Tarte fine à la crème de persil et betterave
Bonjour, bonjour !!
Quand je ne cuisine des plats que pour moi, j’aime bien me faire des trucs un peu bizarres et surtout utiliser des ingrédients que je suis la seule à apprécier à la maison, comme les betteraves. Voilà comment cette tarte est arrivée dans mon assiette !
Je fais assez rarement des tartes fines, je préfère les tartes classiques ou les tartes rustiques mais c’est bien de varier les formes autant que les saveurs.
Ici, j’ai voulu donner une note un peu rustique à ma pâte, j’y ai donc intégré un peu de farine de seigle complète. J’ai un peu peiné à étaler cette pâte correctement mais j’ai beaucoup aimé le résultat croquant. Concernant la garniture, je me suis inspirée de mon pseudo pesto en remplaçant le basilic par du persil. Le goût est moins puissant mais il apporte une belle note verte à la tarte. J’ai pris pas mal de liberté par rapport à la recette d’origine trouvé dans le dernier numéro d’Esprit Veggie mais que voulez-vous, on ne se refait pas, hihi ! Ma priorité reste de se régaler en utilisant d’abord ce que l’on a sous la main plutôt que de courir dans les magasins au moindre ingrédient manquant…
Les ingrédients pour une tarte moyenne :
- 250 g de pâte à tarte de votre choix,
- 20 g de persil,
- 10 g de graines de tournesol,
- 1 cuillère à soupe de levure de bière (facultatif),
- 10 g de cerneaux de noix,
- 4 Carrés frais (ou 80 g de chèvre frais dans la recette d’origine),
- 200 g de betterave cuite,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
La recette :
1/ Préparer la crème de persil. Placer les graines de tournesol, les cerneaux de noix, la levure de bière, le persil et un peu d’eau dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une préparation ressemblant à un pesto. Ajouter le fromage et mixer de nouveau pour avoir une préparation lisse et onctueuse. Ajouter un peu d’eau si le résultat est trop pâteux.
2/ Abaisser finement la pâte et l’installer sur une plaque de cuisson.
3/ Étaler la crème de persil sur la pâte en laissant un bord d’un centimètre.
4/ Couper la betterave en rondelles et les disposer sur la tarte.
5/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Décorer de champignons rôtis, de cerneaux de noix, de persil et de graines.
7/ Déguster chaud avec une salade.
Source : Esprit Veggie n°14 Sept/Oct/Nov. 2020
J’aime vraiment bien ta crème au persil. C’est un apport fou de vitamine C sans même s’en rendre compte. Avec la betterave elle me plait bcp. Ah oui Mathieu ne l’aime pas 🙂 Bisous Marion
Comme c’est cuit que la vitamine C est ultra fragile, je pense qu’on ne doit plus en trouver beaucoup dedans mais je mange beaucoup de persil cru aussi.
elle me plait bien cette tarte….
Une combinaison originale. J’aime beaucoup ce genre de « risques ».
A bientôt
Moi aussi mais ça ne plait pas toujours à mon mari, hihi !
Elle est belle cette tarte, très originale!
j’adore tant le visuel que la composition
Merci !