Terrine de chou-fleur au maroilles

Bonjour, bonjour !! 

Bizarrement, le chou-fleur qui est un légume déjà assez goûteux se marie très bien avec des fromages de caractère. La recette initiale qui vient du blog de Martine, Kilomètre-0 combinait le chou-fleur et le roquefort, une association très réussie que j’avais eu l’occasion de tester en cake. Pour ma part, j’ai choisi du maroilles car on aime bien ça à la maison et justement j’en avais qui traînait au frigo. 

Cette terrine dégustée tiède est vraiment très sympa. Elle a certes du caractère mais elle a une texture assez légère, ce qui la rend très agréable et bien adaptée au printemps —surtout avec ce joli vert assez tendre. En cette saison, on apprécie de voir toutes ces nuances de verts sur les étals du marché et dans nos assiettes, signe du renouveau de la nature. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour les recettes de terrine, il est souvent judicieux de les laisser reposer une nuit au frais afin que la texture prenne bien et qu’il n’y ait pas d’accident au démoulage. 

On a trouvé cette terrine meilleure tiède que froide. Pour la réchauffer un peu, on peut la mettre un quart d’heure dans un four préchauffé à 60 °C. 

Les ingrédients pour une terrine : 

  • 300 g de chou-fleur, 
  • 100 g de maroilles, 
  • 3 œufs, 
  • 20 cl de lait, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • ½ bouquet de ciboulette (j’ai mis de la ciboule de Chine, je n’avais que ça), 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps de repos : 1 nuit

Niveau de difficulté : Très facile

Coût €€€

La recette : 

1/ Laver et sécher 300 g de fleurettes de chou-fleur. 

2/ Placer les fleurettes dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer pour obtenir une sorte de semoule. 

3/ Ajouter les œufs, le lait, le persil et la ciboulette grossièrement ciselés. Mixer jusqu’à obtenir une sorte de pâte. 

4/ Saler un peu, poivrer et ajouter la noix de muscade moulue. 

5/ Couper le fromage en petits dés et les incorporer à la pâte à l’aide d’une maryse. 

6/ Beurrer un moule à cake moyen. Y verser la préparation. 

7/ Installer le moule à cake dans un moule à gratin et y verser de l’eau très chaude pour réaliser une cuisson au bain-marie au four. 

8/ Enfourner pour 45 minutes dans four préchauffé à 180 °C. 

9/ Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

10/ Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour la nuit. 

11/ Le lendemain, passer une lame sur le pourtour de la terrine puis le démouler sur un plat de service. 

12/ Servir tiède ou froide avec une salade. 

Source : Kilomètre-0

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