Clafoutis aux cerises

Bonjour aux gourmandes et gourmands ! 

Pour terminer cette semaine, je vous propose une recette très old school. Ce n’est pas forcément le genre de recette que j’affectionne le plus : des ingrédients trop classiques et pas assez de bidouillage à mon goût. Cependant, c’est toujours bien de revoir ses gammes de temps en temps. Il faut dire que j’étais persuadée d’avoir déjà publié la recette du clafoutis aux cerises dans les débuts du blog, ce n’est pas le cas. Je profite donc de l’occasion pour combler cette lacune. Car le clafoutis, ça fait manger des fruits, c’est bon et en plus c’est une recette qui est vraiment à la portée de tous ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Bien sûr, on ne dénoyaute pas les cerises sinon la pâte est noyée par le jus des fruits et on n’obtient pas la texture si particulière du clafoutis. 

Seule entorse à la tradition, j’ai utilisé de la fève tonka pour parfumer subtilement le clafoutis, cette épice se mariant particulièrement bien aux cerises.

Les ingrédients : 

  • 750 g de cerises,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 4 œufs,
  • 100 g de sucre blond de canne + 2 cuillères à soupe pour la finition,
  • 1 pincée de sel,
  • 25 g de beurre + pour le moule,
  • 25 cl de lait,
  • fève tonka.

Temps de cuisson : 45 minutes à 180 °C

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un plat à gratin. 

2/ Équeuter et laver les cerises. Les sécher délicatement. 

3/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la farine, le sel, la fève tonka râpée et la levure. 

4/ Faire fondre le beurre et le verser dans la pâte avec le lait. 

5/ Mettre les cerises dans le plat beurré. Verser l’appareil à clafoutis sur les cerises. Saupoudrer d’un peu de sucre. 

6/ Enfourner pour 45 minutes de cuisson. 

7/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Le Journal des Femmes Cuisine 

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