Gâteaux secs au cacao et à la noix de coco (Foodista Challenge #63)
Bonjour, bonjour !!
On se retrouve aujourd’hui pour la 63ème édition du Foodista Challenge parrainé par Plume & Prose. Elle a choisi le thème « Les Milles et Une Nuits ».
J’adore les pâtisseries orientales. On y trouve de véritables merveilles d’un point de vue visuel et aussi gustatif. Je n’ai malheureusement ni le savoir-faire, ni le matériel pour réaliser les bijoux que l’on croise sur la Toile alors je me rabat sur des recettes davantage à ma portée comme ces gâteaux secs qui sont vraiment très accessibles. De plus, ils se réalisent avec des ingrédients basiques et économiques.
Les gâteaux orientaux ont souvent une texture sablée incroyable qui est facile et très agréable à travailler. C’est un véritable plaisir de façonner et de déguster ces petits gâteaux. La saveur du chocolat reste assez discrète car on utilise de cacao en poudre et non du chocolat en tablette. C’est la noix de coco qui l’emporte.
Cette recette est parfaite pour s’initier à la pâtisserie orientale car même si a priori, ces biscuits peuvent sembler lambda, on retrouve vraiment cette texture très sablée caractéristique.
Ah oui, dernière chose, j’ai trouvé cette recette chez Soulef qui propose souvent de délicieuses pâtisseries orientales.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai pris quelques libertés par rapport à la recette de Soulef car je n’avais pas tous les ingrédients. Dans la pâte à biscuits, j’ai supprimé le café soluble et pour la finition j’ai remplacé la confiture d’abricot par de la confiture de coing maison. J’essaie de faire un maximum avec ce que j’ai en stock au lieu d’acheter systématiquement ce qui me manque. Cependant, la confiture d’abricot est un ingrédient que l’on retrouve souvent dans la pâtisserie orientale, je vous conseille donc de la choisir, d’autant plus qu’elle se marie très bien avec la fleur d’oranger.
Les ingrédients pour 24-26 pièces
La pâte :
- 125 g de beurre à température ambiante,
- 100 ml d’huile végétale neutre (pépins de raisin par exemple),
- 85 g de sucre blond de canne vanillé,
- 1 œuf,
- 1 ½ cuillère à soupe de cacao amer,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 300-325 g de farine de blé T65.
La décoration :
- 75 g de noix de coco râpée,
- 2 cuillères à soupe de cacao amer,
- confiture d’abricot,
- eau de fleur d’oranger.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Dans un grand saladier ou le bol d’un robot pâtissier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse. Incorporer l’huile puis l’oeuf en continuant de fouetter. Ajouter le cacao.
2/ Mélanger la farine et la levure chimique.
3/ Ramasser la pâte à la main en y incorporant petit à petit la farine.
4/ Façonner des boules de 30 g chacune. Les disposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15 minutes.
6/ Pendant ce temps, mélanger la noix de coco râpée au cacao en poudre dans une grande assiette creuse. Délayer la confiture avec un peu de fleur d’oranger.
7/ À la sortie du four, rouler les biscuits délicatement dans le mélange à base de confiture puis dans celui à la noix de coco.
8/ Laisser sécher les biscuits sur une grille.
9/ Stocker dans une boîte hermétique. Se conserver 3-4 jours.
Source : Amour de cuisine
Liste des participant(e)s :
1. Sofia du blog « Plume & Prose »
2. Fabienne du blog « Famoh »
3. Viviane du blog « Quoi qu’on mange »
4. Mahjouba du blog « M’S Foood »
5. Assia du blog « Gourmandise Assia »
6. Catalina du blog « le blog de Cata »
7. Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium »
8. Soulef du blog « Amour de Cuisine »
9. Meriem du blog « La Casbah des Délices »
10. Marion du blog « Marmotte cuisine…tradi ! »
11. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad »
12. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »
13. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie »
14. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »
15. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brulé là ? »
16. Hélène du blog « Keskonmangemaman »
17. Amina du blog « healthylicious hkfr »
18. Natalia du blog « Sucre et épices »
19. Loubna du blog « Cuisine-Test »
20. Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »
21. Valérie du blog « Les Délices de Reine Feuille »
22. Zika du blog « Cuisine de Zika »
23. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka«
24. Arthur du blog « LacLac ! » (la cuisine sans lactose)
25. Brigitte du blog « Les filles à table »
26. Ilhem du blog « Les délices de Kenza »
27. Delphine du blog « Oh la gourmande Del »
28. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez »
29. Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires »
30. Christine du blog « Pause Nature »
31. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »
Hum elle doit être délicieuse .belle journée
J’adore cette texture sablée moi aussi, je pense essayer de faire des montecaos très prochainement d’ailleurs! Bises et passe une belle journée!
Ah oui, les montecaos, j’adore !
Comme toi j’apprécie énormément toutes les pâtisseries orientales que je me contente d’admirer pour les mêmes raisons que tu invoques.
Heureusement il y a ces délicieuses petites boules qu’on peut savourer en les croquant sans faim et sans fin pour combler notre gourmandise !
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Bien appétissant et accompagné d’un thé à la menthe c’est parfait. bisous
J’en croquerais un avec plaisir!
Marion, tes biscuits sont parfaits pour le thé ou le café, bises. 🙂
Hum parfait avec un bon verre de thé 😉
Je ne connaissais pas non plus cette recette, mais elle me tente vraiment et tout comme toi, j’aime m’approprier la recette ne utilisant au maximum les ingrédients que j’ai dans le splacards !
Oh comme ce doit être délicieux vraiment.
Je ne vois pas comment on pourrait y résister d’ailleurs.
Merci mille fois d’avoir pris le temps de participer d’une si belle manière d’ailleurs.
un régal tes gâteaux
bisous
Des petits biscuits à croquer sans modération…
des petites boules bien gourmandes
merci pour cette jolie recette
bisous
Ces petites boules sont pleines de gourmandises!
Tu as bien raison d’utiliser ce que tu as sous la main pour vider (complètement!) tes armoires!!
Bizz
Une jolie référence Soulef, parfait pour les goûters 🙂 Bisous Marion
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité mais en tout cas, je ne dirais pas non à ces petits gâteaux secs, j’adore ça
Une belle participation pour cette foodista
J’aime beaucoup le mélange de toutes ces saveurs orientales. C’est tellement bon ^-^
De délicieux biscuits a croquer avec un bon thé
Tu es la reine des petits gâteaux !
Merci !
Oh c’est sympa, j’ai envie de croquer dedans
Bisous
Des biscuits un peu sablés qui font voyager avec ces saveurs!
De magnifiques biscuits, la texture à l’air terrible.
Bonne soirée
Ils sont trop choux tes petits gâteaux boules !!! Huile et beurre ils doivent être bien croustillants ! Belle soirée
Surtout sablés plutôt que croustillants !
une très jolie découverte ! merci à toi !
comme toi, j’adore la pâtisserie orientale.. mais je n’ai jamais osé me lancer..
cette recette me parait effectivement tout à fait accessible..
je la note.. et j’espère la tester prochainement…
comme ils doivent être bon!!
bonne journée
Ils ont l’air super bons, j’adore tous les biscuits, avec une bonne tasse de thé, ce n’est que du bonheur! Bon week-end! Bizzz!
Tu as une fis de plus fort bien illustré le thème de la foodista Marion ! Bravo ! gros bisous