Hoagie rolls revisités
Bonjour, bonjour !
On continue la série boulange avec ces petits pains bien sympathiques et bien moelleux réalisés avec des ingrédients très basiques. Originaires des États-Unis, ces petits pains ont été inventés au cœur de la communauté italienne à la fin du XIXème siècle. On peut les rencontrer sous d’autres noms : submarine rolls (un nom bien étrange pour un pain), subs, griders ou wedges. On peut les manger en salé comme en sucré mais manifestement, ils sont davantage destinés au salé. Ils seront parfaits pour réaliser des sandwiches classiques ou des hot dogs. C’est cette dernière option que nous avions choisie pour les dévorer.
J’ai un peu bidouillé la recette car réaliser des pains entièrement à la farine blanche ne me semble pas très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Chez nous, on aime bien les trucs qui tiennent bien au corps alors j’ai mélangé moitié T65 et moitié T110. Les graines de pavot sont également un ajout personnel, histoire de les rendre plus photogéniques et puis parce que j’aime les graines sur les pains mais mon mari un peu moins sauf les graines de pavot. Il faut bien faire des compromis !!
Les ingrédients pour 12 petits pains :
- 300 g de farine de blé T65,
- 300 g de farine de blé T110,
- 3 cuillères à café de sucre,
- 1 ½ cuillère à café de sel,
- 7 g de levure de boulanger sèche,
- 360 ml d’eau,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- graines de pavot.
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou dans un saladier, verser les farines, le sel et l’huile d’olive. Verser l’eau et débuter le pétrissage au crochet ou à la main.
3/ Pétrir entre 10 et 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, élastique et non collante.
4/ Mettre la pâte dans un saladier huile, couvrir d’un torchon et laisser reposer une bonne heure.
5/ Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
6/ Fariner le plan travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en 12 portions. Façonner des pâtons allongés et les déposer sur les plaques en les espaçant.
7/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
8/ Préchauffer le four à 200 °C.
9/ Badigeonner les pains d’un peu d’eau ou de lait et parsemer généreusement de graines de pavot.
10/ Enfourner pour 15 à 20 minutes.
11/ À la sortie du four, laisser refroidir les pains sur une grille.
Source : Les meilleures recettes de pain autour du monde aux Éditions Marabout
maintenant qu’on retrouve de la farine je vais pouvoir m’y remettre!!
bonne fin de journée
Totale découverte pour moi ! J’adore les pains au pavot et les tiens sont particulièrement attrayants ! Bonne soirée, bisous
Superbes tes petits pains! Tout comme toi je ne suis pas fan des pains à la farine blanche et je les préfère aussi avec des graines (mon mari n’aime pas non plus, hihi!!). Je note la recette, merci! Bonne soirée!
Tous les mêmes ! Hihi !
Oh tes petits pains sont très beaux et parfaitement réussi
Moi aussi j’aime bien les pavots ou les grains sur les pains, je trouve ça beau et surtout très bon
Bonne soirée
bises
Ils sont magnifiques ces pains, absolument magnifique !!!!
Merci !
De bien jolis petits pains en effet ! En plus ils sont super pour tous les repas que ce soit le matin ou au déjeuner comme au diner c’est top !! merci Marion ! gros bisous
Effectivement, ils vont avec tout ces petits pains.
Ils sont superbes tes petits pains! parfaits pour des sandwiches…
Ils sont beaux ces petits pains, je ne connaissais pas du tout.
Avec les graines de pavot sur le dessus, ça me fait penser à nos mauricettes alsaciennes. 😉
En tout cas, je les mangerais bien garnis de crudités, crevettes etc…
Bises, bon weekend 😉
Il faudrait que je teste les mauricettes, c’est sur ma to do list depuis des années…
Tes petits pains sont parfaits!
J’aime les graines qui les recouvrent, ils sont encore plus appétissants!
Bizz
Ils sont beaux tes petits pains, et une bonne idée les graines de pavot … Bises
Coucou Marion,
Ils sont supers ces petits pains !!! Je ne connaissais pas du tout. merci pour ce partage !
Bon dimanche, bisous
Un joli petit nom pour ce petit pain
Je ne connais pas ces petits pains mais je sais d’avance que j’adorerais! Bises et passe une belle journée!