Lasagnes d’hiver aux haricots blancs

Bonjour, bonjour !! 

L’hiver est la saison par excellence pour se régaler de bons gratins qui sont à la fois réconfortants et nourrissants. Pour changer des gratins à base de pommes de terre ou des lasagnes classiques, je vous propose aujourd’hui une version à base de légumes de saison et de légumineuses. Avec le blé des pâtes, le lait et le fromage, on obtient un plat très complet et gourmand. 

J’avoue que j’étais un peu dubitative au moment de la cuisson car cette recette ne contient que de la béchamel et je ne pensais pas que cela apporterait assez d’humidité pour faire cuire les pâtes. Mais, c’était tout à fait suffisant et les plaques de lasagnes étaient bien fondantes comme j’aime.

Trucs, astuces et organisation : 

On peut adapter les légumes en fonction de ce l’on trouve localement et de ce que l’on aime. S’il reste des légumes rôtis après la réalisation de ces lasagnes, on peut les utiliser pour préparer une soupe. 

On peut choisir également d’autres légumineuses. J’ai pris des haricots blancs car j’en avais au congélateur. Une version avec des pois chiches pourrait être très sympa aussi. 

Enfin concernant le fromage, j’ai opté pour de la mozzarella car j’en avais en stock mais on peut choisir un fromage plus de saison comme de la raclette et augmenter la dose. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 butternut moyen, 
  • 500 g de carottes, 
  • 400 g de haricots blancs cuits, 
  • des feuilles de lasagnes, 
  • 1-2 boules de mozzarella, 
  • 50 cl de béchamel, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au frais. 

La recette : 

1/ On commence par préparer les légumes. Peler le butternut, les carottes et les oignons. Épépiner le butternut et le couper en cubes environ 1 cm de côté. Couper les carottes en rondelles et les oignons en lanières. Mettre les légumes sur une plaque. Saler et poivrer mais ne pas ajouter de matière grasse. Enfourner à 200 °C pour 25-30 minutes de cuisson. 

2/ Pendant ce temps, préparer la béchamel. Y ajouter l’ail pressé. Réserver. Couper le fromage en tranches. 

3/ Quand les légumes sont cuits, les mélanger avec les haricots blancs. 

4/ On procède maintenant au montage des lasagnes. Dans un grand plat à gratin, verser un peu de béchamel et l’étaler sur tout le fond du plat. Installer les feuilles de lasagnes pour former une couche la plus uniforme possible. Couvrir avec la moitié du mélange légumes rôtis et légumineuses. Verser un bon tiers de béchamel. Puis remettre une couche de lasagnes et le reste des légumes. Couvrir de feuilles de lasagnes et verser la béchamel restante. Parsemer de fromage. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 25-30 minutes. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

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