Tzatziki de betterave et mini-pitas au chèvre

Bonjour, bonjour !! 

Il nous reste deux-trois semaines pour profiter des apéros estivaux ! Alors il faut en profiter car la rentrée qui s’annonce est plein d’incertitudes. L’été est par excellence une période où règne une certaine insouciance, où l’on lâche plus facilement prise et c’est la période bénie des apéros en extérieur. Afin que vous ne soyez jamais en manque de choses à grignoter en cette période, je propose régulièrement des duos ou des trios de tartinades. Aujourd’hui, la formule change un peu avec une tartinade et des biscuits pour tremper dedans, le tout d’inspiration grecque puisque vous l’aurez compris, c’est le fil rouge de mon été. 

Pour la tartinade, j’ai choisi de réaliser un tzatziki. On connait tous cette trempette à base de yaourt à la grecque et de concombre, c’est frais et bien parfumé. Dans cette version, on remplace en partie le concombre par de la betterave cuite. Le résultat semble un peu moins frais mais c’est très goûteux à condition d’aimer la betterave. 

La deuxième recette a été initiée en quelque sorte par mon mari, qui souhaitait que je refasse des biscuits apéro maison. Comme-ci, je ne faisais pas déjà assez de cuisine maison… Mon choix s’est porté sur des mini pitas au chèvre et aux olives noires qui se sont très bien associées au tzatziki.

Trucs, astuces et organisation : 

Habituellement, les légumes du tzatziki sont râpés. Par flemme, j’ai utilisé mon robot ménager et son hachoir pour obtenir de tout petits cubes de légumes, en procédant par à-coups pour obtenir une texture hachée et non écrasée. 

Pour les pitas, il faut les réaliser peu de temps avant de les consommer car elles sèchent assez vite. On peut, parait-il, les réchauffer au grille-pain pour leur redonner un peu de fraîcheur mais nous n’avons pas eu l’occasion de tester cette astuce car tout a été englouti très vite. 

Tzatziki de betterave

Les ingrédients :

  • 250 g de betteraves cuites, 
  • ½ concombre de jardin, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • le jus d’un demi citron, 
  • quelques brins d’aneth, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Peler partiellement le concombre et le couper grossièrement. Peler les betteraves et les couper en gros dés. 

2/ Hacher menu le concombre et les betteraves dans un robot ménager. 

3/ Ciseler l’aneth et presser l’ail. 

4/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : La cuisine grecque végétarienne, Heather Thomas, Éditions Phaidon 

Mini-pitas au chèvre 

Les ingrédients :

  • 150 g de farine de blé T65, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 30 g d’olives noires dénoyautées et hachées, 
  • 100 g de chèvre frais, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2-4 cuillères à soupe d’eau, 
  • sel. 

Temps de cuisson : 5 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les herbes de Provence et les olives. Ajouter le fromage émietté et l’huile. Mélanger. Ajouter l’eau et pétrir les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.

2/ Diviser la pâte en 25 portions. Sur un plan de travail fariné, abaisser les pâtons à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Donner une forme ovale aux pitas. 

3/ Disposer les pitas sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone. 

4/ Enfourner pour 5 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

5/ Déguster tiède. 

Source : Biscuits apéro maison, Vania Orathay, Éditions Marabout