Aloo Palak, le curry de pommes de terre aux épinards
Bonjour, bonjour !
On reste un peu dans la même thématique d’hier avec la recette d’aujourd’hui. Mon amour des currys n’est plus à démontrer mais il y a une version de base à laquelle je ne pense jamais, c’est celle aux pommes de terre. Et pourtant, il n’y a pas plus simple, rapide et économique quand on y réfléchit bien !
Les épinards frais sont extra, c’est le moment d’en profiter en attendant les légumes du printemps.
Cette recette est délicieuse et c’est une façon originale de cuisiner et de déguster les pommes de terre. Je ne peux que vous la conseiller.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, on choisit une pomme de terre à chair ferme.
Pour apporter un peu d’onctuosité à la sauce à base d’épinard, on peut ajouter du lait de coco ou de noix de cajou enfin de cuisson.
Il parait que la pomme de terre ne se réchauffe pas mais ici on peut réchauffer ce curry sans souci. À vous de voir !
On peut servir ce plat avec du riz basmati en accompagnement mais il se suffit également à lui-même.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en dés,
- 500 g d’épinard frais lavé et égoutté,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
- 1 oignon émincé,
- 2 gousses d’ail pressées,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- 1 cuillère à café de garam masala,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 pincée de piment,
- sel.
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Mettre les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau, ajouter le garam massala et saler. Faire cuire une vingtaine de minutes. Égoutter en conservant deux cuillères à soupe d’eau de cuisson.
2/ En parallèle, faire revenir dans une sauteuse l’oignon avec les graines de cumin et de coriandre dans l’huile. Ajouter ensuite le reste des épices et des condiments et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter les épinards et les laisser tomber.
3/ Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender en ajouter les deux cuillères à soupe d’eau de cuisson et un peu de lait de coco ou de noix de cajou pour obtenir une sauce homogène et onctueuse.
4/ Remettre la sauce dans la sauteuse avec les pommes de terre et faire réchauffer l’ensemble à feu doux 5 minutes.
5/ Servir bien chaud.
Source : Plats du soir veggie, Solar Éditions
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
HUMM SUPER BON
C’est une belle idée ce curry. Je ne pense jamais à mettre des pommes de terre dedans! en plus avec de épinards l’idée me plait encore plus!
Bref à tester prochainement!
Ah oui c’est très sympa comme idée. C’est effectivement original avec les pdt 🙂
Et tu as raison pour les épinards. C’est comme les blettes, c’est le très bon moment 🙂
Ah oui, il faut que je pense aux blettes. Elles sont en train de reprendre du poil de la bête dans le jardin !
Je ne t’étonnerais pas en te disant que moi c’est de l’agneau palak que je fais ! qu’est ce que c’est bon alors même si la viande m’aurait manquée je sais que je me serais bien régalée avec ton plat ! Merci marion et l’avoir dédié à cuisinons ! gros bisous
C’est ce que j’aime avec la cuisine indienne, on retrouve les mêmes plats avec ou sans viande.
En effet, c’est original et gourmand cette façon de cuisiner les pommes de terre !
C’est un plat que j’adore ! Je le commande souvent lorsqu’on va au restaurant indien mais je ne pense pas à le faire maison. Tu me donnes de belles idées.
Hier c’était un petit curry épinards et saumon chez moi, ton idée me plait aussi !
très alléchant ce curry!!! bisous
Ça m’a l’air délicieux. LA cuisine indienne fait partie de mes cuisines du monde préférée. Je vais la tester car vraiment ça me plait beaucoup. Bises et belle soirée
c’est ma recette favorite, je ne te dis pas a quel point, j’ai essayé plusieurs recettes mais pas eu le gout comme celle du resto, je vais essayer la tienne et je te tiens au courant.
C’est vrai que je ne pense pas forcément aux pommes de terre pour le curry. Pourtant, c’est gourmand comme version!
Cela fait des années que cette recette est dans ma « liste à tester ».. Comme toi j’adore le curry, et elle me semble parfaite pour se régaler en saison.
Merci du rappel !
C’est ce que nous mangeons à midi. Un délice. Bises
Je suis bien contente que cette recette t’ait plu !