Gaufres salées à la polenta et à la courgette
Bonjour, bonjour !!
Pour changer des cakes et des tartes salées, je vous propose aujourd’hui une recette de gaufres salées. En plus d’être ludique à réaliser et à manger, cette recette ne nécessite pas d’allumer un four, un argument important en cette période de fortes chaleurs.
Ces gaufres servies avec des crudités ou de la salade verte feront un repas très sympathique et convivial. Bien que nourrissantes, elles ne sont pas non plus trop lourdes.
Initialement, à base de semoule fine de blé, j’ai dû mélanger semoule de blé et polenta car je n’avais pas assez de la première. En n’utilisant que de la polenta, on peut facilement proposer une version sans gluten.
Trucs, astuces et organisation :
On peut préparer et cuire ces gaufres à l’avance et les réchauffer au dernier moment au grille-pain. Elles retrouveront leur croustillants grâce à cet appareil en très peu de temps.
Les ingrédients pour 8 gaufres environ :
- 180 g de courgette râpée (des petites de préférence),
- 2 œufs,
- 300 g de mascarpone,
- 120 g de semoule fine ou de polenta instantanée (ou un mélange des deux),
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : quelques minutes par tournée
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
1/ Presser la courgette râpée dans une passoire pour en extraire le maximum de liquide.
2/ Dans un saladier, mélanger les œufs et le mascarpone. Incorporer la semoule et/ou la polenta, la levure et la courgette râpée. Saler, poivrer et ajouter le cumin.
3/ Couvrir et laisser reposer 1 heure.
4/ Huiler légèrement les plaques du gaufrier et cuire les gaufres jusqu’à épuisement de la pâte.
5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Elles sont originales tes gaufres à base de polenta. Avec le petit bonus des courgettes, cela doit rendre les gaufres moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur avec la semoule.
Bises et bon weekend. 😉
Tes gaufres ont l’air très sympathiques!!! Je m’en régalerais sans problème.
Bizz
Des gaufres qui changent en version salée, c’est parfait pour le soir avec une salade !
Bonjour Marion ! ce ne doit pas être evident à faire ces gaufres mais le résultat est top ! je les avais vues chez michelle ! une belle idée pour un petit repas du soir ! gros bisous
Je n’ai pas rencontré de difficultés particulières.
Bien délicieuses tes gaufres, et j’aime bien ce mélange courgettes et polenta, bisous.
je cherche toujours de nouvelles façons d’utiliser ma polenta, je note cette recette!!!! bisous
J’ai déjà fait cette version à la semoule et j’en suis devenue adepte ces gaufres sont fondantes j’ai beaucoup aimé elles seront sur mon blog à l’automne car je les ai accompagnées de champignons.
Hâte de découvrir ta recette !
Sympas ces gaufres à la polenta et aux courgettes. Tu aurais pu avec cette recette participer à la nouvelle édition de la Foodista Challenge dont je suis la marraine. J’ai en effet proposé comme thème la courgette.
Je pense que je les tenterai. Nous aussi on réchauffe souvent les gaufres au grille-pain et cela marche effectivement très bien. Elles redeviennent croustillantes et moelleuses au centre.
Je l’avais zappée cette recette. Elle me plaît beaucoup. Bisous
Recette testée version tout polenta. Cela n’a pas trop plus à mon entourage mais moi j’ai beaucoup aimé.
Dommage mais tant mieux pour toi ! Héhé !