Crumble de chou-fleur au Maroilles
Salut, salut !
Aujourd’hui, je vous propose une recette bien réconfortante et gourmande comme on aime en trouver sur nos tables en ce moment ! C’est une recette à la fois très simple à réaliser et assez originale qui permet de manger du chou-fleur de façon presque saine ^^
Je me suis grandement inspirée de la recette de Béa mais j’ai modifié la composition du crumble. Depuis que j’ai découvert la purée de noix de cajou (l’une des dernières que je ne connaissais pas encore), je l’apprécie beaucoup et je me demande comment j’ai pu passer à côté depuis tant d’années. Il fait merveille dans le crumble.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 chou-fleur en bouquets cuit,
- 2 tranches fines de poitrine fumée + quelques lardons (des restes),
- 1 gros oignon,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 150 g de Maroilles,
- 50 g de cerneaux de noix,
- 50 g de farine de blé T110,
- 2 cuillères à soupe d’eau,
- 30 g de purée de noix de cajou.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 170 °C.
Peler l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive.
Installer le chou-fleur dans un plat à gratin. Parsemer de lardons et de morceaux de poitrine fumée coupée en petits morceaux. Ajouter les oignons et le maroilles coupé en tranches.
Mixer les noix puis ajouter la farine et la purée de noix cajou. Sabler du bout des doigts. Ajouter un peu d’eau pour obtenir un sablage un peu humide. Le répartir sur le fromage.
Enfourner entre 20 et 25 minutes.
Déguster bien chaud avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Novembre
J’adore forcément, je suis native de la région du Maroilles !!!
Forcément ! Tu nous proposes aussi de belles recettes autour de ce fromage !
Chou fleur + maroille ça me séduit beaucoup! Et hop le crumble pour le croquant miam
Merci pour ce gentil clin d’œil Marion, je ne connais pas cette purée de noix de cajou mais ici elle doit marquer la différence. Bonne soirée Bisous
Je te reconnais bien là avec un fromage qui a du caractère 🙂
Hihi !
Tiens un crumble sur du chou fleur ! je n’aurais pas eu cette idée. Je ne l’utilise pas suffisamment souvent en salé le crumble c’est bête, je n’ai pas le réflexe ! Bravo pour ce plat Marion que je suis heureuse d’inscrire à cuisinons de saison ! gros bisous
le bon chou fleur!
Et voici une recette qui convient parfaitement pour le défi chou de recette de cuisine.
bizz
C’est une super idée ce crumble aux maroilles. ca doit relever le plat à merveille. Je me mets la recette de côté