Pavlova ananas-passion et son shot de caramel coco (Recette autour d’un ingrédient #69)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar 
du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisineLa marraine du mois est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka qui a choisi comme ingrédient Les fruits exotiques.

Avec une thématique comme celle-ci, on peut rester encore quelques instants sur une cuisine de fête et c’est donc l’occasion parfaite de vous présenter le dessert que j’ai réalisé pour le 25 décembre. Sans invités, c’est plus facile de prendre des photos, hihi ! Je vous propose donc ces pavlova individuelles aux saveurs exotiques. Les proportions que je vous donne permettent de réaliser deux belles pavlova. Si vous cherchez déjà une idée de dessert pour la Saint Valentin, ces pavlova pourrait très bien faire l’affaire ! 

La pavlova est un dessert assez facile à réaliser et que l’on peut adapter à la saison et à nos goûts. Je préfère les versions individuelles qui sont peut-être moins impressionnantes quand elles arrivent à table mais qui évite un carnage au moment du découpage. Elles font un très joli dessert à l’assiette.

Les ingrédients pour 2 belles pavlova 

La base en meringue :

70 g de blanc d’œuf (environ 2),

70 g de sucre blanc,

70 g de sucre glace. 

La chantilly : 

10 cl de crème liquide à 30 %, 

1 cuillère à soupe de mascarpone, 

10 g de sucre glace. 

Les fruits : 

ananas en morceaux frais ou en boîte,

½ fruit de la passion frais, 

Le caramel de coco :

80 g de sucre blanc, 

40 g de beurre, 

10 cl de lait de coco. 

Temps de cuisson : 1h15

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par la meringue qui peut être réalisée et cuite la veille. Dans le bol d’un robot pâtissier, monter les blancs en neige avec le fouet. Quand ils commencent à se raffermir, incorporer le sucre en poudre en continuant de battre la préparation. Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter le sucre glace tamisé. Incorporer en fouettant. 

2/ Mettre la meringue dans une poche équipée d’une douille de 8 mm ou plus et créer deux cercles de meringues d’environ 10 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. S’il reste de la meringue, faire des petites meringues en plus. 

3/ Enfourner pour une heure à 90 °C en chaleur tournante si possible. La meringue est cuite quand elle se décolle très facilement du papier cuisson. 

4/ Laisser complétement refroidir avant de garnir. 

5/ Dans le bol d’un robot pâtissier, verser la crème liquide très froide. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporer le sucre glace. 

6/ Transvaser la chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée et garnir les pavlova généreusement avec la chantilly. 

7/ Décorer de morceaux d’ananas et de la pulpe du fruit de la passion. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

8/ Réaliser le caramel de coco. Pour cela, mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu moyen une quinzaine de minutes. Le mélange va épaissir et prendre une couleur légèrement ambrée. Verser le caramel dans des verres à liqueur. 

9/Parsemer de noix de coco râpée et servir les pavlova avec le caramel de coco. 

La liste des participants : 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Confiture de mangues parfumée au combava

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco

Natalia du blog Sucre et épices

Chiffon cake à la mangue

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Confiture pamplemousse litchi à la cardamone

Sofia du blog Plume & Prose

Curd passion

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon

Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre

Karen du blog Les papilles de Karen

Tiramisu ananas et crème de marrons

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Confiture ananas – banane – kiwi

Amelie du blog Cuisinedefamille

Petites mousses passion

Assia du blog Gourmandise Assia

Roulé Coco et Mangue

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Tartare de haddock mangue et avocat

Soulef du blog Amour de cuisine

Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Martine du blog Kilomètre-0

Salade de carottes râpées, avocat et oeuf

Catalina du blog Le blog de Cata

Chips de kakis déshydratés aux quatre épices

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Dacquoise à l’ananas

Delphine du blog Oh, la gourmande

Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel

Kakis aux amandes

Loubna du blog Cuisine Test

Tiramisu aux kakis sans lactose

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Crèmes brûlées aux fruits de la passion

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion

Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine

Bûche aux kakis

Brigitte du blog Les filles, à table !

Eton Mess mangue et fruits de la passion

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Douceur exotique

Vanessa du blog Popote de petit bohnium

Galette des rois exotique amande, mangue et ananas

Fabienne du blog Famoh Food & Photography

Mousse coco passion

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Risotto aux fruits exotiques

Lina du blog Chaud Patate

Panetonne tropical

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

Print Friendly, PDF & Email