Pizza de courgette aux deux fromages

Bonjour, bonjour !! 

Comme beaucoup de personnes, nous adorons les pizzas ! Et même si on trouve de très bonnes pizzeria, rien ne vaut une pizza maison. Cela permet de choisir les ingrédients de qualité que nous aimons et surtout de s’affranchir des codes standards de la pizza. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette trouvée chez Béa (Les petits plats de Béa). 

Si la pizza à base de chou-fleur ne m’avait pas du tout convaincue, je suis complètement fan de cette idée de pâte à base de courgette. Tout d’abord car l’association des saveurs de la pizza me semblent bien plus compatibles avec la courgette qu’avec le chou-fleur. Après tout, la courgette et la pizza nous viennent toutes les deux d’Italie, non ? 

Résultat, c’est un peu plus léger qu’une pizza classique et plus facilement déclinable en version sans gluten pour les personnes concernées. À chacun de garnir cette base comme bon lui semble. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser une base de pizza qui soit facile à travailler et à servir, il faut râper les courgettes et non pas les mixer. J’ai fait cette bêtise la première fois que je l’ai réalisée.

La pâte à base de courgette une fois cuite est un peu moins facile à manipuler que la pâte classique, je vous conseille de garnir votre moule de papier sulfurisé (pas comme moi, héhé). Et pour une jolie assiette, on pense à faire des pizzas individuelles. 

Concernant la garniture et rester dans le classique, j’ai opté pour une base de sauce tomate maison (la recette est ). J’adore cette sauce tomate et je m’en sers énormément. 

Dans le choix des fromages, j’ai fait dans la simplicité de la feta, le fromage de l’été par excellence à la maison, et de la mozzarella fumée qu’il me restait. On peut mettre plus de fromage, ou moins, ou mettre des olives, du jambon, des lardons….

Les ingrédients pour une grande pizza 

La base : 

  • 500 g de courgettes, 
  • 1 petit oignon, 
  • 1 œuf, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 1 cuillère café d’herbes de Provence, 
  • sel et poivre. 

La garniture : 

Temps de cuisson : 35-45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par la pâte. Laver les courgettes (choisir plutôt de petites courgettes moins aqueuses et avec moins de graines que les plus grosses) et couper les extrémités. Peler l’oignon. Râper les courgettes et l’oignon. 

2/ Dans un saladier, mélanger les différents ingrédients pour obtenir une sorte de pâte. 

3/ Installer la pâte en une couche uniforme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en vous aidant, ou non, d’un cercle à tarte. 

4/ Recouvrir de sauce tomate. Repartir les rondelles de mozzarella et parsemer de féta. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 35 à 45 minutes de cuisson. 

6/ Servir sans attendre. 

Source : Les petits plats de Béa

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