Terrine de merlan aux légumes du soleil (Terrines estivales #7)

Bonjour, bonjour !! 

Je suis très contente de m’être lancée dans cette thématique des terrines cet été. Cela me permet de découvrir des recettes originales et délicieuses comme celle-ci ! Franchement, je n’aurai jamais pensé dire un jour qu’une terrine de poisson puisse être délicieuse et pourtant, j’ai vraiment eu un gros coup de cœur pour cette terrine traditionnelle à base de poisson. C’est une très belle idée d’entrée, ou même de plat principal léger avec une bonne salade. 

Pour réaliser cette recette, j’ai dû me tourner vers du poisson congelé pour réaliser cette recette car je n’en trouvais pas de frais. Je ne vis pas dans un endroit très riche en poissonneries. J’ai ainsi découvert qu’il y avait du poisson français vendu chez Picard. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 500 g de filets de merlan, 
  • 250 g de crème fraîche épaisse, 
  • 3 œufs, 
  • 1 oignon rouge,
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 poivron jaune, 
  • 1 concombre, 
  • 1-2 branches d’estragon, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten 

Temps de conservation : 72 heures bien emballé au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Faire décongeler le poisson au réfrigérateur au comme indiqué sur le paquet. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Peler partiellement et épépiner le concombre et le couper en dés. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Réserver. 

3/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. 

4/ Dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S, mixer le poisson cru avec la crème fraîche, les jaunes et l’estragon. 

5/ Transvaser la préparation dans un grand saladier et incorporer les légumes coupés. 

6/ Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement en plusieurs fois dans la préparation à base de poisson. Saler et poivrer. 

7/ Verser l’appareil dans un moule à cake garni de papier cuisson. Placer le moule dans un grand plat rempli d’eau pour faire une cuisson au bain-marie. 

8/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 45 minutes. 

9/ Laisser refroidir avant de stocker au frais pour la nuit.

10/ Le lendemain, démouler et décorer avec des herbes fraîches et des quartiers de citron. 

Source : Catalogue Lidl 

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