Crumble de patate douce aux noix de pecan (recette sucrée)

Salut les ami(e)s,

En ce mercredi, je délaisse mon thème « Cadeaux Gourmands pour Noël » pour vous proposer une mini-série de recettes autour de Thanksgiving.

Même si nous ne fêtons pas cette fête typiquement américaine à la maison, c’est l’occasion de publier des recettes un peu différentes et toujours avec des légumes de saison. Pour cette fois, ce sera la patate douce, un légume qui n’en finit pas de conquérir nos cuisines et que l’on trouve de plus en plus facilement en automne en production locale. Moi-même, j’en ai récolté dans mon potager.

Il y a bien longtemps que je n’avais pas réalisé un crumble avec les vrais ingrédients de base comme le beurre et je dois dire qu’un crumble avec du beurre à un petit goût inimitable que l’on ne retrouve pas en utilisant des ingrédients alternatifs.
Il faut dire que ce crumble est une recette de fête et qu’elle est assez riche et très gourmande. Si vous aimez la patate douce, version sucrée, c’est une recette que vous devez tester, elle est juste délicieuse même si mes photos ne le montrent pas vraiment.

Trucs, astuces et organisation :
Je me suis un peu ratée sur la déco en suivant la recette d’origine. Je vous explique dans le déroulé de la recette comment avoir un visuel plus beau que le mien.
Cuire les patates douces à la vapeur ou au four mais sans ajout de sel ou de matière grasse.
Les noix de pecan sont un peu chères mais cette recette vaut vraiment ce petit investissement et après tout c’est une recette de fêtes…

Les ingrédients
La base :

  • 500-600 g de patates douces cuites,
  • 75 g de beurre fondu,
  • 90 g de sucre roux,
  • 2 œufs,
  • 120 ml de crème liquide,
  • vanille.

Le crumble :

  • 1 grosse pincée de sel,
  • 40 g de farine de blé T65,
  • 60 g de sucre roux,
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue,
  • 75 g de beurre fondu,
  • 250 g de noix de pécan entières.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.

2/ Mixer les patates douces avec le reste des ingrédients pour réaliser la base du crumble. On obtient une purée bien lisse. Verser la purée dans un moule à tourte par exemple.

3/ Dans un saladier, mélanger délicatement tous les ingrédients sans casser les cerneaux.

4/ Prélever une moitié de cette préparation. La mixer grossièrement. L’étaler sur la purée de patate douces.

5/ Disposer ensuite le reste de la préparation non concassé le plus joliment possible sur le crumble.

Source : Del’s Cooking Twist

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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