Parmentier aux lentilles vertes et crumble de noix

Bonjour, bonjour !

Pour finir le mois de novembre en beauté, je vous propose ma recette coup de cœur de ce mois. C’est un plat absolument délicieux qui marie les lentilles aux patates douces ! Il peut se déguster tout seul, il est végétalien mais il peut aussi servir d’accompagnement à une viande. J’avais réalisé du poulet à la crème et aux champignons pour le compléter.

Cette recette m’a également permis de découvrir la purée de noix de cajou, un produit certes un peu cher mais très intéressant d’un point de vue nutritionnel et gustatif. La purée de noix de cajou fait merveille dans une pâte à crumble. J’espère tester dans une recette sucrée maintenant.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 2 grosses patates douces,
  • 6 belles carottes,
  • 180 g de lentilles vertes,
  • 1,5 cuillère à café d’herbes de Provence,
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (sans gluten),
  • 2 cuillères à café de moutarde,
  • 1 bonne pincée de sel,
  • 2 pincées de piment,
  • 50 g de cerneaux de noix,
  • 50 g de noisettes,
  • 100 g de farine de riz complète,
  • 60 g de purée de noix de cajou.

Temps de cuisson : 1 heure environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Éplucher les patates douces et les carottes. Les couper en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, faire cuire dans une casserole les lentilles dans trois fois leur volume d’eau avec une cuillère à café d’herbes de Provence. Faire cuire entre 15 et 20 minutes.
Égoutter et ajouter la sauce soja. Étaler les lentilles au fond d’un grand plat à gratin.
Écraser les légumes avec une cuillère à café de moutarde, un peu de sel et de piment. Verser cette purée sur la couche de lentilles.

Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer le crumble. Mixer les noix et les noisettes. Mélanger avec la farine de riz, une cuillère à café de moutarde, ½ cuillère à café d’herbes de Provence, une pincée de piment et la purée de noix de cajou. Ajouter 3-4 cuillères à soupe d’eau pour obtenir une pâte un peu moins friable. Répartir le crumble dans le plat.
Enfourner pour 20 minutes.
Servir bien chaud.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Novembre

Coin lecture : Patate douce

Fiche technique
Titre : Patate douce
Auteur : Clea, blogueuese pionnière de la cuisine saine en France
Maison d’édition : La Plage
Prix : 9,95 €
Nombre de recette : 28

L’esprit du livre
Se régaler avec des recettes simples à base de patate douce du petit-déjeuner au dîner, un tubercule à la « polyvalence redoutable ».

Les plus du livre
Des recettes relativement accessibles et bien détaillées.
Une grande diversité de recettes et une originalité certaine.

Les moins du livre
Quelques recettes sucrées supplémentaires auraient été les bienvenues tant les possibilités qu’offre ce tubercule sont grandes.

Quelques recettes qui ont retenu mon attention (en plus de celles que j’ai déjà publié)
Scones au curcuma, orange et chocolat
Pain douce aux cranberries et graines de courge
Vegan brownies

À qui s’adresse ce livre
En premier lieu, aux végétariens et aux végétaliens (selon les recettes) mais aussi aux intolérants au gluten (selon les recettes) et à tous les curieux qui veulent découvrir ce légume et qui ont besoin d’inspiration.

En conclusion
Un petit livre très agréable à feuilleter contenant des recettes fiables.
On cuisine végétalien sans s’en rendre compte, cela prouve que l’on n’a pas toujours besoin de se couper les cheveux en quatre pour découvrir cette cuisine.

Print Friendly, PDF & Email