Biscuits au citron et graines de pavot (Cadeaux Gourmands #14, Saison 2019)

Bonjour, bonjour ! 

Pour notre avant-dernier rendez-vous Cadeaux Gourmands (eh oui, déjà !), j’ai décidé de m’affranchir des saveurs traditionnelles de Noël. Mais, on reste sur une idée très gourmande et surtout une association qui fonctionne à merveille : citron et graines de pavot. Bien sûr, on peut faire ces biscuits toute l’année alors pour leur donner un petit air de Noël, j’ai misé sur la déco. J’ai retrouvé dans mes affaires un tampon à biscuits spécial Noël que j’avais acheté à Monoprix il y a quelques années. On en trouve assez facilement, à chacun de voir si ce petit investissement sera rentabilisé ou pas. Personnellement, j’avais complètement oublié l’existence de cet ustensile et c’est en farfouillant dans mes boîtes à emporte-pièces que je l’ai retrouvé.

Ces biscuits sont absolument délicieux et la saveur du citron est bien prononcée. Ils sont assez gros mais on peut les faire plus petits, il faudra penser dans ce cas à réduire le temps de cuisson. 

Les ingrédients pour 42-44 biscuits : 

  • 60 ml de jus de citron,
  • 230 g de beurre malléable,
  • 480 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • ½ cuillère à café de gros sel,
  • 300 g de sucre blanc,
  • 1 gros œuf,
  • 2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille,
  • 3 ½ cuillères à soupe de zeste de citron finement râpé,
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot + pour la déco.

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 12-13 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Mettre le jus de citron dans une petite casserole et le porter à ébullition. Laisser réduire de moitié puis y faire fondre 120 g de beurre. Réserver. 

2/ Dans un saladier, tamiser la farine et la levure chimique. Ajouter le sel. 

3/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre le beurre restant avec 200 g de sucre. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf et le beurre citronné. Battre à vitesse élevée 2-3 minutes. 

4/ Incorporer l’extrait de vanille et le 2 cuillères à soupe de zeste de citron. 

5/ Remplacer le fouet par la feuille puis ajouter le contenu du saladier et 1 bonne cuillère à soupe de graines de pavot. 

6/ Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois. 

7/ Dans un bol, mélanger le sucre restant, le zeste de citron et les graines de pavot. 

8/ Diviser la pâte en boulettes de 20-25 g chacune. Les rouler dans le mélange à base de sucre et les disposer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson. 

9/ Tremper le fond d’un verre dans le mélange à base de sucre et presser chaque boulette pour obtenir un biscuit d’environ 6 mm d’épaisseur. 

10/ Tamponner pour imprimer le motif (étape facultative).

11/ Entreposer au frais 30 minutes. 

12/ Faire cuire 12-13 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Les biscuits doivent à peine dorer. 

13/ À la sortie du four, laisser un peu tiédir puis déposer les biscuits sur des grilles jusqu’à complet refroidissement. 

14/ Stocker dans une boîte en métal. 

Source (avec modifications) : Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux, Martha Stewart, Éditions Marabout

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