Confiture d’abricots à la fleur d’oranger
Bonjour, bonjour !
J’adore faire des confitures ! Malheureusement, à la maison, on en mange très peu… Alors pour continuer d’en faire quand même quelques unes chaque année, je fais de toutes petites fournées et j’essaie de choisir des recettes originales. Cette année, j’ai choisi de réaliser une confiture d’abricot à la fleur d’oranger, un parfum que j’aime tout particulièrement. Et le résultat est juste divin, d’autant que cette année, j’ai eu la chance de trouver de très bons abricots locaux… Et chez vous, quelle confiture remporte le plus de succès ?
Trucs, astuces et organisation :
Cette année, j’ai voulu tester la réalisation de confiture avec le Cook Expert de Magimix. C’est très pratique quand on fait de petites quantités et surtout une fois le programme lancé, on laisse la machine travailler. Pas besoin de remuer, ni d’écumer.
Par contre, ce que je regrette un peu, c’est qu’il n’y ait pas de morceaux dans la confiture. Le Cook Expert même réglé finement a tendance à écraser un peu trop les aliments à mon goût. Pourtant, j’avais coupé les abricots en deux. J’aime bien tomber sur des beaux morceaux de fruits dans les confitures.
Les ingrédients pour 4 pots :
- 1 kg d’abricots bien mûrs,
- 760 g de sucre blond de canne spécial confiture,
- 8 cuillères à soupe de jus de citron,
- 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette avec le Cook Expert de Magimix
1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les placer dans un grand saladier avec le sucre et la fleur d’oranger. Mélanger, couvrir et laisser reposer 12 heures.
2/ Transvaser dans la cuve du Cook Expert. Ajouter le jus de citron. Lancer le programme EXPERT, 25 minutes/vitesse 2A/105 °C.
3/ Réaliser le test de l’assiette froide.
4/ Verser la confiture immédiatement dans des pots stérilisés. Visser les couvercles puis retourner les pots et laisser refroidir.
5/ Étiqueter et stocker dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Source : La gourmandise est un joli défaut
La confiture d’abricots à la fleur d’oranger est aussi un must chez nous. On aime bien aussi abricots-vanille (même si au prix de la vanille, ça devient vraiment un luxe !). Dans un autre registre, la fraise-basilic est aussi très appréciée.
Jamais testé fraise-basilic ! Ce sera peut-être pour l’année prochaine…
Ah ! je fais mes confitures d’abricots avec beaucoup de parfums différents mais pas à la fleur d’oranger. Je ne l’aime pas vraiment… les amateurs eux doivent s’en délecter, elle est fort belle ! gros bisous Marion
Oui, je sais que tu n’aimes pas la fleur d’oranger mais on peut faire sans aussi. La confiture d’abricot tout simple, c’est très bon aussi !
Bonjour Marion,
J’aime beaucoup les confitures et uniquement celles faites maison. Celle-ci semble excellente.
Belle semaine. Silvie
Oups, difficile de dire laquelle remporte le plus de succès auprès de mes hôtes… je fais de la confiture de rhubarbe, rhubarbe-mûre, rhubarbe-raisin, prune, prune-raisin, courgette, courgette-mûre,… et des gelées de coing, raisin, pomme-sureau, fleur de sureau, groseille, cassis, ….. avec des fruits que je cueille chez moi ou chez le voisin… et ici pas d’abricots alors pas de confiture d’abricots… mais je pourrais passer par chez toi pour goûter la tienne!!
Avec ton activité de chambre d’hôtes, tu dois en écouler des kilos de confiture !
c’est vrai qu’elle est top cette confiture!!! bisous bisous et merci pour le clin d’oeil
Je la parfume habituellement avec du romarin… tu me donnes envie de tester ta confiture avec la fleur d’oranger…
Elle est appétissante ta confiture. A la maison, je suis la seule à en manger régulièrement. L’abricot est une des mes préférées. C’est justement chez Gaëlle/Sotis que j’ai découvert l’association avec la fleur d’oranger. Je goûterais bien du coup. 😉
Bises et bonne semaine.
Hummm! A la maison, il n’y a que moi qui en mange hélas. Mais ta petite confiture me fait de l’oeil et je pourrais bien craquer. Pour répondre à ta question, ma préférence va (pour le moment) à la confiture de poire et figue aux pignons, juste divine.
Très originale ta confiture !
J’en consomme de moins en moins, parfois avec du fromage blanc, donc comme toi, je fais peu de pots et toujours avec de bons fruits bien sucrés. Ta version me plait ! Bises
une bonne idée cet ajout de fleur d’oranger je te piquerai l’idée à l’occasion d’une prochaine cuisson de confiture