Terrine de féta au basilic (Terrines estivales #4)
Bonjour, bonjour !!
Voici sans doute l’une des terrines les plus faciles à réaliser que j’ai trouvées ! Elle fait partie des terrines qui ne nécessitent pas de passage au four, ce qui en été est toujours le bienvenu. Entre la feta et le basilic, on se téléporte vers des latitudes plus chaudes et ensoleillées, ça fait du bien.
Cette terrine est assez riche et à du caractère, on ne peut pas en manger une grosse part. On peut la proposer lors d’un buffet coupée en fines tranches ou en entrée accompagnée d’un coulis de tomates ou de poivrons. À la maison, nous l’avons mangée plus simplement avec une salade de crudités.
Trucs, astuces et organisation :
Il semble que l’on peut réaliser cette terrine soit avec de la gélatine (‘option que j’ai choisie) soit avec de l’agar-agar, comptez 3 g pour cette recette. Après pas mal de tests avec de l’agar-agar, j’ai préféré revenir vers la gélatine que je trouve plus fiable et plus facile à travailler. De plus, j’ai toujours l’impression que l’agar-agar donne un arrière-goût doucereux aux préparations qui en contiennent. Je sais que j’ai un problème avec les algues dans l’alimentation alors je ne sais pas si c’est un truc purement psychologique ou si c’est vraiment le cas. Dites-moi si vous trouvez que l’agar-agar modifie le goût des recettes chez vous aussi.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 8 g de gélatine (environ 4 feuilles),
- 400 g de feta,
- 150 g de yaourt à la grecque ou de fromage blanc,
- 10 cl de crème liquide,
- 6 cl d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselé,
- poivre.
Temps de cuisson : 2-3 minutes
Temps de repos : 5 heures minimum
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 3 jours bien emballée au réfrigérateur
La recette :
1/ Garnir un petit moule à cake de film alimentaire.
2/ Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
3/ Dans un saladier, émietter la feta puis ajouter le yaourt, le basilic et l’huile d’olive. Mélanger.
4/ Faire chauffer la crème et hors du feu y incorporer la gélatine bien essorée. Quand la gélatine est bien dissoute, verser la préparation dans le saladier et mélanger. Poivrer.
5/ Verser la préparation dans le moule. Lisser la surface et recouvrir de film alimentaire.
6/ Placer au frais pour 5 heures minimum voire une nuit.
7/ Servir bien frais coupée en tranches.
Source : Cuisine basse température
j’adore les terrines, jamais fait à la féta..
j’ai du mal à utiliser l’agar agar, je préfère aussi la gélatine !
bonne journée !
manue
C’est une terrine assez originale et délicieuse !
Oui c’est effectivement bien riche mais alors qu’est ce que ce doit être bon ! j’aime tellement ces deux produits. Les avoir réunis est vraiment une merveilleuse idée ! merci Marion. gros bisous
Il faut bien se faire plaisir de temps en temps !
J’aime beaucoup, je vais essayer. Bises Marion
Une valeur sûre, je pense !
Ho ça doit être éxcellent un bon pain quelques rondelles de bonnes tomates et pour moi c’est le diner parfait.
En voila une excellente idée de repas !
Quelle magnifique terrine ! C’est original et parfait pour un buffet. Pour avoir goûté des préparations contenant de l’agar-agar lorsque je suis invitée, sache que je l’ai en horreur et n’en utilise au grand jamais !!!! La gélatine me donne entière satisfaction.
Merci beaucoup ! Je suis rassurée de ne pas être la seule à avoir ce ressenti sur l’aga-agar.
Ahaha, on vient de voir ta belle terrine. On a presque eu la même idée de recette…
J’espere que vous allez la publier !
si tu savais a quel point j’adore le fromage feta d’ailleurs hier j’ai fait de la feta rôtie au four on s’est régalé
bisous Marion <3
C’est une recette que je veux tester aussi !
Coucou, décidément tu es la reine des terrines cette année !! J’imagine que le goût doit être fort mais avec une salade et du pain je pense que j’adorerais !! Ça a l’air top ! Bisous
C’est une thématique qui m’intéresse beaucoup en ce moment ! Le goût n’est pas si prononcé. Cela dépend de chacun. Mais chez nous, aucun problème !
Une terrine qui semble des plus délicieuses.
A tester absolument.
A bientôt
Une terrine qui se démarque, c’est sûr !
humm!! j’adore!!
Moi aussi, j’ai adoré !
elle me plait beaucoup cette terrine fraicheur! belle idée!
Elle est bien gourmande !
Cette terrine doit être délicieuse. J’adore l’idée!
Bises
Oui, beaucoup de caractère !
Bonjour superbe recette Superbe terrine il faut vite que je la fasse à la maison bonne journée à toi merci pour le partage
Un de mes coups de coeur de l’été !