Briochettes tourbillon au pavot (Brioches de l’Avent #4)
Bonjour, bonjour !
C’est en ce dernier dimanche de l’Avent et une recette de brioche que se termine l’année 2020 sur le blog !
Pour cette dernière, j’ai craqué pour les brioches tourbillon de Samar. Comme je vous avais déjà proposer une brioche au chocolat, j’ai voulu changer la garniture en la remplaçant par une autre à base de pavot. Malheureusement, le résultat n’est pas aussi régulier et graphique que dans la version au chocolat. Ce n’est pas très grave et à charge de revanche puisque je peux d’ores et déjà vous annoncer que la série « Une brioche par mois » revient en 2021, je trouverai donc bien un créneau pour tester la recette de Samar sans vouloir y mettre mon grain de sel, hihi !
J’ai souhaité réaliser une garniture au pavot car je trouve à ces petites graines un air de Noël. Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Florence. De plus, le pavot est très utilisé dans les pays de l’Est comme l’Allemagne ou la Pologne et cela créait une belle continuité avec les trois premières brioches que je vous ai proposé et qui s’inspirent fortement de la cuisine de l’Est de l’Europe. J’ai adoré réaliser le façonnage de ces brioches, je vous renvoie au pas à pas en photo très bien fait de Samar. J’aime de plus en plus tous ces façonnages un peu plus élaborés qui sont du plus bel effet surtout en cette période de l’Avent.
Les ingrédients pour 8 briochettes
La pâte :
300 g de farine de blé T65,
¼ de cuillère à café de sel,
50 g de sucre,
1 œuf,
125 ml de lait tiède,
1 cuillère à café de levure déhydratée de boulanger,
50 g de beurre mou.
La garniture au pavot :
80 g de graines de pavot,
60 ml de lait,
25 g de beurre,
40 g de sucre,
1 œuf,
le zeste d’une orange bio.
Temps de repos : 4 heures + 3 h 20
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€
La recette :
1/ On commence par la garniture. Mixer ou broyer les graines de pavot. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, les graines de pavot et le lait. Laisser refroidir avant d’incorporer l’œuf légèrement battu en omelette et le zeste d’orange.
2/ Verser cette préparation dans un moule rectangulaire de 20 cm x 15 cm. Couvrir et entreposer au congélateur environ 4 heures.
3/ On passe à la pâte à brioche. Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 15 minutes.
4/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, y placer la farine, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l’œuf battu et le lait. Pétrir à la main ou avec le crochet ujsqu’à ce que la pâte se ramasse. Incorporer le beurre coupé en morceaux. Continuer de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, non collante et élastique. Placer dans un saladier légèrement huiler. Couvrir et laisser reposer environ 2 heures dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
5/ Fariner légèrement un plan de travail et y dégazer la pâte. L’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un rectangle de 30 x 21 cm.
6/ Déposer la garniture congelée au centre et rabattre les deux extrémités sur le centre sur la garniture et souder les bords.
7/ Tour la pâte d’un quart de tour et abaisser de nouveau la pâte pour obtenir un rectangle de 50 cm de long.
8/ Replier la pâte en portefeuille. Rabattre une extrémité vers le centre et rabattre l’autre extrémité sur le premier rabat.
9/ Tourner de nouveau à la pâte d’un quart de tour. Abaisser de nouveau la pâte pour obtenir un rectangle de 50 cm de long.
10/ Ramener les deux extrémités sur le centre et piler en deux pour obtenir 4 couches.
11/ Abaisser la pâte pour obtenir un rectangle d’environ 40 x 20 cm et former un boudin en enroulant la pâte sur elle-même.
12/ Placer le boudin de pâte 20 minutes au congélateur.
13/ Graisser 8 moules à muffins.
14/ Débiter le boudin en 8 portions de 5 cm d’épaisseur et les installer dans les moules à muffins. Couvrir et laisser reposer environ 1 heure dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
15/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 35 et 40 minutes.
16/ À la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Source pour la pâte : Mes Inspirations culinaires
Source pour la garniture : Au fil du thym
je les trouve superbes tes briochettes !!! bravo..
je te souhaite de passer d’excellentes fêtes de fin d’année..
gros bisous et à bientôt 🙂
Merci Yolande !
À toi aussi !
tu finis très bien ce calendrier!
bonne soirée
Qu’elles sont appétissantes ces petites briochettes !
ben moi je les trouve très très belles aussi. On est exigeante hein ? Super si les brioches reviennent, c’est chouette cette grande diversité que tu nous proposes. Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année à toi aussi Marion, très bonne raclette et à très bientôt. Bisous à vous deux 🙂
J’aurai tendance à dire cela aussi ! Hihi !
Merci beaucoup.
hummmm ce doit être excellent avec le pavot !!!
manue
Elles sont adorables ces brioches et la garniture au pavot a tout pour plaire ! Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année et on se retrouve l’année prochaine ! Bisous
Très bonnes fêtes également !
Chez moi aussi il y a du pavot aujourd’hui une recette polonaise, j’aime beaucoup tes tourbillons ils sont parfaits pour un bon petit déjeuner
Oui, j’ai vu rapidement !
Wahou bravo….magnifique et ça doit être un délice00
Ho Ho Ho !
Je te souhaite un merveilleux Noël !!
Passe une très bonne journée!
Merci Mauricette !
J’adore le pavot et ta brioche me plait.
Belle fête de fin d’année et tous mes voeux pour 2021.
Merci Nadji !
Les marbrures dans cette brioche sont juste sublimes, et quel régal avec le pavot !
Voici de petits tourbillons bien appétissants ! Je t’accompagnerai bien pour les dévorer.
Avec plaisir !