le sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou avec la feuille si vous utilisez un robot pâtissier jusqu’à obtenir une pâte collante et homogène. 

2/ Huiler la plaque de cuisson à l’huile d’olive et y verser la pâte. Étaler la pâte sur toute la surface de la pâte avec les doigts huilés afin que la pâte ne reste pas collée aux mains. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 40-60 minutes. 

3/ Laver et sécher les fleurs délicatement. Les disposer joliment sur la pâte. Enfoncer entre les fleurs des morceaux de fromage. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 25 à 30 minutes de cuisson. 

5/ Laisser refroidir et déguster. 

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