Terrine de féta au basilic (Terrines estivales #4)

Bonjour, bonjour !! 

Voici sans doute l’une des terrines les plus faciles à réaliser que j’ai trouvées ! Elle fait partie des terrines qui ne nécessitent pas de passage au four, ce qui en été est toujours le bienvenu. Entre la feta et le basilic, on se téléporte vers des latitudes plus chaudes et ensoleillées, ça fait du bien. 

Cette terrine est assez riche et à du caractère, on ne peut pas en manger une grosse part. On peut la proposer lors d’un buffet coupée en fines tranches ou en entrée accompagnée d’un coulis de tomates ou de poivrons. À la maison, nous l’avons mangée plus simplement avec une salade de crudités. 

Trucs, astuces et organisation : 

Il semble que l’on peut réaliser cette terrine soit avec de la gélatine (‘option que j’ai choisie) soit avec de l’agar-agar, comptez 3 g pour cette recette. Après pas mal de tests avec de l’agar-agar, j’ai préféré revenir vers la gélatine que je trouve plus fiable et plus facile à travailler. De plus, j’ai toujours l’impression que l’agar-agar donne un arrière-goût doucereux aux préparations qui en contiennent. Je sais que j’ai un problème avec les algues dans l’alimentation alors je ne sais pas si c’est un truc purement psychologique ou si c’est vraiment le cas. Dites-moi si vous trouvez que l’agar-agar modifie le goût des recettes chez vous aussi. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 8 g de gélatine (environ 4 feuilles), 
  • 400 g de feta, 
  • 150 g de yaourt à la grecque ou de fromage blanc, 
  • 10 cl de crème liquide, 
  • 6 cl d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselé, 
  • poivre.  

Temps de cuisson : 2-3 minutes

Temps de repos : 5 heures minimum

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette sans œuf, sans gluten 

Temps de conservation : 3 jours bien emballée au réfrigérateur

La recette : 

1/ Garnir un petit moule à cake de film alimentaire. 

2/ Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide. 

3/ Dans un saladier, émietter la feta puis ajouter le yaourt, le basilic et l’huile d’olive. Mélanger. 

4/ Faire chauffer la crème et hors du feu y incorporer la gélatine bien essorée. Quand la gélatine est bien dissoute, verser la préparation dans le saladier et mélanger. Poivrer. 

5/ Verser la préparation dans le moule. Lisser la surface et recouvrir de film alimentaire. 

6/ Placer au frais pour 5 heures minimum voire une nuit. 

7/ Servir bien frais coupée en tranches. 

Source : Cuisine basse température