Gaufres salées à la polenta et à la courgette

Bonjour, bonjour !! 

Pour changer des cakes et des tartes salées, je vous propose aujourd’hui une recette de gaufres salées. En plus d’être ludique à réaliser et à manger, cette recette ne nécessite pas d’allumer un four, un argument important en cette période de fortes chaleurs. 

Ces gaufres servies avec des crudités ou de la salade verte feront un repas très sympathique et convivial. Bien que nourrissantes, elles ne sont pas non plus trop lourdes. 

Initialement, à base de semoule fine de blé, j’ai dû mélanger semoule de blé et polenta car je n’avais pas assez de la première. En n’utilisant que de la polenta, on peut facilement proposer une version sans gluten. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut préparer et cuire ces gaufres à l’avance et les réchauffer au dernier moment au grille-pain. Elles retrouveront leur croustillants grâce à cet appareil en très peu de temps. 

Les ingrédients pour 8 gaufres environ : 

  • 180 g de courgette râpée (des petites de préférence), 
  • 2 œufs, 
  • 300 g de mascarpone, 
  • 120 g de semoule fine ou de polenta instantanée (ou un mélange des deux), 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure 

Temps de cuisson : quelques minutes par tournée

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Presser la courgette râpée dans une passoire pour en extraire le maximum de liquide. 

2/ Dans un saladier, mélanger les œufs et le mascarpone. Incorporer la semoule et/ou la polenta, la levure et la courgette râpée. Saler, poivrer et ajouter le cumin. 

3/ Couvrir et laisser reposer 1 heure. 

4/ Huiler légèrement les plaques du gaufrier et cuire les gaufres jusqu’à épuisement de la pâte. 

5/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Le blog de Michelle – Plaisirs de la Maison

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