Lasagnes de ravioles aux aubergines (Recette autour d’un ingrédient #52)
Bonjour, bonjour !
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois.
Ce plat n’est clairement pas à réaliser en périodes de très fortes chaleurs. Mais quand l’heure de la rentrée sonnera et que la saison des aubergines tirera sur sa fin, cette recette bien réconfortante, facile et conviviale sera parfaite pour faire une transition en douceur vers l’automne. Quoi, je suis vache de vous parler du mois de septembre et de la fin de l’été, vous trouvez ?
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 belles aubergines,
- 20 cl de crème végatale à la noix de cajou ou autre de votre choix,
- 2 paquets de ravioles de Romans ou u Saint Marcellin
- 1 petite boîte de tomates concassées,
- 50 g de cheddar râpé,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : *
Coût : €€€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Lacer les aubergines et ôter les pédoncules. Couper les aubergines en tranches d’un centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner d’un peu huile, saler et poivrer.
3/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
4/ Dans un plat à gratin, verser une fine couche de crème végétale. Couvrir tout le fond du plat avec des plaques de ravioles. Étaler la moitié des tomates concassées sur les ravioles et terminer par la moitié des tranches d’aubergines.
5/ Procéder dans le même ordre avec le reste des ingrédients pour remplir complètement le plat. Parsemer de cheddar râpé.
6/ Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
7/ Servir bien chaud.
Source : Cooking Julia
Liste des participants :
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeufs
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
- Marion tradi.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine
- Miechambo miechambo.canalblog.com
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizzas
- La cuisine de ghadghouda ghadghoudacuisine.over-blog.com
- Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella
J’adore ces petites ravioles et ma gourmandise retient cette recette toute simple mais qui réserve une petite régalade. Allez hop, dans les favoris pour la déguster après les vacances 😉
Agréable journée. Bizh. Viviane
Le genre de petite recette que je fais avec des courgettes. Jamais essayé avec des aubergines. Une belle idée gourmande. Bisous et belle fin de semaine Marion
Les jours passent tellement vite qu’il faut déjà penser à la rentrée! Merci Marion
Eh oui…
hum j’aime trop les ravioles, avec l’aubergine c’est un mélange très gourmand.
Belle journée
ce plat a l’air d’un pur delice
Une très bonne idée !
Bises
Où alors, un soir d’une journée de pluie … lol .. j’aime beaucoup ces petits plats réconfortants. Bon week-end.
c’est vrai que c’est une belle recette a retenir pour une journée un peu fraîche d’ailleurs pas plus tard que la semaine nous avons eu une petite vague de froid je l’aurais bien réalisée ta recette.
Un grand merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu <3
bisous
merci pour cette délicieuse participation ! bise
Ravioles et aubergines en gratin…ta recette va se retourner au menu des vacances…
Avec ce challenge j’en ai vu passer des recettes à base d’aubergines celle ci est bien savoureuse bisous
Voilà qui est très original une très belle idée
Bonne journée bisous
Quel beau plat cela doit être un délice..
Merci pour ta recette
Bises
Super d’avoir marié l’aubergine avec des ravioles ! faire ainsi un petit gratin ne peut que combler nos papilles ! Il fait moins chaud maintenant alors on peut remettre les gratins à l’ordre du jour et cette une belle façon de le faire ! merci Marion ! gros bisous
délicieuse recette
merci pour ce partage
bisous et bon dimanche
Merci pour cette belle idée de recette ! Avec des aubergines, cela doit être un délice. Bon dimanche . Valérie
Bonne idée bien appétissante. Bon dimanche
J’adore, elle est parfaite pour moi 🙂 Bisous Marion, merci pour l’idée
Coucou, entre deux canicules ce plat se mange certes chaud mais il respire l’été et j’adorerais le tester ! Je le note ! Bisous !
Excellente idée cette association , bisous
Je retiens cette association car on adore les ravioles. Mais il fait encore trop chaud dans le sud ce sera pour la rentrée
Bisous
Une excellente idée Marion, j’en ai déjà fait avec des courgettes, mais ça doit être encore meilleur avec de bonnes aubergines, je me note ta recette !! Bises
Hummm une sublime recette que je dévorerai volontiers
Je n’ai jamais cuisiné ces petites ravioles. Mais ton plat me plait beaucoup avec des aubergines. Merci Marion
Elle donne envie cette lasagne ! Vraiment appétissante !
Ça ne me dérangerai pas de le manger même en pleine chaleur ce plat! Ben, oui il faut bien manger même quand il fait chaud et elles sont très tentantes ces lasagnes ! Bonne semaine!
Impossible de résister à un tel plat si coloré!
Tiens tout a changé sur ton blog?…
Bizz
Je n’y aurais pas pensé mais je trouve ces lasagnes aux ravioles très intéressantes!
C’est un plat ultra gourmand quand on aime les ravioles.
Un bon plat plein de saveurs, en plus j’adore ces petites ravioles
Belle participation
bises
C’est vrai que ça devrait être bien bon par des chaleurs moins fortes. Biz.