Tarte « chapeau nîmois »

Bonjour, bonjour !! 

Je ne suis pas sûre de ce qui se cache derrière ce nom étrange. Dernièrement, j’ai découvert une recette de tarte à la brandade nîmoise sur le blog de Delphine, Oh, la gourmande. J’adore cette spécialité du Gard mais elle n’est pas toujours facile à intégrer dans une recette. L’idée de base me plaisait bien mais je voulais quelque chose de moins riche car la brandade nîmoise est déjà très riche et je ne me voyais pas ajouter de la crème et du thon. Et je me suis rappelée une recette que j’avais publiée en 2017. Du coup, j’ai fait un mélange des deux pour obtenir cette tarte qui ne manque ni d’originalité ni de gourmandise. 

Trucs, astuces et organisation : 

Même si j’ai essayé d’alléger un peu cette tarte, on reste sur quelque chose de bien nourrissant et à la saveur de poisson assez puissante, ce qui ne plaira pas à tout le monde. 

Pour un repas avec une salade, comptez un quart par personne, et pour une entrée un huitième, voire moins pour les petits appétits. 

Les ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre : 

  • 1 pâte à tarte (pas trop riche comme celle-ci), 
  • 500 g de champignons, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 pot de brandade de morue à la Nîmoise, 
  • 80-100 g de fromage râpé de votre choix (cheddar, emmental, comté).

Temps de cuisson : environ 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Temps de conservation : 24-48 heures

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle. 

2/ Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les ajouter dans la poêle et les laisser cuire jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée. 

3/ Abaisser la pâte à tarte et en garnir un moule. Piquer le fond et étaler la brandade en couche uniforme. Ajouter la poêlée de champignons et parsemer de fromage. 

4/ Enfourne dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 à 35 minutes de cuisson. 

5/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

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